фотоМонополист поневоле По словам Валентины Златкис, такое положение сложилось в половине регионов России
В начале апреля Управление МАП по УР направило в правительство республики предписание, где говорилось, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) нарушает права частных компаний, работающих в этой сфере.

Как прокомментировала ситуацию исполнительный директор ФОМСа Валентина Златкис, действительно, наряду с фондом обязательного страхования, на территории республики осуществляют свою деятельность 8 частных компаний. Они работают с ФОМСом на основании договора-поручения, то есть заключают договоры со страхователями работающих и неработающих граждан, выдают полисы обязательного страхования, контролируют качество медицинской помощи - словом, защищают права застрахованных. Что касается непосредственно добровольного страхования, то сейчас оно недостаточно хорошо развито, считает г-жа Златкис. Но в этом, конечно, нет вины ФОМСа. В 2001 году Правительство Удмуртской Республики приняло постановление, согласно которому 'территориальному фонду дано поручение оплачивать медицинскую помощь напрямую, не передавая деньги страховым медицинским организациям'. Аналогичная схема движения финансовых потоков, по словам Валентины Ивановны, действует в половине регионов Российской Федерации. Тем не менее постановление будут рассматривать в Управлении МАП на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Несмотря на это, будущее добровольного страхования выглядит очень бледно. Как сообщила Валентина Златкис журналистам, государство не собирается отказываться от обязательного страхования, а напротив, активно его реформирует. Уже готова концепция модернизации системы ОМС, в начале апреля в Правительстве РФ был рассмотрен законопроект 'Об обязательном медицинском страховании', который, в частности, закрепляет ответственность за страхование неработающих граждан не за муниципалитетами, а за исполнительными органами субъекта федерации. Кроме того, все дополнительные средства на страхование пойдут из федерального бюджета. Возможно, поучаствует Удмуртия и в эксперименте по страхованию неработающих пенсионеров. Дело в том, что размер взносов на одного неработающего человека по России сильно варьируется. Например, максимальный зафиксирован в Чукотском автономном округе - 2431 рубль, минимальный - в Саратовской области - 4,4 рубля, наша республика со своими 153 рублями в этом списке на 80-м месте. Правительство решило уравнять взносы в 15 'подопытных' регионах и довести здесь размер взноса до отметки в 520 рублей. Для этого Пенсионный фонд России в этом году выделит 1,5 млрд рублей. Насколько улучшится в связи с этим качество предоставления медпомощи, остается только гадать. Президент Удмуртской Республики уже направил письмо с заявкой на участие в Пенсионный фонд, решение будет принято в ближайшее время.
Евгения ФЕДОРОВА

Атака пауков не только в кино
С приходом весны извечные проблемы борьбы с клещами и грызунами снова волнуют умы ижевчан. Тем более на прошедшей недавно пресс-конференции заведующая отделением профилактики природно-очаговых заболеваний Татьяна Замятина прогноз на эту весну-лето назвала неблагоприятным. Это несмотря на в целом благополучный прошлый год.

Что дает повод санитарным врачам делать такой прогноз? Напомним, что в прошлом году в городе снижение заболеваемости клещевым энцефалитом произошло на 18 процентов, а геморрагической лихорадкой - в 6 раз! И это был самый низкий уровень заболеваемости за последние 20 лет. По данным на ту неделю, нынче с укусами клещей в медицинские учреждения уже обратились 105 человек, из них по Ижевску - 68 (20 - дети). Первый случай произошел уже 3 апреля (в прошлом году - 16 апреля). При этом у нас в республике уровень заболеваемости клещевым энцефалитом превышает федеральный показатель в 7, а геморрагической лихорадкой - в 13 раз. В Приволжском округе мы впереди, а в России - третьи после Томска и Красноярска. А число людей, отважно отправляющихся на пикничок в леса, все возрастает. Больше всего клещей в Кезском, Балезинском, Игринском, Дебесском, Селтинском районах. Ежегодно к медикам обращаются 47 тысяч укушенных, в лабораториях исследуют около 30 тысяч крохотных кровопийц, из них 12,5 процента дают положительный результат. Выявлено, что чаще других поражаются дети до 14 лет, а мужчины - чаще, чем женщины (56%). Сейчас прививочная кампания от энцефалита завершается. Вакциной воспользовались более 11 тысяч горожан. На средства республиканского бюджета закуплено 6 тысяч доз вакцины, но реальная потребность по городу - 350 тысяч. Мерой противодействия клещам также является иммуноглобулин. Бесплатно его введут детям, подросткам, участникам ВОВ, 'афганцам', остальным - за деньги. По геморрагической лихорадке наиболее неблагополучны Завьяловский, Як.-Бодьин-ский, Увинский, Вавожский, Сюмсинский районы, где уровень заболеваемости в 2-4 раза выше среднереспубликанского. Чаще заболевают мужчины 20-50 лет (80%). Пути заражения: горожане во время садово-огородных работ, селяне - при работе с сеном, соломой. Врачи напоминают меры предупреждения: правильно выбирайте одежду, собираясь за город; ограничьте посещение леса; осматривайте друг друга каждые 1,5-2 часа; не пейте сырое молоко; не ешьте грязными руками. В самом деле, это не так сложно.
Евгений КРЫЛОВ

Чиновник любит счет
В министерствах и ведомствах республики вновь закипела работа - президиум правительства распорядился приступить к разработке проекта законов 'О программе социально-экономического развития УР на 2004 год' и 'О бюджете УР на 2004 год'.

По словам Валерия Захваткина, министра экономики УР, работа над ними уже идет полным ходом, а к 15 мая можно будет обнародовать прогнозы на бюджет следующего года. Именно к этому сроку все прогнозные показатели должны быть представлены в федеральные органы исполнительной власти. Министр не стал заранее оглашать цифры. Единственное, что удалось узнать, - предполагается, что уровень инфляции в бюджет следующего года будет заложен в размере 9-12% и не больше, как подчеркнул министр. Говорить о ценах на нефть пока сложно, но, по мнению самого Валерия Захваткина, колебаться они будут в пределах 22-25 долларов за баррель. В настоящий момент идет подготовка заявок на участие республики в федеральных целевых программах. Такое распоряжение принимается ежегодно, однако существенным отличием этого года станет пункт об обязательном предоставлении планов мероприятий по приведению числа работающих и размеров оплаты труда в республиканских министерствах и ведомствах к федеральным нормативам. Как неоднократно замечал министр финансов УР Владимир Бельтюков, работа в этом направлении идет вяло, особенно в районах, оставлять 'лишних' сотрудников за бортом никто не спешит. В прошлом году в целом по Удмуртии было сокращено 703 штатных единицы. Правда, некоторые районы подобную 'чистку' не проводили совсем. В число 'нечищеных' попали Каракулинский, Малопургинский, Киясовский, Шарканский и Воткинский районы. За так называемой оптимизацией бюджетных расходов будут строго следить Министерство финансов и Госкомитет по труду.
День

Чуть-чуть придушили
Чуть-чуть придушили топительный сезон не закончится, пока не заплатит последний должник

В марте компания 'Удмуртрегионгаз' начала крупномасштабную акцию по отключению газа на предприятиях-должниках. Тогда обвинить поставщика в отсутствии терпимости было сложно. Несмотря на долги, газовики не допустили ограничения поставок газа в республику в сильные морозы, кредитуясь в коммерческих банках и оплачивая чужие долги перед вышестоящей организацией. В итоге зима прошла, а долги остались. Из двух десятков должников кто-то пошел на контакт и начал возвращать деньги, кто-то предпочел перейти на резервные виды топлива. Проблема не исчерпана и сейчас - быстро увеличивается задолженность у бюджетных предприятий республики. В настоящий момент долги этой категории потребителей составляют порядка 53 млн рублей. Самые крупные из них - администрации Ижевска, Сарапула и Воткинска, Воткинский, Балезинский, Завьяловский, Увинский районы. Ижевские муниципальные предприятия задолжали 11,5 млн рублей. Однако, как сообщили нам в пресс-службе 'Удмуртрегионгаза', вопрос об отключении не стоит - город медленно, но верно погашает задолженность. А вот с бюджетными предприятиями в других районах республики церемониться не стали. 24 апреля наполовину сократили поставки газа в ЖКХ Як.-Бодьинского, Можгинского, Кизнерского и Селтинского районов, на очереди - Завьяловский. С 30 апреля планируется отключить МУП 'Коммунально-тепловые сети' Воткинска и ограничить поставки на ГПО 'Воткинский машзавод'. Задолженность последнего составляет 15 млн рублей, тепловые сети задолжали 2 млн рублей. Конечно, отключения газа - мера непопулярная и жесткая, однако практика показывает, что после ее применения предприятия в короткие сроки находят деньги для погашения текущей задолженности.
Евгения ФЕДОРОВА

Михаил Ушнурцев (справа) и Василий Ходырев пробуют продукцию 'Теплоэффекта' на ощупь.Тепловой эффект Ижевские предприятия примут участие в тендере на поставку оборудования для городского ЖКХ
Оборудование более половины ЦТП в Ижевске к настоящему времени устарело и подлежит замене.

Смягчить остроту этой проблемы призван уже изрядно нашумевший кредит МБРР, в рамках которого 12 июня в Москве должен состояться тендер на поставку Ижевску оборудования для 327 индивидуальных тепловых пунктов на общую сумму 3,8 млн долларов. На этой неделе вице-мэр Михаил Ушнурцев побывал на одном из дочерних предприятий ОАО 'Аксион-Холдинг' - ЗАО 'Теплоэффект', чтобы на месте ознакомиться с продукцией этого предприятия, уже работающей на ЦТП-25. 'Теплоэффект', наладивший в конце прошлого года производство пластинчатых теплообменников, намерен принять участие в конкурсе. В отличие от Запада, где подобное оборудование используется уже давно, в России такая практика только-только набирает обороты. Основное преимущество пластинчатых теплообменников перед теми, что применяются сейчас, в том, что они позволяют снизить потребление тепловой энергии в производственных помещениях на 30-40 процентов, в жилых - на 15 процентов. Кроме того, площадь, необходимая для их установки, вдвое меньше. Срок службы пластинчатых теплообменников - 25 лет, при этом любую их деталь в случае поломки можно заменить. По качеству наше оборудование ничуть не уступает импортному, а по цене обходится на треть дешевле. Еще одним плюсом является то, что наши теплообменники - полноразборные, что позволяет чистить их после каждой рабочей смены. Да и на обслуживание такой 'штуки' достаточно двух рабочих. Сейчас 'Теплоэффект' производит несколько видов теплообменников. А самый маленький по размеру теплообменник, предназначенный обогревать и обеспечивать горячей водой здания с небольшой площадью, проходит процедуру сертификации. Такое оборудование можно будет размещать в подвалах домов, а не строить дополнительные ЦТП. По словам Василия Ходырева, заместителя директора ЗАО 'Теплоэффект', число пластин в каждой модели можно варьировать в зависимости от необходимого количества тепла. Сталь, которая используется при изготовлении пластин, очень прочная, выдерживает высокие температуры и служит до 25 лет. 'К сожалению, ижевская сталь для этого производства не подошла, поэтому мы покупаем финскую, шведскую, немецкую, - отметил Василий Ходырев. - Единственное, что может выйти из строя, - это прокладка. Да и то не раньше, чем через три года'. Кроме ЦТП-25, выпускаемые 'Теплоэффектом' обменники уже установлены в оздоровительном комплексе 'Березка' и ЗАО АСПЭК. Помимо этого, Ижевский мотозавод тесно сотрудничает с Башкортостаном, Татарстаном, Пермской областью. Есть заказы и от других регионов. А уже после майских праздников станут известны итоги конкурса на изготовление и установку теплообменников для Ижевска. Вице-мэр считает, что у мотозавода хорошие шансы на победу, хотя и конкуренты серьезные - более десятка российских и зарубежных производителей.
Эльвира КАШАПОВА