
Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) как локомотив процесса Все началось с того, что летом прошлого года на отдельные участки указанной зоны стали претендовать заказчики, и возникла необходимость как-то упорядочить процесс. Тем более что данная территория в силу своего расположения является не только частью южных 'ворот' Ижевска (путь от железнодорожного вокзала и Южной автостанции), но и имеет стратегическое значение для дальнейшего развития города прежде всего в плане решения транспортных проблем. В связи с этим городские власти предложили одному из заказчиков - фирме 'Талан' - проработать план развития всей территории. Заинтересованность этой недавно созданной строительной компании в проекте оказалась достаточно велика, чтобы согласиться на данное условие. Был создан авторский коллектив из представителей ведущих проектных организаций Ижевска - архитекторы Петр Фомин, Владимир Власов, Сергей Макаров, Александр Шубенков, специалист по транспорту Евгений Шпаков. Вообще же, как удалось выяснить, главной целью компании 'Талан' и стоящих за ней инвесторов является строительство крупного торгово-развлекательного центра. Так называемые торговые центры отличаются от универмагов советских времен не только более эффективной организацией обслуживания, но и тем, что в них действует не один, а множество 'операторов' - фирм-продавцов. В принципе в Ижевске уже существует множество подобных заведений. Расположены они, как правило, в перепрофилированных, плохо приспособленных, тесных помещениях, что не позволяет сделать наиболее доступную для покупателя выкладку товаров, представить достаточный их ассортимент, а уж тем более организовать зоны отдыха. В настоящее время в Ижевске обеспеченность населения торговыми площадями в 3-6 раз меньше нормы. Поэтому, по оценке московских специалистов, строительство современного торгового центра окажется, видимо, довольно выгодным делом. Объем инвестиций в строительство ТРЦ составит несколько десятков миллионов долларов.

Karl Marx-street Авторы проекта определили функциональное назначение всей прорабатываемой зоны как общественно-деловое. Связано это с тем, что располагается она на границе между центральным промышленным районом города и улицей Карла Маркса, которая в скором времени превратится в одну из главных транспортных магистралей Ижевска. Поэтому жилые кварталы здесь не построишь. А вот развлекательные, торговые и деловые учреждения - вполне. Кроме того, пояс территорий непосредственно вдоль русла реки Иж будет превращен в зеленую зону, где появится спортивный комплекс. Тем самым, жилые кварталы на другой стороне улицы получат своего рода буферную зону, отделяющую их от промышленных районов. Сама же улица имени вождя пролетариата - как бы в пику своему названию - превратится в очень буржуазную. И не только функционально, но и стилистически - по замыслу авторов проекта, примыкающее к ней пространство заполнится вполне западной современной архитектурой.
Путешествие 'транспортного узла' Еще одной сверхзадачей, которую ставили перед собой авторы проекта, было решение проблемы транспортной перегруженности центра города. По словам Сергея Шпакова, сегодня поток людей в районе автовокзала составляет 30-40 тысяч человек в сутки, а вокруг собора Александра Невского, где пересекаются важнейшие транспортные маршруты, - 200-300 тысяч. С завершением реконструкции улицы К. Маркса, по которой впервые в истории пойдут троллейбусы, а также предполагаемым (пока неизвестно когда) возведением эстакады, которая, в частности, 'перекинет' улицу Новопромышленную на правый берег Ижа, центральный транспортный узел сместится к югу. Одним из вариантов перемещения автовокзала из района цирка, по мысли авторов, может стать современная реконструкция под эти цели старого здания школы рядом с переулком Октябрьским, что, кстати, было бы интересно даже с чисто архитектурной точки зрения.
