фотоПрокомментировать сложившуюся на сегодня ситуацию 'Д' попросил Светлану Кривилеву, главного врача Республиканского диагностического центра. За время 'разделительной' кампании Светлану Петровну (наряду с министром здравоохранения Сергеем Шадриным и другими чиновниками) мятежные кардиологи давно занесли в 'черный список' и на многочисленных пресс-конференциях непременно рассказывали журналистам о том, как 'гражданка Кривилева врывалась в кабинеты врачей и срывала прием'. Тем не менее сама Светлана Петровна до сих пор не допускала резких высказываний в адрес своих оппонентов и не опровергала сообщений о ней в СМИ. В конце года журналисты и вовсе о ней подзабыли. И как оказалось, зря.
Идет война 'холодная' На первый взгляд, ничего в Диагностическом центре не изменилось. Как и во времена РККД, на первом этаже снуют люди, работает столовая, аптечный пункт, одним словом, жизнь бьет ключом. Однако на верхних этажах картина иная. Полупустынные коридоры, немногочисленные пациенты и люди в белых халатах. По табличкам на дверях не сориентируешься: часть отсутствует, другие еще принадлежат РККД, как, впрочем, и три с половиной этажа самого здания. Где находится 'полоса отчуждения', выяснить так и не удалось. Сотрудники РКБ и РДЦ работают в соседних кабинетах, ходят одними коридорами, ездят в одном лифте. Светлану Кривилеву мы обнаружили в небольшой, забитой до отказа комнате, где, кроме нее, работают главная медсестра и начмед, у каждого - свои посетители, кипы документов. От такой суматохи пришлось сбежать в актовый зал, в который буквально накануне привезли стулья. Несмотря на такую бытовую неустроенность и пессимистические прогнозы, что Диагностический центр начнет работать лишь года через полтора, начиная с 14 октября в ЛПУ прошли обследование 16 тысяч пациентов со всех уголков Удмуртии. В центре открыто 11 отделений диагностики. Сейчас идет формирование педиатрической службы. Здесь будут вести прием неврологи и иммуно-аллергологи, а также другие узкие специалисты, которых в составе поликлиники кардиоцентра прежде не было. На сегодня заняты 209 ставок медицинского персонала, это на 80% бывшие сотрудники РККД. По словам Светланы Кривилевой, с самого начала реорганизации ставилось условие, чтобы в РДЦ продолжили работать, прежде всего, сотрудники РККД. Что и было сделано. Остальные вакансии заняли специалисты из других ЛПУ.
А Минздрав не виноват Как оказалось, Министерство здравоохранения УР сделало немало, чтобы реорганизация РККД превратилась в эдакий развод с дележкой имущества, жилплощади и другими неприятными моментами неудавшейся 'семейной жизни'. Созданная министерством комиссия, которая должна была составить разделительный баланс двух ЛПУ (куда вошли представители Минздрава и РККД в лице самого Евгения Одиянкова и главного бухгалтера), разделили имущество и оборудование по принципу 'ни себе, ни людям'. Например, аппарат велоэргометр был разукомплектован и разделен по балансу таким образом, что сам велосипед отошел РДЦ, а вся пишущая часть - РКБ 3. То же самое произошло с электроэнцефалографом и спирографом. А один из четырех переданных РДЦ аппаратов ультразвуковой диагностики загорелся в первый же день работы, прямо во время приема. Правда, надо отдать должное - республиканские чиновники не остались, по обыкновению, глухи и изыскали средства (из Фонда президента УР) для комплектования центра. Сейчас все необходимое оборудование для диагностики есть, в ближайшее время поступит новое, более совершенное.
Кто в доме хозяин Сейчас из 165 кабинетов 8-этажного здания по улице Ленина, 87 б только 50 занимают сотрудники РДЦ. Больше 200 человек ежедневно оказывают диагностическую помощь на столь ограниченном пространстве. До конца января в РДЦ поступит новое уникальное оборудование, которое позволит проводить практически полную диагностику организма, ставить точные диагнозы. Так что новые площади нужны позарез. Минздравом установлены жесткие сроки переезда: поликлиника РКБ должна выехать к 1 марта, а все остальные службы к 1 апреля. Администрация РКБ 3 оценивает предстоящий разъезд сторон по разным зданиям как катастрофу. В письме, пришедшем в 'Д' на прошлой неделе, сказано буквально следующее: '...министр здравоохранения УР Шадрин С.Г. приказал выселить все поликлинические, диагностические и реабилитационные службы кардиоцентра (ныне РКБ 3) из здания диагностического центра. (...) Исполнение приказа министра здравоохранения (...) повлечет за собой резкое многократное сокращение числа посещений в поликлинике. Специализированную медицинскую помощь в стационаре не получат 5 500 жителей в год, так как будет сокращено минимум 300 коек'. Впрочем, по мнению Светланы Кривилевой, никакой катастрофы здесь нет, речь идет всего лишь о приведении количества коек РКБ 3 в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами. До реорганизации в РККД эти нормы явно не соблюдались.
Письма лично на почту ношу Недавно в редакцию 'Д' вновь пришло письмо из РКБ 3. Эти письма приходят с завидным постоянством почти еженедельно. Автор писем тоже практически всегда один - Юрий Германович Одиянков. В этих письмах звучат ставшие обычными обвинения в политических преследованиях и просьбы о помощи. Но почему-то на все это хочется ответить уже не простым человеческим сочувствием, а сожалением. Можно понять врачей обоих ЛПУ, которые переживают за любимую работу, можно понять пациентов, которым, несмотря на все эти разборки, нужна квалифицированная и своевременная медицинская помощь. Но как понять руководство теперь уже РКБ 3, которое, пойдя на (пусть и вынужденный) компромисс, до сих пор 'жаждет крови'?!
Светлана Кривилева, главный врач РДЦ:Светлана Кривилева, главный врач РДЦ:
- С руководством РКБ мы почти не общаемся. Евгения Германовича я видела лишь раз, когда министр Шадрин представлял меня администрации тогда еще РККД. Сейчас Одиянков на контакты не идет, зато очень много пишет во все инстанции. Мы ощущаем его присутствие по действиям сотрудников. Например, могут прийти и срезать железные двери, которые не указаны в разделительном балансе. Когда были тридцатиградусные морозы, в наших помещениях вдруг сняли воздуховоды, и так далее. Поскольку со мной Евгений Германович разговаривать отказывается, общаемся через министра Шадрина. Причем, когда я прошу министра позвонить после очередной 'вылазки' сотрудников РКБ, Одиянков отвечает, что таких указаний не давал. Так что с кого спрашивать - непонятно. Конечно, все это пережить можно, если бы от этой вражды не страдали пациенты. Сейчас службы двух ЛПУ перепутаны между собой, и, когда пациенты РДЦ попадают нечаянно в кабинеты РКБ и спрашивают, где находится тот или иной специалист нашего центра, некоторые из врачей могут ответить, что о таком учреждении, как диагностический центр, ничего не слышали. Что должны чувствовать в такой ситуации люди? И это не единичный случай. Мы знаем, что существует негласное указание Одиянкова не принимать в РКБ наших пациентов, а своих не направлять на диагностику к нам. Еще одна сложность возникла у нас с медицинским страхованием. Сейчас РДЦ заключил договоры с девятью компаниями, предоставляющими гражданам медицинскую страховку. В РККД монополистом в этой сфере была 'Астра'. С клиентами этой компании у нас и возникли некоторые трудности. Когда мы позвонили Юрию Германовичу с просьбой оплатить услуги, оказанные РДЦ по полисам 'Астры' (деньги страховой компанией были переведены на счет РККД), Одиянков ответил, что такого лечебного учреждения, как диагностический центр, он не знает. Как теперь работать с этой группой пациентов, оплативших свое лечение 'Астре', - большой вопрос. Радует, что рядовые сотрудники РКБ и РДЦ остались в нормальных отношениях друг с другом, хотя иначе быть и не могло, эти врачи и медперсонал работают вместе уже много лет, да и делить им нечего, все заняты своим делом.