Татарам - даром Как реализуется договор о межрегиональном сотрудничестве
Встреча представителей власти и бизнеса Удмуртии с аналогичной по составу делегацией Татарстана в минувший вторник напоминала нечто среднее между ярмаркой и баскетбольным матчем. Гости еще на стадии презентации привели веские причины, почему они не могут покупать удмуртскую продукцию, поэтому выступление местных производителей, превратившееся в нудное цитирование рекламных проспектов, вряд ли могло повлиять на исход встречи.

Возглавлявший татарскую делегацию заместитель министра торговли РТ Ринат Уразаев сообщил, что Удмуртия находится на 9-м месте в списке регионов России, имеющих наиболее крупный товарооборот с его республикой. За 2001-2002 гг. он составил 3 млрд рублей, что, по мнению министра внешних связей УР Виктора Викулова, 'немного'. С татарстанской стороны оценок по этому аспекту взаимоотношений не прозвучало. Ринат Уразаев посетовал, что в структуре экспортируемой Татарстаном продукции 60 процентов занимает нефть, а продукты ее переработки и техника - всего по 14 процентов. С помощью укрепления сотрудничества с Удмуртией и другими близлежащими регионами власти Татарстана надеются расширить рынки сбыта для своих машиностроительных и химических производств. Чтобы такое сотрудничество не казалось игрой в одни ворота, Татария, согласно приведенным Минпромом УР цифрам, ежемесячно закупает 'буммашевские' трубы на 1 млн рублей и рассматривает предложение 'Купола' о поставках оборудования на татарстанские ЛВЗ.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Как правильно построить депутатов
Начиная с этой осени звонок на мобильный депутату Госсовета Удмуртии в горячий момент сессионных прений по какой-нибудь животрепещущей проблеме или, хуже того, во время исполнения гимна республики обойдется его владельцу дороже, чем раньше.

Норма, запрещающая нарушать законотворческий процесс трелями сотовых, станет не единственным новшеством в депутатской жизни. На пресс-конференции 24 июля председатель комиссии по регламенту и организации работы ГС УР Александр Фоминов сообщил, что новые парламентские правила поведения благодаря усовершенствованиям его комиссии потолстели с 47 до 65 страниц. 'Мы бы хотели, чтобы он экономил депутатское время, чтобы не было длинных разговоров по ненужным вопросам', - обозначил концепцию нового регламента глава комиссии. От депутатов поступило 39 поправок. Самым активным и оригинальным реформатором кодекса парламентариев оказался Энвиль Касимов. Он предложил, например, наделить депутатов правом вещать с трибуны на языке любой народности, проживающей на территории Удмуртии. 'Такого пока не было, к счастью, и, наверное, не будет', - уверен Александр Фоминов. По его мнению, с этим демократическим по сути предложением можно и даже, наверное, нужно согласиться, но только с условием, что иноязычный законодатель должен будет привести с собой на сессию переводчика. Некоторые порожденные фантазией депутатов инициативы, такие, как проигрывание в начале и в конце сессии вместе с удмуртским гимном российского, а также снижение количества голосов, необходимых для инициации отставки спикера с 1/3 до 1/4 от числа депутатского корпуса (тоже принадлежащие Энвилю Касимову) поддержаны не были. Зато нашло понимание комиссии по регламенту предложение принимать повестку дня сессии не по пунктам, а в целом. 'Бывало ведь, по полтора часа принимали ее', - как депутат со стажем, вспомнил времена, наверное, еще последнего Верховного Совета УР Александр Фоминов. В связи с этим не вызывает удивления, что автором инициативы по экономии депутатского времени стал спикер Игорь Семенов. Также в проекте нового регламента увеличен в два раза перечень процедурных вопросов. По ним депутаты имеют право высказываться несколько раз, и в прошлые годы активные народные избранники часто вступали в споры со спикером на предмет того, относится ли тот или иной вопрос к процедурным. И в заключение - о такой парламентской добродетели, как явка на сессию. Для предотвращения споров о наличии кворума, которые порой вносят сомнение в легитимность принимаемых законов, в новые правила записана норма о том, что количество законодателей подсчитывается два раза в день - перед началом сессии и после обеденного перерыва. Следовательно, несоответствие количества находящихся в зале депутатов числу нажатий на кнопки при голосовании не будет причиной для прерывания законотворческого процесса. Теоретически данная норма может пагубно сказаться на и так хромающей депутатской дисциплине, но, как заверил Александр Фоминов, законодателей можно будет легко воспитывать через фракции и комиссии, по которым они все распределены.
Дмитрий КНЯЗЕВ

'Телеком' ударят по рукам
Министерство социальной защиты УР в 2004 году планирует в корне переменить ситуацию с предоставлением льгот на услуги связи.

Как известно, право граждан на получение 50-процентной льготы по оплате телефонных переговоров прописано в двух федеральных законах - 'О социальной защите населения' и 'О ветеранах', то есть гарантируется государством. Однако в последние годы лимитов, заложенных по этой статье, не хватает - деньги заканчиваются задолго до истечения календарного года. Так, на 2002 год лимит по льготе на телефон был определен в размере 9,6 млн рублей, хотя реально требовалось на 12 млн больше. Поэтому после того, как заложенные деньги были перечислены, местный 'Телеком' приостановил предоставление льгот ветеранам труда (самой многочисленной категории льготников) и инвалидам, аргументируя тем, что в убыток себе работать не может. Как сообщила журналистам министр социальной защиты УР Светлана Андреева, в этом году ситуация может повториться - запланированных денег хватит лишь на восемь месяцев. Кстати, в сложившейся ситуации отчасти повинен и сам монополист - при формировании лимитов на предоставление льгот нехватка средств не позволяет учитывать рост тарифов. Например, при последнем повышении абонентская плата выросла аж на 40 процентов, учесть такой скачок при формировании бюджета довольно сложно. Чтобы исключить прецеденты с отменой льгот, Минсоц решил изменить процесс заключения договоров с предприятиями связи. Как рассказала Светлана Ивановна, сейчас обсуждается предложение заключать договоры только на условиях фиксированных тарифов, то есть независимо от того, увеличится плата за телефон или нет, льготники будут защищены на срок действия документа. По словам министра, предварительные договоренности с республиканскими связистами, в том числе и филиалом 'ВолгаТелекома', уже достигнуты. Однако что получится на практике - покажет время.
Евгения ФЕДОРОВА

Ученые выйдут из тени
В 2004 году ученые-гуманитарии Удмуртии обретут уникальную возможность заявить всему миру о своих открытиях. Деньги на реализацию проектов будут.

В понедельник президиум Правительства УР одобрил подписание соглашения с Российским гуманитарным научным фондом 'О конкурсах проектов в области гуманитарных наук на 2004-2006 годы'. Подобная акция проводится впервые, поскольку до этого времени финансировались только фундаментальные исследования в области математики, физики и химии. Теперь очередь дошла и до гуманитарных областей знания. Аналогичные соглашения уже подписаны с 32 российскими регионами. Впрочем, деньги выделяются небольшие. На следующий год запланировано перечислить 1 млн рублей из фонда и такую же сумму из бюджета Удмуртской Республики. По словам руководителя Госкомитета по науке и высшему образованию УР Виктора Чучкова, такие же суммы будут выделены и в следующие годы. Этих средств едва хватит на финансирование двадцати малобюджетных (до 100 тысяч рублей каждый) проектов. Исследования, которые будут претендовать на соискание грантов, могут быть самыми разнообразными по тематике. В конкурсе смогут принять участие как отдельные ученые, так и научные коллективы, кафедры, отделы или целые НИИ. Все заявки будут собраны в Ижевске, но рассматривать их будут в Москве. Основной критерий для отбора - значимость исследования для того или иного региона. Так, у Поволжского региона специализация - история Поволжья, в Центральном округе - исследование современности, на Северном Кавказе - национальные традиции и этнические особенности, от Урала ждут работ в области экономики. По словам Виктора Чучкова, больше всего шансов получить деньги у Удмуртского института языка и литературы, который в настоящий момент готовит к публикации цикл монографий, книг и учебников по заказу Правительства УР. Есть шансы победить у филологов, философов и юристов УдГУ. Будем надеяться, что благодаря этим скромным средствам свет увидят действительно интересные исследования, а не только презентационные издания к различным юбилеям.
Евгения ФЕДОРОВА

Оппозиционеры поневоле. Волков не принимает 'аграрников'
30 июля в Доме профсоюзов состоялся внеочередной пленум Удмуртского отделения Аграрной партии. При обсуждении текущей политической ситуации в республике накануне думских выборов большая часть выступавших продемонстрировала катастрофическую раздвоенность своего политического сознания.

В своем докладе лидер республиканских 'аграрников' Валерий Благодатских подверг острой критике политику правящей верхушки как в стране в целом, так и в республике. В частности, был отмечен катастрофически низкий уровень инвестиций в сельское хозяйство. Двадцать восемь приобретенных республикой зерноуборочных комбайнов, о которых трубят государственные СМИ, Валерий Филиппович назвал издевательством на фоне истинных потребностей аграриев в новой технике. Докладчик отметил перелом настроений в деревне, который должен позволить преодолеть Аграрной партии на думских выборах в республике 5-процентный барьер, а в идеальном варианте набрать и 10-15%. Кроме того, целью удмуртских 'аграрников' является победа в 29-м ('сельском') одномандатном округе. Но борьба предстоит тяжелая. Валерий Благодатских сообщил, что президент Александр Волков уже определился со своей поддержкой действующего депутата Светланы Смирновой, которую в свое время Аграрная партия поддержала. Но Смирнова не оправдала надежд селян, и на этих выборах 'аграрники' выставят самостоятельного кандидата. В силу этого Валерий Благодатских, а за ним и другие выступавшие неоднократно обращались к теме борьбы со 'страшным административным ресурсом', который обрушит на них Волков. Были приведены и конкретные факты, как президент уже начал выстраивать административный ресурс в районах. Все это несколько противоречило тезису 'мы не оппозиционеры', который также неоднократно звучал на протяжении всего пленума. 'Аграрники', по словам Благодатских, пытались договориться с Волковым хотя бы в отношении его нейтралитета на выборах по партийным спискам, что было бы выгодно республике, получившей бы еще одного депутата в Госдуме. 'Пусть 'Единая Россия' возьмет 60%, раз решили, - сказал Благодатских, - но ведь есть же еще 40%. Почему бы не позволить взять их другим - Аграрной партии, КПРФ, Народной партии...' Однако Волков от встречи с 'аграрниками' отказывается. Скорее всего, именно этим объясняется желание руководителей УРО Аграрной партии убедить своих соратников включить в федеральный партийный список от Удмуртии некоего уважаемого и известного в республике 'главного врача', в котором легко угадывается фигура рьяного противника Волкова - Евгения Одиянкова. Для последнего поддержка села, в частности, означала бы резкое повышение его политических шансов на выборах Президента УР, которые уже тоже недалеко. Руководители республиканских 'аграрников' настроены также на тесное сотрудничество в ходе выборах с Народной партией, руководитель УРО которой Геннадий Клементов присутствовал на пленуме и заявил, что если они договорятся, то 'народники' поддержат кандидата 'аграрников' в 29-м округе. Одним из решений пленума стало назначение даты проведения республиканской конференции - 14 августа.
Андрей КОНОВАЛ