ШАДРИН ИЗВИНЯЕТСЯ, НО НЕ СДАЕТСЯ В конце прошлой недели в реорганизации Республиканского клинического диспансера была поставлена большая и жирная... запятая.
Дело в том, что делегация врачей кардиоцентра 11 октября встретилась с Главным федеральным инспектором по Удмуртии Александром Кобзевым. На встрече присутствовал и министр здравоохранения УР Сергей Шадрин. Разговор длился несколько часов, ГФИ пришлось выслушать все перипетии этой истории. Итог: министр Шадрин согласился продлить трудовой договор с Евгением Одиянковым (прежде - бессрочный), единственное изменение - в названии учреждения: вместо РККД - РКБ номер 3. После чего министр посетил трудовой коллектив РККД, в очередной раз заверив врачей в благополучном исходе реорганизации. Он даже извинился перед коллективом (правда, после напоминания), и только за то, что вкатил врачам по строгому выговору. Но и эти извинения были приняты. В настоящий момент в РККД идет трудоустройство сотрудников в новые ЛПУ. И снова не обошлось без нарушений. Многие сотрудники получили уведомление либо перейти на работу в Диагностический центр, либо согласиться с увольнением. В лицензионной комиссии руководству РККД отказались выдать лицензию на оказание медицинских услуг вновь образованным ЛПУ - лицензия, оказывается, уже была выдана г-ну Кузьмину. Выдали только выписку из нее, откуда следовало, что РКБ ?3 не имеет права закупать и хранить лекарства, оказывать платные услуги, проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Не осталось в ней и детской кардиологии. Ближайший специализированный центр - в Нижнем Новгороде! Г-жа Кривилева, главврач Диагностического центра, скоро станет хозяйкой огромного и пустого восьмиэтажного здания, поскольку кардиологи переносят в 'свой дом' свою поликлинику из диагностики. А недавно всплыл еще один 'злободневный' нюанс: по информации врачей кардиоцентра, не исключено, что республиканское учреждение 'Диагностический центр' вскоре может стать частной больницей. Свою озабоченность врачи сообщили и Александру Кобзеву, который строго-настрого наказал министру лично проследить, чтобы подобное не произошло. Надо ли говорить, что Сергей Геннадьевич об этом ничего не знал. В его честность хочется верить.
Евгения ФЕДОРОВА

ДОРОГОЕ ТЕЛЕФОННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ С 1 февраля 2003 года на территории Ижевска будет введена повременная оплата за телефонные переговоры.
С 1 февраля 2003 года на территории Ижевска будет введена повременная оплата за телефонные переговоры. Антимонопольный комитет Российской Федерации в сентябре этого года утвердил следующие тарифы за телефонные переговоры. Абонентская плата для населения составит 54 рубля в месяц, то есть 60% от нынешнего тарифа, для предприятий - 80 рублей. Минута разговора для обеих категорий абонентов в дневное время (с 8.00 до 22.00) будет стоить 11 копеек, в вечернее (с 22.00 до 8.00) - 6 копеек. Причем в абонентскую плату не заложен бесплатный лимит времени. Поэтому начисление платы будет происходить с первой минуты разговора. От введения новой системы несколько выиграют пользователи мини-АТС - вместо ежемесячной платы в 240 рублей они будут платить теперь только 80. Правда, это послабление для тех предприятий, у которых телефон - основной 'рабочий инструмент', не будет играть решающей роли. Что касается льгот, предусмотренных российским законодательством, то они будут предоставляться и при повременной системе. Но распространяться они будут только на постоянную составляющую оплаты, то есть абонентскую плату. А вот телефонов, установленных в коммунальных квартирах, нововведение вообще не коснется. Небольшим утешением для абонентов будут 97 телефонных номеров, при вызове которых звонок будет бесплатный. Помимо экстренных и справочных служб, сюда вошли администрации районов, больницы, социально-значимые учреждения. Конечно, не позавидуешь постоянным пользователям Интернета, с февраля путешествие по глобальной сети будет стоить дороже. Но специалисты 'УдмуртТелекома' считают, что рост не превысит 20%. По словам Галины Калашниковой, замдиректора 'УдмуртТелекома' по экономике, при введении повременной оплаты будет соблюдена, прежде всего, социальная справедливость в расчетах с населением. Особо говорливые и при этом состоятельные граждане будут платить за телефон в полном объеме, таких среди абонентов 'УдмуртТелекома' всего 25%. У остальных абонентов проблем с оплатой телефона возникнуть не должно, так как в среднем они разговаривают не более 300-350 минут в месяц, то есть в денежном выражении это будет 30 с небольшим рублей, которые вместе с новой абонентской платой составят примерно ту же величину, которую владельцы телефонов платят в настоящее время. До введения новой системы осталось 3 месяца. Так что можно успеть подготовиться морально и материально, соразмерив свои потребности и возможности.
Евгения ФЕДОРОВА

ZOLOTOU UDMURT, ИЛИ ВИРТУАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ В свете ставшего в последнее время модным массового обеспечения сельских школ Удмуртии современными (хоть зачастую и бесполезными) компьютерами и Интернетом республиканские власти решили, наконец-таки, подумать и о себе. Но, так как и компьютеров, и Интернета у удмуртской исполнительной власти уже более чем достаточно, Правительство УР озаботилось своим виртуальным обликом.
Предыдущие попытки как-то разрешить проблему властной виртуализации заканчивались неудачами. Причем почему-то только на республиканском уровне, потому что, например, сайт администрации города Ижевска работает уже довольно давно, и при этом успешно. Но теперь непростительный промах в работе правительства устранен - с 15 октября в Интернете начала функционировать официальная веб-страница Удмуртской Республики. Адрес для нее выбран не особо оригинальный, но патриотичный - www.udmurt.ru. Разрабатывался сайт в рамках программы 'Электронная Удмуртия' и, как говорит заместитель начальника Управления информационных ресурсов Александр Хайдаров, в процессе создания получил не одно нарекание от различных министерств и ведомств республики, многие из которых уже обладают своими интернет-ресурсами. Сейчас, по словам Хайдарова, замечания уже учтены, и почти все министерства согласились сотрудничать с сайтом. Все, кроме МВД и некоего Центра правительственной связи, которые сослались на секретность своей информации. Пока, впрочем, правительственная страничка работает еще не в полном объеме. Со временем на ней планируется размещать не только постановления правительства, законодательные акты и информацию о работе министерств и ведомств республики, но и новости в режиме он-лайн. Правда, для этого необходимо провести ко всем министерским зданиям дорогие оптоволоконные кабели и поставить необходимое оборудование. Общая роскошь виртуального существования, по словам Хайдарова, обойдется Удмуртии всего лишь в 4,8 млн рублей. На сегодняшний день - на первоначальную разработку и обеспечение сайта - из этой суммы потрачено около 500 тысяч. Оставшиеся 4,3 млн, видимо, пойдут на то, чтобы холить и лелеять дальнейшую жизнь udmurt.ru, дабы он не повторил судьбу своих предшественников на виртуальном поприще. Ну а если учесть, что в 'простонародье' создание сайта стоит от 10 до 50, максимум 100 тысяч рублей, то страница Правительства УР по праву может именоваться zolotoy udmurt.
Юлия РАТАНОВА

ХОЛДИНГ ОПЯТЬ ЗАДВИНУЛИ В понедельник президиум Госсовета УР собрался в закрытом режиме, чтобы рассмотреть вопрос о целесообразности слияния двух государственных газет - 'Известий УР' и 'Удмуртской правды' - в одно издание. Эта идея занимает руководство республики уже не первый год. В последнее время ее основным лоббистом называли главного редактора обеих вышеуказанных газет Сергея Заболотских.
Однако в понедельник тот не только выступил против объединения, но и указал в пояснительной записке, что поручение подготовить предложения по слиянию газет он получил от президиума Госсовета. Что касается президента, он, по словам Заболотских, считает 'возможным и необходимым' существование обоих изданий. Среди причин, по которым сливать 'УП' с 'Известиями...' нецелесообразно, Сергей Заболотских привел такие. Первое - снизится тираж объединенного издания за счет пересекающихся сегментов читательской аудитории. При этом часть читателей перейдет на 'конкурирующие, оппозиционные издания'. По мысли Заболотских, это приведет к тому, что образовавшуюся нишу заполнят конкуренты и 'поле информационного влияния учредителей государственных СМИ (Прим. - правительство и Госсовет) заметно сократится'. Вдобавок, ущемляются возможности депутатов: вместо двух публикаций в месяц им придется довольствоваться одной, 'что, безусловно, снизит PR-эффект'. К слову, депутаты постоянно жалуются именно на Заболотских, что тот под разными предлогами не дает им произвести 'PR-эффект' на избирателей даже один раз в месяц. Депутат Забильский судился по этому поводу с г-ном Заболотских, который в итоге 'пострадал' на 1000 рублей. Далее главный редактор 'Известий' и 'УП' отмечает, что часть уволенных при слиянии журналистов из той и другой газеты 'мгновенно усилят издания конкурентов и сохранят 'добрые чувства' к бывшим работодателям'. Согласившись с мнением президента, президиум Госсовета признал вопрос об объединении преждевременным, а Сергей Заболотских продолжит исполнять обязанности главного редактора 'УП'. Его контракт закончился 1 января текущего года, но поскольку соответствующего постановления президиума ГС УР об освобождении его с этой должности в конце прошлого года не было, то, как считают юристы правового управления Госсовета, контракт считается автоматически продленным. При этом тот же президиум решил рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Заболотских на двух постах и на одном из ближайших своих заседаний обсудить обращение все того же Забильского, где он требует снять Заболотских со всех постов за многочисленные нарушения закона.
Дмитрий КНЯЗЕВ

ПЕРЕПИСЬ - ЭТО ВАМ НЕ ВЫБОРЫ Так считает заместитель Госкомстата УР Сергей Сухарев. И то и другое мероприятие основывается исключительно на сознательности граждан, но если выборы считаются состоявшимися при явке к избирательным урнам всего четвертой части от количества зарегистрированных избирателей, то перепись состоятельна лишь тогда, когда переписные листы будут заполнены на все 100 процентов.
На сегодняшний день в Госкомстате отказываются называть какие бы то ни было цифры, ссылаясь на нежелание дезинформировать население. 'Ситуация, - подчеркивают статистики, - меняется ежеминутно'. Настраивает на оптимистичный лад тот факт, что темпы переписи соответствуют ожиданиям. Особенно отличился Ленин-ский район Ижевска, в котором срываются, судя по всему, только надоевшие народу выборы. Переписные листы население заполняет весьма охотно, и даже быстрее, чем, скажем, в Первомайском районе. - Самое сложное в переписи, - по мнению Сергея Сухарева, - не организация, а ее достойное завершение. Благополучному исходу дела мешают не только особенности российского менталитета, закрытые двери подъездов, отсутствие в домах хозяева, но и суровые охранники элитных домов. У них свой приказ - 'Не пущать!' На помощь молоденьким студенткам-переписчицам, теряющим ориентацию в темноте неосвещенных улиц, приходит доблестная милиция. Так, на днях одну юную особу со значком переписи на груди не впустили в дом и оскорбили подвыпившие граждане. Переписчица поступила очень грамотно - по ее звонку на место происшествия прибыла группа захвата и провела с мужчинами разъяснительную беседу. Буяны быстренько заполнили переписные листы, и их оставили заниматься своим делом. Тем из нас, кому почему-либо не понравилось выражение лица переписчика, Госкомстат рекомендует звонить по телефону 02, где точно скажут, действительно ли является данный человек переписчиком.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА