фото Лично меня, когда пришлось пройти здесь практику в качестве студента-медика, удивила громадная диспропорция в соотношении возрастных категорий пациентов. Молодых, "не нюхавших пороху", но успевших неплохо "погулять" подростков здесь встретишь куда больше, чем их опытных и закаленных в борьбе с венерическими недугами товарищей по несчастью зрелого возраста (точно та же картина и в женском отделении). В чем же дело? Может, они не слышали о презервативах? Да нет, все знают, что есть такие штуки. Может, это для них слишком дорого? Но пачка этого "добра" в пивном ларьке стоит 10 рублей (дешевле пачки сигарет, на которые, как правило, деньжата всегда найдутся). Но, несмотря на все усилия медиков и педагогов, несмотря на из года в год "усиливающуюся" санпросветпропаганду, подростки Удмуртии продолжают "портить" медицинскую статистику нехилыми показателями заболеваемости ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). А если отвлечься от цифр, то значение этой проблемы выходит за рамки здравоохранения - от нее зависит здоровье будущих поколений. У нас в республике тех, кого принято считать подростками, то есть молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет, всего 88 тысяч. Не так уж много, заметьте. Но лет пять назад Удмуртия пережила "тихий шок", связанный с настоящим бумом сродни эпидемии в росте заболеваемости ИППП. Начиная с 1997 года наметилась тенденция к постепенному снижению темпа роста числа регистрируемых случаев заболевания. Но повода для успокоенности нет: подавляющее число (более 90 процентов!) юных пациентов попадают к венерологу очень поздно, когда болезнь входит в период скрытого, хронического течения, осложненного множеством сопутствующих проблем. По самым свежим данным, полученным из РКВД: за первые 6 месяцев текущего года зарегистрировано 1066 случаев сифилиса, в том числе 37 подростков и 12 детей; 995 случаев гонореи, из них 70 подростков и четверо детей. Почему это должно беспокоить общественность? На бытовом уровне отношение к венерическим болезням, с одной стороны, характеризуется своего рода социальным "табу" - это стыдно ("что-то подцепил"), но с другой (и этот аспект особенно важен именно для подростков) - "подцепив", они тем самым как бы обретают статус "взрослости", приобщения к миру "больших". То есть присутствует момент недостаточной критичности восприятия и оценки как собственного поведения, так и непонимание своего организма, незнание элементарных правил гигиены в сфере секса, неспособность оценить степень риска и пагубные перспективы в случае заражения.
Нашим консультантом в избранной теме стала Елена Касихина, ассистент кафедры дерматовенерологии Ижевской медакадемии. Ее кандидатская диссертация посвящена особенностям вензаболеваний в подростковой среде на материале нашей республики. Елена Игоревна исследовала несколько сотен подростков, пострадавших от ИППП. В результате были получены данные, подтвердившие ряд ее исходных предположений.
Выяснилось, что около 40% в группе наблюдения составили учащиеся ПТУ и техникумов, 32% - школьники. Более половины больных подростков воспитывались в неполных семьях, а у 23% больных родители злоупотребляли алкоголем; трезвый образ жизни вели родители только у 7% заразившихся ИППП. В группе сравнения, где исследовалась обстановка в семьях здоровых подростков, совсем непьющие родители составили 24%. Около 75% заразившихся подростков выпивали, 81% курили, употребляли наркотики около 12%; в "группе сравнения" (здоровые дети) эти показатели составили соответственно - 52, 34 и около 3%. Резюме: подростки из семей с отягощенным алкогольным бытом чаще болеют ИППП. Но есть и другие факторы риска - социально-экономический статус и образовательный уровень родителей. Ученый делает вывод, что раннему началу сексуальных отношений способствует половая безграмотность. Возраст, в котором начиналась сексуальная жизнь тех, кто входил в группу наблюдения, в среднем составила - 14,4 года у девушек и 14,8 года у юношей (впрочем, в "группе сравнения" половая жизнь тоже начинается довольно рано - 15,2 и 15,4 соответственно). В итоге для тех, кто уже имеет какие-либо ИППП в своей истории болезни, факторы, способствовавшие этому, были сведены в три группы. Во-первых - социально-экономические (нищета, алкогольный быт, низкий образовательный уровень родителей и детей); во-вторых - социально-психологические (неполная семья, развод, отсутствие теплых доверительных отношений между поколениями); в-третьих - низкий уровень медицинской грамотности (неиспользование контрацепции, неверное поведение при заражении, низкая сексуальная грамотность родителей). Когда известно, что способствует распространению этого "безобразия" в подростковой среде, можно ставить цели, способные предупредить его появление. Елена Игоревна предлагает систему профилактических мер, чего до сих пор в республике не было. Но только на половину факторов может воздействовать медицина. По расчетам, произведенным автором концепции, воздействие на одни только социальные факторы (повысить материальный уровень тех слоев населения, что проживают сейчас за чертой бедности, например) позволило бы снизить заболеваемость в 2,4 раза. Но на это влияние Минздрава уже не распространяется.
Данные о зарегистрированных больных в Удмуртии