Мария Леонтьевна Бочкарева.В Удмуртии и за ее пределами широко известен подвиг двух сарапулчанок - уланского штаб-ротмистра Надежды Дуровой и унтер-офицера Антонины Пальшиной-Придатко. Этих бесстрашных женщин объединяет то обстоятельство, что обе они выдавали себя за мужчин - Александра Александрова и Антона Пальшина. Как известно, в 1916 году попавшая в госпиталь Антонина была изобличена в сокрытии своего пола, но сумела добиться возвращения на фронт в боевую часть. Однако в истории этой войны был случай, когда женщина оказалась на фронте с винтовкой в руках еще в начале 1915 года, и при этом на совершенно законных основаниях.
Просто Мария В первые месяцы после начала войны командир формировавшейся в Томске войсковой части был буквально атакован женщиной, которая требовала зачислить ее добровольцем и отправить на фронт. В свои 25 лет эта дама уже прошла огонь и воду, побывав два раза замужем и поработав 'прислужницей' в публичном доме, а также укладчицей рельсов на строительстве Великого Сибирского пути. После того как наша героиня получила от командира части очередной отказ, она отправилась на телеграф, где на последние восемь рублей послала телеграмму самому Николаю II. Вскоре был получен ответ с личным согласием государя-императора зачислить Марию Леонтьевну Бочкареву рядовым 25-го резервного пехотного батальона. Уже в начале весны 1915 года эта часть оказалась на Германском фронте, где тотчас проявилась необычайная храбрость женщины-солдата. Наравне с мужчинами Мария ходила и в разведку, и в штыковые атаки. За свои подвиги она получила четыре (!) Георгиевских креста, став единственной женщиной - полным георгиевским кавалером. Именно в это время она наконец-то научилась читать и писать.
Вятский батальон Долгое время считалось, что создание женских боевых подразделений - это наша, российская, придумка. На самом деле, впервые такую часть сформировали в Англии еще 1 марта 1915 года, то есть за пару лет до того, как такой опыт был повторен в России. После Февральской революции обстановка на германском фронте становилась все более опасной: дезертирство и эсеро-большевистская пропаганда в армии и на флоте стали обыденным явлением. В мае 1917 года Мария Бочкарева выступила с инициативой создать несколько женских батальонов (на манер английского), чтобы устыдить мужчин, которые тысячами бежали домой. Эту идею горячо поддержали главнокомандующий Алексей Брусилов и военный министр Александр Керенский. Предполагалось, что с первым женским отрядом в качестве сестры милосердия на фронт отправится жена Керенского - Ольга, однако что-то помешало ей осуществить это благое намерение. Не менее любопытно и то, что созданный прапорщиком Бочкаревой женский батальон сразу же нарекли Вятским. Дело в том, что первыми на опубликованное в газетах воззвание Марии Леонтьевны откликнулись 60 жительниц Вятской губернии (включая женщин из Глазова и Сарапула), которые немедленно выехали в Петроград. К лету 1917 года по всей стране набралось около двух тысяч таких добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, из которых лишь около пятисот сумели пройти строгий отбор и поступить в батальон. С самого начала Бочкарева запретила в своем подразделении любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Это привело к тому, что среди ее подчиненных произошел раскол: около трехсот женщин остались с Марией Леонтьевной, а две сотни (самых строптивых) были отчислены с формулировкой 'за легкое поведение'. Впрочем, отчисленные дамы образовали костяк Ударного батальона, о судьбе которого мы скажем чуть ниже.
На войне как на войне В июне 1917 года Первый женский батальон смерти (он же Вятский) под командованием М.Л. Бочкаревой отправился на германский фронт. Окончательное название этого подразделения говорило о том, что его солдаты при любых условиях не намерены щадить своей жизни ради окончательной победы над врагом. В Петрограде считали, что своим личным примером женщины смогут увлечь в атаку мужчин, чей патриотический порыв к тому времени был порядком поистрачен. Однако этим надеждам не было суждено сбыться. Так, 9 июля батальон пошел в наступление под Сморгонью (Белоруссия), но 'русские богатыри' (то бишь мужчины) в своем большинстве так и остались в окопах. Попав под шквальный огонь неприятельской артиллерии, женщины тотчас забыли все, чему их учили, и сбились в кучу. В результате, батальон смерти полностью оправдал свое название, понеся огромные потери, а его командир - прапорщик Мария Бочкарева - была тяжело ранена и оказалась в лазарете. После излечения она вернулась в строй и стала командовать уже целым полком. Надо сказать, что к охране Зимнего дворца ее полк не имеет никакого отношения, так как к концу октября 1917 года эта войсковая часть уже была расформирована. Поводом для такого решения стала более чем неудачная попытка усмирить один из мужских полков, который отказывался идти в атаку на немцев. Дело было так: выстроившись цепью, женщины стали окружать позиции мятежников. Однако видавшие виды фронтовики подпустили дам поближе и неожиданно для последних открыли огонь из всех 32-х пулеметов. Уцелевшие в том бою питомцы Бочкаревой в панике разбежались, а из Петрограда пришел приказ немедленно расформировать фронтовые женские батальоны и отправить всех солдаток по домам.
Кровавый Октябрь В исторической литературе прочно укоренился миф о том, что большевистский переворот октября 1917 года был бескровным, поскольку и защитники, и захватчики Зимнего дворца якобы остались живы и здоровы. Чтобы опровергнуть это заблуждение, вернемся к судьбе Ударного женского батальона, 'отпочковавшегося' в свое время от формирования М.Л. Бочкаревой. До последней декады октября эта часть находилась поблизости от Петрограда на станции Левашово в окружении сплошных болот, где из-за постоянной влажности женщинам приходилось ходить в полусырой одежде. Так продолжалось до 24 октября, когда батальон получил приказ заступить на охрану Зимнего дворца. Вечером следующего дня, то есть в самом начале штурма Зимнего дворца, батальон зачем-то был выстроен во дворе, где его тут же окружили революционные солдаты и матросы, приказавшие женщинам сложить оружие. 'Ударницы' безропотно капитулировали, сдав мятежникам 891 винтовку и 4 пулемета. По воспоминаниям непосредственной участницы этих событий - Марии Степановны Расторгуевой (она умерла в 1982 году в возрасте 90 лет), пленниц увели в казармы Павловского полка и там 'снасильничали'. Дальнейшая судьба этих женщин сложилась по-разному: некоторым (как и М.С. Расторгуевой) удалось раздобыть гражданскую одежду и благополучно добраться до дома. К сожалению, многим другим не повезло и они попали в руки революционных масс, которые (особенно женщины) требовали немедленной расправы над 'пособницами Керенского'. В итоге наутро после переворота тела нескольких десятков 'ударниц' были найдены в каналах Петрограда.
Русская Жанна д'Арк После демобилизации М.Л. Бочкарева вернулась домой, но так и не сумела начать мирную жизнь. Уже зимой 1918 года она пробралась в Новочеркасск в ставку генерала Корнилова. Вместо очередного боевого задания ей было поручено выехать в Великобританию и Америку, чтобы добиться военной и финансовой помощи в борьбе против большевиков. В Лондоне Марию Леонтьевну принял сам английский король Георг V, а в Вашингтоне - тогдашний президент США Вудро Вильсон. Последний в ходе беседы так расчувствовался, что даже заплакал. И англичане, и американцы обещали Белой армии самую скорую помощь, а газеты этих стран расписывали прапорщика Бочкареву как 'русскую Жанну д'Арк'. Тем не менее, возвратившись в Россию, наша героиня отказалась воевать на чьей-либо стороне и уехала к родителям в Томск. В свои 32 года она выглядела старухой: редкие седые волосы, лицо в морщинах и шатающиеся зубы. Под конец жизни бесстрашная солдатка сделалась очень набожной и стала часто посещать церковь. А после 'освобождения' города Красной Армией Марию Леонтьевну арестовали прямо в ходе церковной службы и вскоре расстреляли в подвале местного ЧК, припомнив ей службу в армии генерала Корнилова. Так закончился земной путь несчастной русской женщины, которая до последних дней своей жизни пыталась вымолить у Бога прощение за убитых ею людей...
Красный день календаря История ХХ века знает немало случаев, когда представительниц прекрасного пола использовали для повышения морального духа воюющих армий. Это и женские саперные батальоны, формировавшиеся в блокадном Ленинграде, и женские пехотные части вермахта, которые стояли насмерть на Одере весной 1945-го. Но, думаю, найдется немало согласных с тем, что все-таки у женщины есть гораздо более высокое предназначение, нежели служить 'пушечным мясом' в ходе многочисленных войн, которые развязывают, как правило, политики-мужчины. День 8 марта изначально был задуман как праздник женщин, ведущих борьбу за равные права с сильной половиной человечества. Не дай вам Бог такого же 'равноправия', какое выпало на долю Марии Бочкаревой и ее соратниц.