РАЗВИТИЕ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ В следующий вторник депутаты Госсовета соберутся, чтобы принять бюджет и программу социально-экономического развития на 2003 год. Председатель парламентской комиссии по экономике Раиль Галиахметов, выступая 21 ноября перед журналистами, высказал ряд претензий к программе СЭР. В частности, депутат считает, что содержание этого документа не соответствует своему названию.
В программе не просматривается, считает он, приоритет развития: 'Надо, чтобы программа декларировала, что является стержнем. К сожалению, мы этого не увидели, - сказал Раиль Ахсанович. - Например, не ясно, за счет чего будет расти машиностроение - или это будет кредитование, или рост фонда отдачи, какие-то другие факторы. Надо более конкретно писать. То же самое относится к топливной промышленности и электроэнергетике'. Не устроила комиссию по экономике и номенклатура важнейших видов продукции, выпускаемой в Удмуртии. К примеру, правительству было предложено исключить из этого списка радиоприемные устройства, производство которых на ижевском радиозаводе сворачивается из-за отсутствия спроса. Зато республика переживает в этом году инвестиционный бум - главным образом за счет взятого 'Удмуртнефтью' кредита в 140 млн долларов. 'Вообще-то, не ясно, попали эти деньги в республику или нет, но на статистических показателях это отразилось', - обратил внимание на зыбкость цифр глава экономической комиссии. Удмуртское правительство ежегодно занижает уровень потребительских цен и в отличие от властей других регионов не может влиять на них - сделал следующий вывод Раиль Галиахметов. Особенно это видно на примере ЖКХ. Переход этой отрасли на рыночные отношения не принес населению ничего хорошего, только увеличилась бесконтрольность, считает председатель комиссии. В подтверждение этим словам депутат рассказал, как в подвале его дома три дня хлестала вода из лопнувшей трубы, и никто не мог сказать, кто за нее отвечает. В программе СЭР также отсутствуют демографические показатели и заложено снижение по ряду позиций - по производству алкоголя, сельхозпродукции, индексу потребительских цен и реальным располагаемым доходам. Все это не устраивает депутатов из комиссии по экономике. Было решено поправить программу после принятия за основу на сессии Госсовета. Связывать продажу акций ЧМЗ с решением проблем бюджета было ошибкой правительства, считает Галиахметов, потому что дало возможность для спекуляций. В результате акции до сих пор не проданы, но в свете последних событий атомный концерн ТВЭЛ - основной акционер ЧМЗ и первый претендент на республиканский пакет, - должен пойти на компромисс. Как объяснил Раиль Ахсанович, на ЧМЗ ожидается крупный кредит, в получении которого заинтересован ТВЭЛ. Однако концерн не может решить этот вопрос без согласия правительства Удмуртии, обладающего блокирующим пакетом. В итоге ТВЭЛу придется выкупить этот пакет по назначенной цене - 500 миллионов, или кредита ему не видать. В следующем году для покрытия дефицита в 400 млн рублей снова будет продана часть собственности республики, но вопрос на этот раз будет решаться в закрытом режиме. Перечня объектов, скорее всего, тоже не будет, сказал депутат. По его мнению, потенциальным покупателям сначала нужно предложить промышленные долгострои вроде кирзавода на въезде в Ижевск с Можгин-ского тракта, а речь об акциях вести в последнюю очередь.
Дмитрий КНЯЗЕВ

ГОБЕЛЕН ДЛЯ АЛЕКСАНДРЫ ВОЛКОВОЙ 22 ноября на государственный прием для лучших представительниц различных категорий матерей Удмуртии были приглашены 80 женщин - многодетные и солдатские матери, опекуны и родители-воспитатели приемных семей, матери, награжденные высокими правительственными наградами и т.д. Объединяет их то, как сказано в пресс-релизе, что все они - матери, достойно воспитавшие своих детей.
В свою очередь президент республики заметил, что брянский губернатор тоже мог бы пригласить Александру Кузьминичну Волкову на подобное мероприятие в своей области. Благо, оснований для этого предостаточно. У матери первого человека республики семеро детей, 24 внука, 9 правнуков и 2 праправнука. Ни теплых морей, ни престижных санаториев родители президента, как выяснилось, не видали. И правильно. Ибо они только помеха в правильном воспитании - так считает Александр Александрович. Слава богу, Александру Кузьминичну не забыли наши женщины и со словами глубокой благодарности за хорошего сына, ставшего президентом, просили передать ей скромный подарок - гобелен работы мастерицы Нины Ивановой. На том ковре изображены мужчина и женщина, роскошная земля, голубое небо и скатертью стелется широкая дорога. Лучшие женщины Удмуртии были очень растроганы. Особенно после оптимистичной речи президента, из которой следовало, что растут в республике социальные показатели. С 50 до 80 млн рублей увеличилась сумма на выплату жилищных кредитов для молодых семей. По уровню рождаемости Удмуртия занимает второе место в Приволжском федеральном округе, 24-е - в России. За годы реализации президентской программы построено 12 объектов здравоохранения, 31 школа. Для учеников закуплено 4480 компьютеров. 15 млн рублей потрачено на медицинские препараты. А затем, когда высохли слезы умиления, слово взяли виновницы торжества. У них - другая статистика. Оказывается, среди современных предпринимательниц велик процент одиноких женщин. Около четверти из них никогда не были замужем. Больше половины - в разводе. В домах ребенка неуклонно растет число детей, от которых, вследствие различных врожденных патологий, отказались родители. В единичных случаях, когда опомнившаяся мать забирает несчастного малютку - у медперсонала великая радость. Чужих детей, говорят они, не бывает. Создавать приемные семьи становится все сложнее. Валентина Константиновна Шапошникова, кавалер ордена Дружбы - мать тринадцати детей! И только один из них - ее собственный. В 1989 году в их семье случилось первое большое прибавление - сразу пятеро детишек разного возраста. Сейчас они выросли, некоторые обзаводятся собственными детьми, а квартирный вопрос не решается. Не решаются, надо сказать, и многие другие вопросы. Просто на государственном приеме, уважаемые женщины, строгий регламент - концерт, фуршет и фотография на память.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА

МИЛИЦИЯ ПОШЛА ПО СЛЕДУ ИНИЦИАТОРОВ РЕФЕРЕНДУМА Республиканский референдум об упразднении в Удмуртии поста президента и сокращении числа депутатов Госсовета до 30 человек, работающих на профессиональной основе, еще не получив юридического оформления, становится причиной скандалов.
Как стало известно 'Д', на прошлой неделе представители МВД под надуманным предлогом (якобы в подъезде была драка) начали обход членов инициативной группы референдума. В ходе визитов они старались выяснить места их работы или учебы. В дальнейшем членов инициативной группы начали приглашать для бесед с работодателями или администрацией учебных заведений, где им предлагалось написать заявления о выходе из состава инициативной группы. Так, с тремя учащимися кооперативного техникума по этому поводу общалась заместитель директора по воспитательной работе Марина Марсеева. Подобной 'обработке' собираются подвергнуть и членов инициативной группы - студентов УдГУ. Факты воздействия на слишком инициативных, по мнению местных властей, граждан уже отмечены в Завьяловском районе. Очевидно, что республиканские власти решили подстраховаться и задействовали административный ресурс для срыва референдума на ранней стадии. Если из тридцати трех членов инициативной группы четырнадцать человек откажутся от участия в ней, то вопрос о референдуме автоматически будет снят с повестки дня. Пока из десяти 'побеседовавших' участников трое подали жалобы в прокуратуру, а одна девушка отказалась от участия в инициативной группе. Показательно, что заявление об этом она подала на имя уже упомянутой Марсеевой, а когда хотела забрать его обратно, то не смогла этого сделать. Как сообщил в телефонном разговоре депутат Госсовета Владимир Забильский, по всем фактам давления на его единомышленников им направлены заявления в Генеральную прокуратуру России и в местные правоохранительные органы. Министр внутренних дел Удмуртии Николай Арзамасцев в личном разговоре с депутатом отрицал факт участия милиции в незаконных действиях в отношении членов инициативной группы. Владимир Забильский особо подчеркнул, что все инициаторы проведения референдума получат его полную поддержку и защиту как депутата. Скорее всего, в случае почти неизбежного судебного разбирательства, крайними окажутся рядовые милиционеры и мелкие начальники, выполнявшие устные распоряжения своего руководства.
Михаил ЭСТРИН

РОЖАТЬ, ТАК МИЛЛИОНАМИ 18 декабря органы ЗАГС Российской Федерации отметят свое 85-летие. За время существования их в Удмуртии было зарегистрировано 5 млн актов гражданского состояния, из которых 2,5 млн - о рождении и 1 млн - о заключении браков.
Об этом, в частности, на пресс-конференции в правительстве УР рассказала председатель Комитета по делам ЗАГС Лариса Лукинская. Она также посетовала на журналистов, которые нагнетают напряженность материалами о катастрофическом снижении рождаемости в республике. Ситуация же на сегодняшний момент в Удмуртии сложилась следующая. За 10 месяцев 2002 года органами ЗАГС было зарегистрировано 15 029 новорожденных, что на 1041 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем 49% младенцев - девочки. А каждый третий рожден одинокой матерью. Самые высокие показатели рождаемости в Алнашском, Малопургин-ском, Шарканском районах республики, в Ленинском районе Ижевска и в Воткинске. А вот в Ярском, Сюмсинском, Кизнерском районах и в Глазове рожают мало. Несмотря на рост рождаемости, естественная убыль населения в республике сохраняется. В этом году зарегистрировано более 20 тысяч смертей. Показатель смертности выше всего в Камбарском, Яр-ском и Сюмсинском районах, самый низкий - в Глазове, Ижевске, Киясовском и Завьяловском районах. Несмотря на несомненную значимость и даже некоторую приятность выполняемой работы, органам ЗАГС очень не хватает сотрудников. Если в 1998 году в целом по Удмуртии в системе работало 400 человек, то в 2002-м их осталось чуть больше 120. А работы у ведомства не убавляется. Ежедневно в Удмуртии отделами и управлениями ЗАГС регистрируется 72 новорожденных, 98 смертей, 40 браков и 28 разводов, 300 человек получают различные справки. Г-жа Лукинская по традиции озвучила рейтинг самых популярных имен, которыми нарекали новорожденных в этом году. Среди девочек лидируют имена Анна, Анастасия и Дарья, среди мальчиков - Даниил, Кирилл, Александр. Но не все родители гонятся за модой. Поэтому сотрудники отделов ЗАГС зарегистрировали в этом году и такие экзотические имена, как Есенин, Изабелла, Регина, Рада, Даниэлла, Гликерия, Фаддей, Максимилиан и Салават.
Евгения ФЕДОРОВА

А ТАРИФ-ТО ГОЛЫЙ Правительство Удмуртской Республики руками региональной энергетической комиссии решило 'обнажить' тарифы на жилищно- коммунальные услуги.
Для этого еще весной РЭК было поручено подготовить проект постановления 'Об экспертизе тарифов на ЖКХ в Удмуртской Республике'. Но, поскольку эта функция не является для региональной комиссии основной, подготовительная работа и согласование с различными ведомствами сильно затянулись. И лишь 25 ноября, в понедельник, проект постановления был рассмотрен на заседании президиума правительства и отправлен на 'косметическую' доработку. Теперь тарифы на жизненно важные услуги будут регулироваться на республиканском уровне. Необходимость в этом действительно назрела. 50-60% в тарифе - это топливная составляющая, она контролируется федеральными властями; оставшиеся 40-50% тарифа ЖКХ не менее важны. Тем более что в разных районах республики методики расчетов тарифов очень отличаются друг от друга. Механизм выравнивания будет следующий. Любой район или город Удмуртии подает заявку об экспертизе тарифов в РЭК, где ее рассматривает рабочая группа. На основании ее решения Экспертный совет выносит заключение об экономической обоснованности тарифа. Так что в скором времени тарифы на ЖКУ будут совершенно прозрачны, как и любое их изменение. Правда, заключение, которое отправят в администрацию обратившегося района, будет носить рекомендательный характер и руководитель к нему не обязан прислушиваться. Но чиновники надеются, что таких прецедентов не будет. Впрочем, фактически экспертиза тарифов ЖКХ уже ведется. Создан экспертный совет, куда вошли представители РЭК, Мин-строя и Минфина УР. Десять районов республики уже получили заключения об экономической обоснованности своих тарифов. Как сообщил журналистам председатель РЭК Олег Белобоков, кое-что после проверки пришлось изменить. Но Ижевска среди 'добровольцев' не оказалось.
Евгения ФЕДОРОВА

ТВОРОЖОК В ГАЗЕТКУ Жуткие вопли старушек-'божьих одуванчиков' сотрясли Устиновский район в ответ на приказ милиционеров прекратить торговать на улице. На помощь струхнувшим стражам порядка прибыла группа захвата - омоновцы с автоматами наперевес 'загребли' бабульку под сочувствующие взгляды прохожих. Так власти борются со стихийной уличной торговлей.
20 ноября в Министерстве торговли и бытовых услуг состоялось совещание по итогам его работы за 10 месяцев текущего года. Поначалу звучали весьма оптимистичные цифры. Товарооборот за это время составил 24,4 млрд рублей, что выше плана (21 млрд). Продажа молока и колбасных изделий выросла на 10 и 17 процентов соответственно. Молочные и мясные продукты в целом составляют 80-85 процентов от объема товаров, которые реализуются в республике. Наши продовольственные товары пользуются популярностью в Пермской, Курганской и других областях. Было сказано и о других достижениях. Например, впервые в республике ведется разработка концепции развития торговли на период до 2004 года, подразумевающей расширение торговой сети. В выставке 'Продиндустрия-2002', которая недавно открылась в Ижевске, принимают участие 75 различных предприятий, из которых 25 - наши, республиканские. Минторгбыт ведет хитрую борьбу с конкурентами, аккуратно не приглашая на выставки тех изготовителей из других регионов, кто в состоянии потеснить наших 'королей' мясной, кондитерской и безалкогольной продукции. Правда, по уровню дороговизны продовольствия Удмуртия не смогла удержаться на почетном втором и слетела аж на пятое место среди регионов ПФО. Рынки в Удмуртии - особый разговор. 10 рынков и 2 авторынка (из 125) по результатам многочисленных проверок оказались закрыты из-за несоответствия всевозможным нормам. За отчетный период проверено 11 тысяч торговых мест и в 60 процентах случаев выявлены нарушения. Одна четвертая часть товарооборота республики приходится на 125 рынков. Естественно, что несанкционированные, стихийные рынки учету не подлежат, поэтому реальная доля 'дикого' рыночного товарооборота намного выше. Ярким показателем рыночного беспредела является реализация алкогольной продукции. За 10 месяцев изъято 12 тыс. декалитров алкоголя; беспрецедентным оказалось закрытие двух нелегальных цехов по производству алкогольной продукции в Ижевске и Сарапуле. 19 лицензий приостановлено за ряд нарушений. В то время как наблюдается некоторый спад спроса на водку - на 8,2 процента (что в первую очередь связано с повышением цены), зафиксирован полуторный рост смертности от отравления некачественной алкогольной продукцией. Известно, что в республике круглосуточно работает около 30 торговых точек, незаконно реализующих алкоголь. Приоритетным направлением работы на будущий год станет внедрение кассовых аппаратов там, где это возможно, - в павильонах, киосках, даже на улице. 'И нечего пенять, будто нет розеток. Существуют аппараты на батарейках', - строго предупредил присутствовавший на совещании вице-премьер Андрей Осколков. О существовании фирм, специализирующихся на обновлении фискальной памяти, зампред тоже прекрасно осведомлен. Очень удивился Андрей Эдуардович, когда выяснилось, что на ижевских прилавках встречается московская вареная колбаса и что предприимчивые колхозники везут в Ижевск молоко в бочках и продают в разлив, а свежий творожок - в газетку. 'Да, - протянул г-н Осколков, - это вам не Европа! Нормальный немец не стал бы даже подходить к таким предпринимателям'. 'Мы не можем навести порядок', - подвел итог министерской работы Андрей Осколков. После чего журналистов из зала удалили, сославшись на конфиденциальность дальнейших вопросов повестки дня.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА