Все прошло как по нотам
За неделю до введения в Ижевске повременной платы за телефонные разговоры депутаты Госсовета УР решили обратиться с жалобой на 'ВолгаТелеком' в правительство России. Первая сессия удмуртского парламента нового созыва завершилась эпизодом допроса директора регионального филиала 'Телекома' Сергея Фомичева. Разоблачение не удалось: сколько получат телефонисты от внедрения повременки, Фомичев депутатам не сказал.

Глава удмуртского 'Телекома' заявил, что никакого ущемления прав населения при переходе на 'повременку' он не видит, а интернет-провайдерам посоветовал брать пример с 'телекомовской' дочки - 'Ижкома', который готов сохранить тарифы на прежнем уровне за свой счет. Сомнений в объективности телефонных счетов у абонентов возникать не должно, сказал глава 'Телекома', - закупленное на 14 млн рублей чешское оборудование сертифицировано и проверено Госстандартом. В этом году никакой дополнительной прибыли от введения повременной оплаты 'Телеком' не получит, сказал Фомичев. Более того, по его прогнозу, в первое время доходы телефонистов упадут на 20-25 процентов, 'потом выровняются, а дальше все пойдет своим чередом'. Объемы предполагаемой прибыли Фомичев депутатам так и не назвал, заверив, что подсчеты можно будет сделать только осенью. Депутаты в ответ поддержали предложение об обращении к Правительству РФ с просьбой приостановить введение 'ВолгаТелекомом' повременной оплаты в Ижевске с 1 июня 2003 года. Как сформировались депутатские альянсы. Во фракцию 'Единая Россия', которую возглавил директор АО 'Гарант' Даниил Белоголовкин, вошли 29 депутатов. Фракция 'Промышленники и предприниматели' объединила 22 человека, ею будет руководить, как и в прошлом созыве, начальник УСС-8 Алексей Прасолов. Во вновь созданную фракцию 'Деловая Удмуртия' вошли 20 депутатов, ее руководителем стал директор ЗАО АСПЭК Валерий Бузилов. И наконец, 'Регионы Удмуртии' взял в свои руки Андрей Осколков, назначенный недавно директором 'Удмуртской топливно-энергетической компании'. Фракция Осколкова, объединившая депутатов от сельских районов, насчитывает 22 человека. Вне фракций остались шестеро. В каждую из девяти постоянных комиссий Госсовета записались от 5 до 11 депутатов. Наиболее популярны среди парламентариев комиссии по бюджету, экономике и промышленности. В комиссию по госстроительству помимо ее руководителя - Жанны Дворцовой - изъявили желание вступить всего пять человек. Утверждение кандидатуры бывшего управляющего банком 'Евразия' Валерия Богатырева на должность вице-премьера превратилось в фарс. Удостоверение и цветы Богатырев получил из рук Александра Волкова еще в середине апреля и, не являясь формально утвержденным, успел за день до сессии дебютировать на одном из совещаний с докладом о программе социально-экономического развития. Перед голосованием Богатырев прочел депутатам длинное послание, после чего к трибуне стали подходить желающие поддержать нового вице-премьера. Через некоторое время президент Волков что-то сказал спикеру Семенову, после чего спикер был вынужден прервать дифирамбы в адрес Богатырева. Началось голосование, которое проводилось тайно. Еще через полчаса все закончилось: за - проголосовали 85 депутатов, двое - против. Как потом выяснилось, спешка президента объяснялась напряженным графиком: в 13 часов глава республики встречался с главой 'Сиданко', в 14 часов должен был провести открытый урок для старшеклассников в своей резиденции.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Посевная - в руках Всевышнего, а баланс - на совести бухгалтера
Алкоголизм, наряду с износом техники, является основной проблемой села. Освещая трудности посевной кампании на аппаратном совещании 19 мая, глава Минсельхоза УР Николай Собин не удержался и рассказал о деревне Ивановке в Шарканском районе. Жители Ивановки поразили министра масштабом злоупотребления одеколонами. 'Десять домов продают спиртсодержащие растворы, десять - пьют, через две недели меняются. За 6 месяцев 7 человек умерло', - с тревогой сообщил Собин.

По словам министра, на 19 мая по республике было засеяно 303 тысячи га, или 61,7 процента от плана в 451 тысячу га. Посевную кампанию тормозят затяжные дожди на юге Удмуртии: в прошлом году в это же время план был выполнен на 84 процента. Пятая часть яровых погибла, но Собин говорит, что это норма. На сегодняшний день засеяно 72,3 процента зерновых культур, 83,3 - льна, 16,2 - картофеля, 33,9 - овощей. Ежедневно план сева наверстывается на 7-8 процентов. Николай Собин на настойчивый вопрос президента Волкова о сроках завершения весенних полевых работ сначала пытался отговориться непред-сказуемостью Всевышнего, затем все же пообещал, что кампания завершится не позднее 25 мая. 'Основная часть', - добавил он негромко, уже сойдя с трибуны. Назначенный недавно вице-премьером Валерий Богатырев выразил сомнение, что в республике действительно 40 процентов предприятий убыточны. Как бывший банкир, Богатырев заявил, что некоторые из так называемых убыточных организаций ведут два баланса, с одним из которых ходят получать кредиты в банке, а другой предъявляют налоговой инспекции. Из федерального фонда сокращения социально-экономических различий между регионами в Удмуртию на сегодняшний день поступило 28,5 процента от запланированных на этот год 135 млн рублей, доложил Богатырев. Повторяется прошлогодняя ситуация с неравномерным финансированием программы уничтожения химического оружия: с начала года поступления составили всего 5 процентов от плана. На строительство музея Калашникова из бюджета РФ не было выделено ни одного рубля. В целом федеральная поддержка республики за прошедшие 4,5 месяца составила 76 млн рублей, или 13,8 процента к плану (550 млн рублей). На этой неделе Александру Волкову предстоит встреча с главой нефтяной компании 'Сиданко' Лоуренсом Смитом, который был назначен на этот пост 1 сентября 2002 года. До назначения в Россию г-н Смит руководил группой компаний British Petroleum в Колумбии. 'Сиданко' владеет крупнейшей по объемам добычи нефтяной компанией республики - 'Удмуртнефтью'. Тема переговоров - объем безвозмездных перечислений компании в республиканский бюджет в текущем году. В 2002 году этот объем составил около 400 млн рублей. Вероятно, президент будет отстаивать на переговорах прошлогодний уровень отчислений как минимальный.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Немцы под Ижевском
На минувшей неделе Ижевск посетила делегация представителей немецких деловых кругов.

Делегация из ФРГ в составе 24 человек большей своей частью представляла нефтяные, деревообрабатывающие, машиностроительные предприятия, банки, инвестиционные и консалтинговые фирмы. Приехал и представитель Министерства экономики Германии г-н Штоппер. Кто в Удмуртии главный, немцам дали понять сразу. На протокольную встречу в правительстве премьер Юрий Питкевич со своей свитой опоздал минут на пятнадцать. Конечно, дружелюбному настрою гостей это не помешало. Все чаяния удмуртского народа прозвучали в приветственной речи г-на премьера. Он рассказал, что Германия для Удмуртии - крупный партнер. Доля иностранных инвестиций, поступающих из этой страны, составляет 14 процентов от общего числа, 70 процентов импорта из Германии - технологическое оборудование. Юрий Степанович заметил, что в Удмуртии появились современные разработки технологического оборудования, что может заинтересовать коллег. Г-н Штоппер в цифрах ориентировался куда хуже и поверил г-ну Питкевичу на слово, заметив без обиняков, что Россия их привлекает прежде всего как рынок сбыта. С Удмуртией Германия пока знакома мало. В подтверждение чему гость, оговорившись, назвал Юрия Питкевича 'господином Путиным', на что наш премьер, надо отдать ему должное, не обиделся. Интерес западных производителей к России появился в 1999 году, когда заговорили о росте промышленного производства и исполнении бюджета. Уже в 2001 году товарооборот Германии с Россией достиг рекордной отметки 25 млрд евро. Правда, в прошлом году он несколько сократился. Сейчас экономика Германии переживает кризис, поэтому Правительство ФРГ активно помогает предприятиям как крупного, так и среднего бизнеса расширять рынки сбыта. Впрочем, оказалось, что сотрудничество с Германией нас интересует лишь отчасти - после получасовой встречи для протокола премьер и председатель Госсовета Игорь Семенов из зала выскользнули - видимо, срочные дела не терпели отлагательств. Общение с немцами перепоручили зампреду по экономике Валерию Богатыреву. Последний держался весьма уверенно, подробно рассказал об экономическом и техническом потенциале республики. Далее работа продолжилась по секциям: финансы и инвестиции, деревообработка, нефтяная промышленность. На 'круглых столах' приглашенные удмуртские предприниматели делились опытом с немецкими коллегами. В этот же день гости посетили заводы 'Ижмаш-мото' и 'Ижмаш-авто'. Можно лишь догадываться, какое благоприятное впечатление произвели на немцев наши достижения в автомобилестроении. Как сообщила пресс-служба президента и правительства, были также проведены переговоры о перспективах строительства объекта по уничтожению химоружия в Камбарке. Как известно, на 2003 год Правительство ФРГ в виде безвозмездной помощи выделило 23,6 млн евро на строительство промышленной зоны. Был рассмотрен ряд вопросов по поставке немецкого оборудования.
Евгения ФЕДОРОВА

Последний звонок, первый экзамен, трудовая четверть
Послезавтра в ижевских школах для выпускников прозвенит последний звонок. А уже 26 мая им придется сдавать свой первый выпускной экзамен. Удмуртия нынче не только продолжила участие в эксперименте по введению единого госэкзамена (ЕГЭ), но и расширила список предметов, которые будут сдавать по новой системе (устные английский и русский языки по выбору). Уже 9 июня выпускникам школ предстоит сдавать ЕГЭ по математике. Об этом сообщил начальник Управления образования Александр Копинов.

Чтобы проверить уровень знаний сегодняшних выпускников и дать им почувствовать себя 'как на войне', недавно была проведена проба сил - репетиция ЕГЭ. И все оказалось не так уж плохо. Так, пробные испытания по русскому языку прошли 99% участников: 65% получили хорошие оценки. По английскому языку 27% 'пятерок' и 54% 'четверок'. С наступлением лета у чиновников начинает болеть голова: где взять деньги на летний отдых детей. В этом году в городском бюджете нашлось 10 млн рублей, еще 7 млн дал фонд социального страхования. По раскладу, оздоровительные лагеря с дневным пребыванием охватят 13 тысяч школьников. 230 путевок в загородные лагеря куплено для интернатов. Традиционно отправился в Краснодарский край отряд ижевских школьников - более 1000 человек. Как заметил Александр Копинов, 'наши ребята самые трудолюбивые' - ехать в этот трудовой лагерь никто в России больше не согласился. 380 особо одаренных юных ижевчан (победители олимпиад, отличники) поедут отдыхать в Крым. 'Новинкой сезона' обещают стать организованные стараниями вице-мэра Сергея Протозанова специально для безнадзорных детей летние открытые площадки во дворах школ. Г-н Копинов также сообщил итоги участия Ижевска во Всероссийском образовательном форуме 'Школа 2003': из 17 грантов, полученных школами Удмуртии, 14 - проекты школ Ижевска. Среди них - ткацкие станки (шк. ?92), привлекшие всеобщее внимание. Подсчитано, что, затратив на организацию экспозиции более 400 тысяч рублей, школы Ижевска привезли грантов на 4 миллиона рублей. И о текущих школьных делах. В этом году на капитальный ремонт школ из бюджета выделено 18 млн рублей. Их планируют потратить на школу-интернат ?2 и школу ?19 (порядка 7 млн). 28-ю школу закончат ремонтировать уже в этом году. И еще 30 млн выделено по статье 'текущий ремонт', что на 35% больше, чем в прошлом году. В целях усиления противопожарной безопасности.
Евгений КРЫЛОВ

Один с сошкой, семеро с ложкой
В 2002 году российские сельхозпроизводители добавили к своим долгам еще 60 млрд рублей - сказались обвал цен на зерно и рост цены на топливо. 'Хотя производственные показатели хорошие, финансовая сторона плачевная', - обрисовал в прошлый четверг положение на селе председатель аграрной комиссии Госсовета УР Леонид Фролов. Проблем добавляют низкие, по мнению селян, закупочные цены на их продукцию.

'Переработчики - они как бы монополисты: договариваются и держат цену', - сказал Леонид Фролов. По его мнению, тут есть поле для деятельности Антимонопольного управления. Республиканская власть может решить эту проблему только 'методом уговаривания'. Фролов считает справедливым следующее распределение выручки от реализации конечного продукта: 60-65 процентов должны получать сельхозпроизводители, переработка - 25 процентов, торговля - 10-15. Сегодня соотношение иное: переработчики забирают до 35 процентов выручки, торговля - минимум 20. В итоге селянам остается меньше половины. В период посевной селяне вынуждены брать через предприятия пищевой промышленности кредиты в банке на закупку ГСМ и запчастей. Получить кредит самостоятельно для колхозов просто нереально, считает Леонид Фролов. Из республиканского бюджета на посевную выделено 80 млн рублей. Этих денег хватило на закупку лишь 11 тысяч тонн дизельного топлива, в то время как потребность составляет 18 тысяч тонн. При заготовке кормов будет еще сложнее - колхозам придется покупать дизель в основном на собственные средства. На сегодняшний день в Удмуртии насчитывается около 3,5 тысячи фермерских хозяйств. Вместе с тем их доля в общем объеме сельхозпроизводства в республике не превышает 1 процента, всё остальное - продукция сельхозпредприятий и частников. По итогам первого квартала 2003 года фермеры произвели 0,2 из 16,4 тысячи тонн мяса, 1,2 из 127 тысяч тонн молока, 100 тысяч из 145 миллионов штук яиц. С помощью данной статистики Леонид Фролов объяснил политику правительства по бюджетной поддержке, в первую очередь, коллективных хозяйств. По его мнению, в сегодняшней экономической ситуации способны выжить и развиваться только крупные предприятия, к которым относятся и колхозы.
Дмитрий КНЯЗЕВ