Связисты ничего не потеряют, в этом им помогут новые тарифы Связисты ничего не потеряют, в этом им помогут новые тарифы
Не успели в Ижевске утихнуть жаркие дискуссии по поводу введения повременной системы оплаты телефонных разговоров, как Удмуртский филиал ОАО 'ВолгаТелеком' объявил о повышении тарифов на свои услуги.

Сообщение об этом было опубликовано 20 июня в 'Удмуртской правде', а позднее подтверждено пресс-релизом компании. Итак, с 1 июля минимум на треть вырастут расходы на телефон для всех пользователей. Жители городов и районов республики будут вносить абонентскую плату за индивидуальный телефон 120 рублей в месяц и за спаренный - 96 (организации 150 и 120 рублей соответственно). У ижевчан сумма обязательного ежемесячного платежа составит 72 рубля при индивидуальной системе подключения и 58 рублей при параллельной. Абонентская плата для организаций установлена в размере 92 (73,6) рублей. Стоит напомнить, что всего пару месяцев назад связисты убеждали жителей столицы Удмуртии в прелестях экономии на телефонных разговорах в связи с введением повременной системы оплаты. Они утверждали, что большинство станет платить за телефон меньше, чем обычно. Однако всего через месяц возможности такой экономии резко сузились. Начиная с июля для сохранения наших с вами платежей хотя бы на уровне майских 90 рублях нужно будет разговаривать не более 5 минут в день либо 10 минут ночью. Складывается впечатление, что, добившись вожделенной 'повременки', связисты решили пренебречь легко прогнозируемым социальным протестом и как можно раньше защитить свои экономические интересы. Характерно, что повышение тарифов с июля было одобрено Министерством по антимонопольной политике еще 26 мая, то есть в тот период, когда в Ижевске еще раздавались громкие протесты против введения повременной системы оплаты. Пресс-служба Удмуртского филиала ОАО 'ВолгаТелеком', комментируя предстоящее повышение тарифов, отметила, что это происходит в рамках государственной экономической политики по доведению 'в течение 2001-2002 годов размера тарифа на регулируемые услуги связи... до уровня экономически обоснованных затрат с включением в них нормативной прибыли'. Однако и новые тарифы не покрывают всех расходов связистов (главным образом в сельской местности), что сохраняет необходимость перекрестного субсидирования. Впрочем, от 'Телекома' есть и неплохие новости. С 1 июля снижены тарифы на дневную междугороднюю связь. На направлениях свыше 5 тысяч километров экономия составляет 3 руб. 30 коп. в минуту, а звонок в Москву обойдется дешевле на 1,63 рубля. Впрочем, и тут не обошлось без ложки дегтя. Стоимость звонков с 20.00 до 8.00 (а именно в это время общается со своими иногородними родственниками большинство граждан) пусть и незначительно, но увеличилась. С той же Москвой минута вечернего общения станет дороже на 55 копеек и составит 3,40 руб. Очевидно, что, сколь бы ни было обоснованным очередное повышение тарифов республиканскими связистами, оно вызовет недовольство значительной части населения. Накануне выборов в Государственную Думу вряд ли их протесты останутся без внимания.
Михаил ЭСТРИН

Сети на бочку
В начале следующего года в Удмуртии начнется создание государственного унитарного предприятия 'Удмуртские электрические сети'.

Как сообщил журналистам министр топлива, энергетики и связи УР Виктор Преснухин, с инициативой по созданию новой структуры выступили муниципалитеты и районные администрации республики. Сейчас в Удмуртии работает порядка 30 разрозненных электроснабжающих предприятий с очень разной пропускной способностью. Но даже на небольших предприятиях приходится содержать отдельный административно-технический персонал, диспетчерскую службу и т.д. Все это отражается на постоянной составляющей тарифа, которая довольно высока в районах республики. При существующей системе энергоснабжающие организации не могут снизить потери и содержать в рабочем состоянии электросети. При объединении сетей в одну структуру, по словам министра, можно будет вести единую тарифную политику по всей республике, содержать общее диспетчерское управление и материально-техническое снабжение. Средства, высвободившиеся за счет снижения постоянной составляющей, пойдут на реконструкцию устаревших электрических сетей. В противном случае, считает Виктор Преснухин, через два-три года нас ожидает 'лавинообразный выход сетей из строя'. До начала слияния предстоит завершить инвентаризацию всего электрического хозяйства, привести в порядок документацию и как можно скорей начать передачу собственности. Пока о конкретных затратах и прибылях речь не идет, но, как сообщил министр, после создания 'Удмуртских сетей' денег должно хватить на нормальное поддержание работы. Сейчас это крайне проблематично, поскольку, за исключением Ижевска и Воткинска, все электросети работают с убытком.
Евгения ФЕДОРОВА

Слушание отложено
Первое заседание Арбитражного суда УР по инициированному территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике делу о так называемом 'сговоре на бензиновом рынке' в субботу, 21 июня, не состоялось.

Причиной перенесения рассмотрения дела стала болезнь судьи Буториной Г.П. Дата следующего заседания неизвестна, стороны процесса будут уведомлены о ней определением суда. Напомним, что 8 апреля этого года удмуртское управление МАП вынесло предписание, согласно которому крупнейшие владельцы АЗС в республике - АО 'Удмуртнефтепродукт' и группа компаний АСПЭК - были обвинены в согласованных действиях, которые выразились в единовременном повышении цен на бензин марок Аи-92 и Аи-95 на рубль в период с 9 по 11 января 2003 года. Продавцы бензина, обосновывающие повышение изменением ставки акциза, проигнорировали требование антимонопольного органа снизить цены до уровня 8 января и 29 мая подали иски против решения МАП в Арбитражный суд УР. В истории Министерства по антимонопольной политике это второй случай тяжбы с бензиновыми компаниями. Аналогичный конфликт имел место весной 1999 года в Санкт-Петербурге и закончился победой МАПа, который доказал наличие сговора между одиннадцатью операторами рынка розничной продажи бензина.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Лучше наши свежие, чем мороженые из-за океана
В течение мая Минсельхоз РФ инспектировал 334 американских птицеперерабатывающих предприятия. В составе группы из 10 специалистов был и начальник Главного управления ветеринарии УР Геннадий Бурдов. Вот что он рассказал журналистам по возвращении.

Цель поездки - проверка заокеанских предприятий, которые могут поставлять мясо птицы в Россию. Это вторая поездка российских ветеринаров после прошлогодней ноябрьской инспекции, когда было проверено 70 предприятий. Ныне для прохождения этой процедуры подали заявки около 400 американских фирм. Однако, узнав о достаточно жестких для них требованиях с российской стороны, 39 предприятий сами отказались от участия. Американская сторона предложила сначала проинспектировать холодильники, к которым у нас мало претензий. Труднее всего оказалось проверить процесс переработки. Так, в США по ряду параметров (исследования на сальмонеллез, боррелиоз, наличие антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов) исследования не проводились. Эти наказы привезла с собой российская сторона. Да и сами их предприятия на наши непохожи: частное малозатратное производство, владелец которого, кроме того, имеет свой инкубатор и свой же комбикормовый завод. Плюс опора на кооперацию с фермерами. За 36-45 дней здесь выращивают полноценную птицу. Бригада инспекторов, куда входил Геннадий Бурдов, проверила 38 предприятий в течение 40 дней в Джорджии, Алабаме, Кентукки, Теннеси, Индиане и Северной и Южной Каролине. Нарекания с нашей стороны - несоблюдение обособленности производства (в одном помещении находятся готовая продукция и живая птица); несоблюдение температурного и санитарного режимов (нет спецодежды как таковой); недостаточный ветеринарный контроль за убоем птицы. У нас после потрошения качество определяется по внутренним органам, а у них - по внешнему виду. В итоге только половина инспектируемых предприятий признаны соответствующими нашим требованиям. До 1 июля Минсельхоз РФ должен принять решение по каждому из них - поставлять ли им 'ножки Буша' на наш рынок или нет. А на вопрос журналистов, какие окорочка лучше, импортные или наши, Геннадий Бурдов вполне патриотично заметил, 'наши свежие, значит, лучше'.
Евгений КРЫЛОВ