На границе между ГЖУ и 'Водоканалом'.Все идет к тому, что в скором будущем в Ижевске может быть ограничена подача питьевой воды. Причин тому несколько. Первая - отсутствие элементарной экономии. Дело в том, что 'Водоканал' просто не знает, сколько воды потребляют жители нашего города. Хотя доподлинно известно, что 60% всей воды, поступающей в город, расходуется в жилом фонде и лишь 40% - промышленными предприятиями. Но на последних стоят водомеры (счетчики), поэтому оплата производится по факту потребления. С жилым фондом - сложнее. На одних домах эти самые водомеры есть, на других нет. Причем жителям и тех и других ГЖУ начисляет плату за воду, исходя из норматива, а не по факту. Норматив же в расчете на одного человека установлен следующий: 300 литров воды в сутки. Но сколько фактически тратит ижевская семья в день, не знает никто. А платят все одинаково: и одинокий пенсионер, один раз в день пьющий чай, и владелец навороченного джакузи, включающий сей агрегат несколько раз за вечер. Хотя есть уже в Ижевске небольшое количество сознательных граждан, обладающих таким 'ноу-хау', как счетчик. Они просто жаждут платить точно за израсходованные ими литры. Ан нет! ГЖУ на это не идет. Проблема в том, что по сию пору нет документа, согласно которому строился бы механизм расчета за воду по показаниям счетчика: положение об этом уже который месяц томится в недрах городского жилищного управления, и неизвестно, когда оно увидит свет. По логике вещей, счетчики должны быть в каждом доме и каждой квартире, но внутридомовые сети находятся на балансе ГЖУ, а ему такое нововведение 'грозит' лишь дополнительными расходами. Да и взимать плату по нормативу гораздо проще, чем делать индивидуальные расчеты. Словом, воду льют, не задумываясь, что она может в один прекрасный момент... иссякнуть. Как? Очень просто. Забор воды из источников происходит согласно годовому плану. При большом объеме потребления 'Водоканалу' приходится обращаться к Камской бассейновой инспекции с просьбой о сверхлимитном заборе воды с поверхности Камы или Ижевского пруда, а это 'удовольствие' весьма дорогое. Если такая 'дозаправка' будет происходить регулярно, стоимость ее придется переложить на плечи населения, то есть заложить в установленный тариф. При этом специалисты 'Водоканала' не могут сказать заранее, впишемся ли мы в лимит этого года или нет. Чтобы ситуацию можно было прогнозировать, нужно знать точные цифры расхода. А вести учет в настоящий момент нет возможности. Вот такая 'сказка про белого бычка'.
Есть ГЖУ, есть проблема Другая проблема. Сейчас подачу воды потребителям осуществляют несколько организаций. Так, 'Водоканал' забирает воду с поверхности водоемов, очищает и доставляет ее по трубам до места их врезки в жилое здание (так называемый водоразборный узел). Сети внутри дома находятся в оперативном управлении ГЖУ. Содержанием и обслуживанием этих сетей занимаются подрядные организации, всем известные ЖРП. Качество их обслуживания многие горожане хорошо знают, как говорится, на собственной шкуре. То есть фактически ГЖУ не имеет никакого отношения к подаче воды в дома, однако денежки население ежемесячно платит именно ему, а оно уже постфактум рассчитывается с 'Водоканалом'. Но делает это крайне нерегулярно. На сегодняшний день Горжилуправление задолжало 'Водоканалу' 62 млн рублей. Не так и много, может кто-то сказать. Возможно, да только 'Водоканал' - организация хозрасчетная: что получает, на то и живет. А хозяйство у него беспокойное: надо устранять порывы (сети ветшают не только у ГЖУ), закупать реагенты для очистки и т.д. Причем все эти мероприятия должны быть проведены в строго фиксированные сроки. Кроме того, недополученные средства могли бы быть вложены в новые технологии, для улучшения качества питьевой воды. Отключить жилой фонд за неуплату 'Водоканал' не может - это уголовно-наказуемое деяние. Но денег нет. Правда, в суд на ГЖУ подать можно, что в настоящий момент и сделано.
Мойте трубы перед едой Есть и еще одна проблема, куда более опасная для населения, чем отсутствие 'живых' денег. Согласно СниПам, сети необходимо регулярно подвергать промывке и дезинфекции. На своих объектах (то есть на магистральных и внутриквартальных сетях) 'Водоканал' такие мероприятия проводит постоянно. В отличие от ГЖУ, которое внутридомовые трубы не моет. Можно себе представить, сколько всякого 'разного' накопилось в нашем водопроводе за долгие годы, а то и десятилетия его непрерывной эксплуатации: хорошо, если отделался несварением желудка, а ведь может случиться и 'штука', подобная той, что творилась недавно в Краснодарском крае с массовым заражением дизентерией. Не дай бог, конечно. Центр Горсанэпиднадзора ежемесячно проверяет качество воды, поставляемой 'Ижводоканалом', на соответствие стандартам. По последним данным, нормы соблюдены и пока печальных прецедентов не было. Но за примером не надо далеко ходить. Не далее, как этим летом, с десяток школьников в одном из районов Удмуртии заболели гепатитом А. Причина - попадание стоков из размытого надворного туалета в прохудившийся водопровод. Санитарной обработкой труб там, конечно, никто не занимался. Правда, теперь районные власти водопровод в спешном порядке починят и почистят, но детям, которые получили такой 'подарок' на всю жизнь, это уже не поможет.
Решение через лишение Единственным выходом из нынешнего непростого положения 'Ижводоканал' видит в передаче внутридомовых сетей на баланс предприятию. Прекрасно понимая, что это добавит ему 'головной боли', тем не менее он согласен принять ее на себя. Естественно, расходы возрастут, но тогда и население стало бы расчитываться за услугу напрямую с поставщиком, минуя посредников-нахлебников. Тогда можно будет в массовом порядке начать установку водомерного оборудования, ввести строгий учет расхода воды, заранее планировать его, всячески пропагандировать среди населения простые методики экономии воды. И, в конце концов, перейти на дифференцированную систему оплаты потребляемой воды, то есть по показаниям счетчиков. Что в таком случае потеряет ГЖУ? Только дорогую его сердцу составляющую, 'спрятанную' в тарифе: 'на ремонт и обслуживание сетей и водомерного хозяйства'. Она в настоящий момент равняется 7%, то есть деньги вполне приличные.
P.S. Чем закончится эта история, прогнозировать сложно. Сейчас вопрос о передаче внутридомовых сетей от ГЖУ 'Ижводоканалу' обсуждается в городской администрации, но будет ли найдено решение, еще неизвестно. Хорошо было бы, чтобы при этом 'высокие стороны' не забывали об интересах населения, то есть нас с вами.