Ветеранов не тронут еще пару лет, а потом пойдут по адресам
Странным образом заботится о ветеранах наше государство. Как сообщила на своей пресс-конференции в прошлый четверг депутат Госдумы РФ от Удмуртии Светлана Смирнова, до 1 января 2005 года льготы у них отнимать не будут. В то же время, по ее словам, 'закон о ветеранах не финансировался, не финансируется и не будет финансироваться в полном объеме'. Она считает, что этот закон с самого начала был популистским, ради предвыборного имиджа Ельцина, а будущее - за системой адресных субсидий.

В этом случае бюджетные дотации будут получать не предприятия ЖКХ на возмещение льгот, а сами льготники. Правда, нет никакой уверенности, что при нынешнем уровне жизни эти деньги не будут банально проедены или пропиты, но народное негодование размером квартплаты тогда потеряет свое 'основание'. В республиканском бюджете-2003 на льготы ветеранам заложено 100 млн рублей, сообщила Светлана Константиновна. Но это только треть необходимой суммы, остальное должно прийти из бюджета РФ, однако нет гарантии, что это случится обязательно - ветеранские волнения в Ижевске этой осенью, по версии городской администрации, произошли именно из-за задержки федеральных средств. На строительство ижевского цирка Москва даст в следующем году, который должен стать годом его ввода в эксплуатацию, предположительно лишь 5 млн рублей. Помнится, накануне и во время визита спикера СФ Сергея Миронова руководство республики в отношении цирка делало гораздо более смелые прогнозы - до 50 миллионов. Всего на строительство объектов в Удмуртии из бюджета РФ в 2003 году будет выделено более 100 млн рублей. Из них 20 млн - на онкологический центр. Любопытно, что из перечня выпал такой знаменитый долгострой, как музей Калашникова. По словам Смирновой, буквально на днях московские помощники проинформировали ее, что он там все же появился. Правда, со смешной суммой в 5 млн рублей. Основную часть средств на музей - 30 млн рублей - должно обеспечить агентство по обычным вооружениям. Его директор г-н Ноздрачев побывал не так давно на этом объекте и обещал помочь, но при условии, что столько же выделит и республика. Возможно, что первоначальная цифра федеральных средств на строительство для Удмуртии увеличится. Правительство РФ установило правило: если до 1 апреля 2003 года не будет представлена смета на объект, то заложенные на него деньги расходуются на другие объекты. Как сказала г-жа Смирнова, она намерена договориться после 1 апреля, чтобы часть этих (неосвоенных) денег досталась республике.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Лучшая по сыркам и пистолетам
Создается впечатление, что в ежегодном конкурсе '100 лучших товаров России' участвуют только удмуртские производители. В этом году в сотне победителей оказались 22 республиканских предприятия.

На суд жюри Удмуртия представляла 41 вид товаров, 23 из них назвали лучшими. Абсолютным лидером надо признать 'Ижмолоко', которое стало лауреатом в номинации 'Продовольственные товары' со своими глазированными сырками, а также получило диплом за биокефир и простоквашу. В номинации 'Промышленные товары для населения' лауреатом стал пистолет 'Дрозд' производства ижевского механического завода. Диплом конкурса получила Сарапульская кондитерская фабрика за конфеты 'Незнакомка' и 'Вишню, заспиртованную в шоколаде'. Сарапульский ЛВЗ получил целых три диплома - за настойку 'Тайна ночи', водку 'Рыбацкие байки' и продукт под названием 'Арония на коньяке'. Предприятие 'Удмуртрыба' отличилось консервами из сельди, а ГУП 'Восточный' - тушенкой из свинины. Ижевские хлебозаводы номера 1 и 3 были отмечены за сухие завтраки 'Хрустящие батончики' и сухари-гренки. Зампреда Правительства УР Николая Хохлова очень радует увеличение количества предприятий, выпускающих гражданскую продукцию. И хотя доля продукции ВПК по-прежнему остается значительной в общем объеме продаж, Удмуртия хорошо известна и с другой стороны. Впрочем, на этом победное шествие удмуртского производителя по стране не заканчивается. До конца года дирекция конкурса планирует выпустить справочник с очень длинным импортным названием, где будут досконально описаны 85 лучших предприятий России, 11 из которых опять же удмуртские. Среди них такие бренды, как ижевский механический завод, ижевский радиозавод, ЧМЗ, 'Аксион-Холдинг', ижевский оружейный завод, сарапульский радиозавод, сарапульская кондитерская фабрика, можгинский завод 'Красная звезда', ижевский хлебозавод ?1 и др. В справочник попали самые активные участники и победители конкурса за пять лет. Издание направят во все российские посольства и будут распространять на самых престижных международных выставках. Пока справочник выйдет только на английском языке, но в скором времени он будет переведен также на немецкий, испанский и арабский языки.
День

ГЖД и Удмуртия - дружба навек
В минувший понедельник президиум правительства республики одобрил проект договора с Горьковской железной дорогой. Стороны заверяют, что хорошо будет всем.

Подобные договоры Правительство УР заключает аж с 1966 года. Цель - плодотворное социально-экономическое сотрудничество, обеспечение устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта. По словам министра промышленности УР Андрея Армянинова, в последние годы форма договора стала очень удобной для обеих сторон. Республика почти с радостью компенсирует руководству ГЖД убытки, которые те несут от перевозки льготных категорий пассажиров (их сейчас чуть более сорока) и эксплуатации пригородных поездов. Сумма компенсации в этом году составила 43 млн, в следующем, по предварительным подсчетам, будет 45 млн рублей. В свою очередь, предприятие берется за реконструкцию зданий вокзалов в Ижевске, Сарапуле, Глазове. Удмуртия же продолжит прием жилого фонда и социальных объектов от железной дороги в муниципальную собственность. Почти 165 тысяч кв. м уже приняли, осталось принять около 50-ти. Не увильнула ГЖД и от участия в президентской программе по строительству жилья для своих работников. Другие предприятия при одном упоминании о президентском наказе помалкивают, а ГЖД вполне добровольно собирается начать в следующем году строительство 120-квартирного жилого дома в районе ж/д больницы. Работы, несомненно, ускорит очередное повышение цен на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. Увеличение тарифов на 15% произойдет с 1 января 2003 года. Цены вырастут на места в купейных и СВ-вагонах, плацкартных и вагонов пригородного типа рост цен не коснется.
Евгения ФЕДОРОВА

Республика нас лечит
Во вторник министр здравоохранения УР Сергей Шадрин на встрече с журналистами озвучил список целевых программ, реализация которых должна существенно улучшить здоровье жителей республики.

В настоящий момент таких программ девять: 'Туберкулез', 'Природно-очаговые инфекции', 'Сахарный диабет', 'Анти ВИЧ - СПИД', 'Вакцино-профилактика', 'Биопрепараты крови', 'Комплексные меры по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков', 'Здоровье матери и ребенка', 'Онкология'. Кроме 'природных инфекций', все программы действуют и на федеральном уровне. Откуда, кстати, и идет часть денежных средств. По данным на 1 декабря 2002 года, в текущем году на реализацию указанных программ было направлено 38 млн рублей из республиканского бюджета, 28 млн - из федерального, 13 млн - из фонда обязательного медицинского страхования. Большая часть выделенных средств, около 17,5 млн, выделяется на программу по профилактике СПИДа. Ее главная задача - предотвратить распространение страшной инфекции, чего за последние годы не произошло. Сейчас в Удмуртии проживает 1750 инфицированных. Специалистам лишь остается констатировать, что большинство случаев заражения произошло не через иглу, а гораздо прозаичнее - через половой контакт. Но умалять значимость программы, конечно, не следует - темп прироста инфицированных в последнее время чуть снизился. На вопрос 'Д', примет ли Удмуртия на вооружение федеральную программу по профилактике гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, Сергей Шадрин прямо ответил, что борьба с этими заболеваниями пока не является в Удмуртии приоритетной. Министр также сообщил, что существует республиканская программа по кардиохирургии, но финансирование по ней в бюджет республики не закладывается все по той же причине. Слова министра нас, конечно, успокоили, ведь не далее как в марте этого года на коллегии Министерства здравоохранения он сам же и сообщил пугающие факты: смертность среди населения в республике заметно выросла и составила 14 человек на 1000 жителей, что на 4,5% больше, чем в прошлые годы. Причем причина большинства смертей - сердечно-сосудистые заболевания. По данным Госкомстата УР, жители Удмуртии более всего предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, среди которых такие 'знаменитости', как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Ежемесячно от них умирает в среднем 900 человек. Кстати, по сообщению главного кардиолога Удмуртии Нины Огородниковой, в первом полугодии 2002 года в Удмуртии резко выросла смертность именно от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с первым полугодием 2001 года умерло на 1500 человек больше.
Евгения ФЕДОРОВА