Только 15-20 процентов продукции Балезинского ДОКа продается удмуртскому потребителю. Это никак не соответствует реальной потребности республики в изделиях из древесины. Балезинский деревообрабатывающий комбинат (ДОК) с полным правом называют градообразующим для этого северного поселка предприятием. Отсюда понятно, что стоит возникнуть каким бы то ни было форс-мажорным обстоятельствам и 'температура тела' ДОКа сразу 'повышается'. Именно это произошло нынче в начале лета: затяжные дожди и холода размыли лесные дороги, и у комбината начались перебои с сырьем...
Немного истории Балезинскому ДОКу исполняется 75 лет, значит, нынче юбилей. Поначалу занимались сплавом 'кругляка' по Чепце, пилили шпалы. Со временем углублялась степень переработки леса. Стали делать паркет, клеить фанеру, изготовлять мебель. В брежневские времена, когда установка была на вал, на ДОКе появились гигантские пилорамы, рассчитанные на 100 кубов древесины за смену. При существенном снижении объемов производства эти 'гиганты' непропорционально много 'сжирают' электричества. Сложившаяся в советские времена система лесопользования тоже в корне переменилась: раньше лесосеку выделяли лет на 30-40, теперь договоры аренды лесных кварталов заключаются каждые пять лет. А 'плечо' доставки древесины с лесосеки в цеха с 20 км выросло до 90. Понятно, что такие прогоны ложатся на затраты - дорогу к делянкам надо не только сделать, но и содержать; чем дальше в лес, тем больше солярки 'съест' мощный лесовоз. Рынок изменил и ассортимент продукции. В прежние времена основной номенклатурой были стул и паркет. Теперь заказчики куда более требовательны. Так что тут сильно нужно потрудиться, чтобы продать.
И трудные, и трудовые Неделю назад на комбинате побывал в рамках рабочего визита по Балезинскому району Президент УР Александр Волков. Едва выйдя из машины и крепко пожав руки выстроившимся для встречи руководителям, Александр Александрович предупредил - 40 минут! Первым делом президента повели в старенькие дома прилежащего к ДОКу поселка (местное его название - 'лесобаза'). Сегодня в этих разных лет постройки домах проживает до четырех тысяч балезинцев, причем добрая четверть из них - пенсионеры. Комбинат передал свое жилье на баланс местной администрации. Но проблема в том, что дома были изначально 'привязаны' к котельной ДОКа, которая вырабатывала пар для нужд производства. А по техническим нормам отапливать жилье горячим паром нельзя. Да и накладно, ведь пар в отличие от горячей воды обратно не соберешь. Поэтому администрация предприятия и поселка договорились, что комбинат на свои деньги выполнит, а местная власть затем из средств бюджета возместит поэтапную газификацию поселка. Первые 'плоды' этой газификации и демонстрировали президенту. В каждую из 52 квартир в трех домах поставлен индивидуальный газовый котел стоимостью более трех тысяч рублей. По ходу дела пришлось менять еще и обветшавшие водопроводные сети. Но теперь в домах есть газовая плита, горячая вода и не печное, а газовое же отопление. Все это - БЕСПЛАТНО для населения. Рафис Касимов, глава районной администрации, сыграл весьма активную роль в том, что газификация в этих стареньких домах началась. Он со своей стороны сделал все возможное, что от него зависело, чтобы газ пришел в эти дома. ...Стремительный марш-бросок президента и сопровождающих лиц по производственным корпусам имел вполне осмысленный маршрут - показать, что предприятие действует, оборудование загружено, и представить 'товар лицом'. Остановимся на последнем. Небольшая экспозиция готовой продукции, которая была подготовлена к визиту президента, включала в себя как 'ширпотреб' (валовую продукцию комбината), так и 'эксклюзив', то есть то, что в перспективе может и должно стать 'точками роста' производства. Среди прочего, здесь можно было увидеть различные сорта фанеры, мебель для дома и школы, стулья, рассчитанные не только на так называемый 'массовый спрос', но и сделанные по индивидуальным заказам.
'Дорого яичко ко Христову дню' Сегодня ДОК выполняет заказы, поступившие на сборные дома из Казахстана, Башкирии, республики Татарстан, Краснодарского края, из районов, потерпевших от стихийных бедствий. Щитовые дома - это самый ходовой товар Балезинского ДОКа. Специалисты говорят, что балезинский дом собирается по принципу детского конструктора, сборка и конструкция деталей таковы, что допускают достаточно широкие возможности для вариантов. Можно изменить кубатуру комнат, чуть прибавить (убавить) служебные помещения и т.д. Немаловажно и то, что на сегодня балезинский дом - едва ли не самый дешевый - без фундамента и кровли он обойдется в 73 тысячи рублей, а 'под ключ' квадратный метр выйдет не дороже 1800 рублей. Президент с вниманием профессионала отнесся к выставленным фрагментам стеновых блоков с утеплителем. Несколько уточняющих вопросов. Нет ли здесь возможностей для решения президентской программы по обеспечению жильем молодых сельских семей? Устроит ли нынешних механизаторов и доярок жилье такого качества? А вот и слова самого Александра Волкова: 'Знаю ваш дом давно, хороший дом, но требует определенной модернизации'. А ответ уже готов - сегодня есть новый, улучшенный проект сборного дома, разработанный специалистами института 'Прикампромпроект'. Надеются балезинцы и еще на одно, тоже мебельное, направление - мебель для школ. Президенту и министру образования Наталье Судариковой (она тоже была в составе делегации) была представлена парта для начальной школы. Прочная несущая конструкция, светлый приятный тон, регулируемый наклон столешницы. Договорились о том, что Балезинский ДОК будет приглашен к участию в тендере на закупку мебели для школ-новостроек. Уже хорошо.
'Откуда дровишки?..' В декабре этого года заканчивается 5-летний договор на аренду лесоучастков. Нижегородский проектный институт готов сделать проект лесосеки с учетом технического задания балезинских специалистов. Как показало нынешнее лето, 90-километровое 'плечо' при транспортировке 'хлыста' с лесоразработок и проблема бездорожья способны выбить предприятие из рабочего ритма. Сделать лесосеку ближе, брать лес нужной спелости и нужных пород - это важнейшие вопросы создания сырьевой базы. Здесь балезинцы надеются на поддержку удмуртского правительства. Быстрый взгляд президента на представленную ему схему лесосеки - и распоряжение помощнику - 'внести в протокол вопрос по лесосечному фонду!..'
'Есть женщины в русских селеньях...' Когда делегация уже направилась по машинам, к президенту подошла группа работниц. Женщины были настроены весьма решительно. Они пожаловались на задержки в выдаче зарплаты. Долги по зарплате у предприятия действительно есть. Образовались они из-за двухмесячного простоя, когда в мае-июне дожди размыли лесные дороги и древесину просто не могли вывезти из леса. Новый директор Валерий Галкин приступил к своим обязанностям с 1 июля, как раз тогда, когда кризис был, что называется, в разгаре. Президент согласился с тем, что недовольство работников - обоснованное, и обещал поручить разобраться в этом вопросе. Разговор, начавшись на повышенных тонах, по мере диалога становился более-менее конструктивным. В итоге главе республики удалось урезонить рассерженных женщин. Одна из них даже сказала: - Мы надеемся на Галкина... - ...и на Волкова! - с улыбкой завершил ее фразу президент. На том и расстались.