Лучше некуда
Несмотря на отпуск Виктора Балакина, городская администрация тихо, по-семейному подвела итоги социально-экономического развития Ижевска за первое полугодие.

В тесный Думский зал по такому поводу набились практически все руководители структурных подразделений мэрии, главы районов с замами, руководители МУПов. А вот депутаты Гордумы коллегию проигнорировали, почтили ее своим присутствием лишь спикер Суркин да депутаты Гатилова и Любимов, так что тревожить покой администрации было некому. Исполнял обязанности главы вице-мэр Александр Ушаков, ему и досталась честь докладывать о городских успехах. Согласно предоставленным статистическим данным, жить мы стали намного лучше. За эти месяцы в городе выросло и увеличилось все, что на это было способно. Например, на 24,5 процента вырос выпуск промышленной продукции, на 20% - потребительских товаров, стало больше убыточных предприятий. В среднем на 20% выросли зарплаты и пенсии, почти на столько же цены на товары и услуги. На 0,3% больше в Ижевске родилось малышей, благодаря чему мы заняли почетное второе место по коэффициенту рождаемости среди крупных городов ПФО. На 56 пар по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных браков, на 38 - разводов. Просто сказочных результатов удалось достичь в сфере ЖКХ. На деньги, собранные с граждан за ЖКУ (733 млн рублей), проведен выборочный ремонт 15 домов и 15 крыш, в 27 жилых зданиях заменили сантехнику. Снесены четыре ветхих дома, счастливые семьи обрели новый кров. Да, в Ижевске не хватает детских садов, но в тех, что работают, за полгода создали 12 фитобаров, открыли 20 саун. Улучшилось и социальное обслуживание населения. Традиционные услуги, предоставляемые предприятиями бытового обслуживания инвалидам и пожилым людям, заменили специфические - сопровождение в лечебно-профилактическое учреждение, доставка горячей пищи, обработка приусадебного участка. Конечно, много остается нерешенных проблем. Особенно не радуют бюджетные доходы. Почти 300 млн недобрали в казну в этом полугодии - 36% процентов к годовому плану, при 52% в прошлом году. Зато специалисты констатировали улучшение экономической ситуации в городе, снижение уровня инфляции, рост денежных доходов населения. Видимо, поэтому в Ижевске в два раза по сравнению с прошлым годом выросло число семей, получающих субсидии на оплату жилья.
Евгения ФЕДОРОВА

фото Я леплю из пластилина
В прошлую пятницу в архитектурной мастерской Сергея Макарова состоялся выездной Градостроительный совет с участием главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова.

Совет был посвящен перспективам застройки набережной городского пруда. Приглашенным представили рабочий макет, изображающий внешний вид преображенной набережной. Над изготовлением макета, а главное над идеями, воплощенными в нем, трудился целый авторский коллектив под эгидой творческой группы 'Архитектоника' и самого Сергея Макарова. В качестве заказчика пластилинового шедевра (макет выполнен в пластилине) выступил Госстрой России. Финансировать реальное воплощение пластилиновых идей, по словам выступающих, взялся городской бюджет. Кроме того, в следующем году помочь с деньгами на укрепление ижевской набережной обещал и президент республики Александр Волков. Разрабатывать перспективу застройки набережной пруда и города в целом было поручено мастерской Макарова в качестве второго этапа архитектурной программы 'Венец Ижевска', право на реализацию которой авторский коллектив выиграл в ходе конкурса, объявленного Минстроем. Первый этап включал в себя реконструкцию архитектурных памятников столицы республики, второй же официально нацелен на создание пешеходно-прогулочной зоны в районе набережной. По мере обсуждения макета, который, как подчеркнул Некрасов, находится лишь в первоначальной стадии работы, становилось радостно, что он выполнен всего-навсего из пластилина. Автор легко отрывал новые городские высотки, 'подчеркивающие панораму Ижевска', и с еще большей легкостью ставил их обратно. Ударная волна авторских идей обрушилась на территорию набережной общей протяженностью в 2,25 километра. Основной идеей макета стало превращение улицы Милиционной в своеобразный береговой бульвар, идущий от улицы Кирова до переулка Интернационального. Автор предрек Милиционной в недалеком будущем стать 'ижевской прогулочной анфиладой' и предположил, что сюда будут перенесены все городские мероприятия. Территории ТЭЦ и завода 'Ижмаш' Сергей Макаров задумал оградить гранитной стеной в стиле питерской архитектуры. На этом элементы архитектуры северной столицы в пластилиновом Ижевске не закончились: по примеру царя-реформатора Петра I наш 'реформатор' Макаров высказал идею о возведении на набережной... разводных мостов и о создании в этой зоне 'небольшого потешного флота Ижевска'. На мысе Осиновый предлагается устроить прогулочную площадку с видом на город, а в устье реки Подборенки - бульвар на воде. Береговая линия наполнится самыми разнообразными водными объектами: от кораблей-театров до кораблей-кафе. А вот городской пляж авторы проекта почему-то сочли нужным перенести вдоль по берегу на крутые откосы. Конечно, это будет не совсем удобно, согласился Макаров, но пляж с территории парка убрать просто необходимо. И тому есть очень веская причина. На месте нынешнего пляжа появится мини-аквапарк или как минимум комплекс водных аттракционов. В качестве своей ближайшей задачи авторский коллектив видит привлечение инвестиций извне для застройки набережной, так как элементы питерской архитектуры и водные аттракционы муниципальному бюджету явно не осилить.
Роман МОРОЗОВ

Культуру надо 'провоцировать'
На прошлой неделе в Ижевске без особой помпы прошел семинар, посвященный выработке плана действий на период, когда Ижевску (как и Димитровграду) предстоит обретаться в статусе 'культурной столицы ПФО'-2004. Руководили работой семинара вице-мэр Сергей Протозанов и мэр 135-тысячного города Ульяновской области Сергей Морозов.

Участниками семинара стали директора домов и дворцов культуры, кинотеатров, библиотек, руководители творческих коллективов, начальники отделов культуры, представители общественных организаций. То есть, как сегодня модно говорить, менеджеры культуры. Программа 'Культурная столица Поволжья' появилась в конце 2000 года. При организации округов изначально задумывалось, что Приволжский округ станет своеобразным полигоном для новаций. Подобных проектов нет ни в одном другом округе. Зато аналогичная в течение 20 лет действует в Европе. Там даже есть своя ассоциация 'Культурная столица Европы', в которую входят 30 европейских городов и с которой наши руководители фонда имеют постоянные контакты. Цель программы - налаживание коммуникаций между регионами в рамках ПФО. Постоянно участвуют в конкурсе от 9 до 15 городов. Город, заслуживший высокое звание, получает не столько признание выдающихся заслуг в сфере культуры, сколько своеобразный карт-бланш, аванс. Это позволяет активизировать его ресурсы, так как по мысли организаторов в этот город устремляется целый поток различных культурных программ. Только за летний период в 'культурной столице' могут произойти от 50 до 80 культурных событий. Правда, как посетовали организаторы программы, больше внимания их деятельности уделяют не сами жители городов, а те же менеджеры культуры. То есть в некотором смысле устроители шоу работают сами для себя. Кроме того, определенные трудности в проведении мероприятий в рамках программы создают предвыборные кампании. Данный семинар имел задачу определить приоритеты и ресурсы предстоящей кампании. Каждый из участников мог вносить свои предложения. Уже сейчас, как заметил Сергей Протозанов, ижевчане приносят в управление культуры свои предложения. Присутствовавший на семинаре руководитель управления информации Сергей Сабуров заметил, что для Ижевска - это первая попытка системного подхода к культуре, и задался вопросом, а что будет, когда статус 'культурной столицы' перейдет к следующим претендентам? Пока же никому не хочется упасть лицом в грязь. Придется на какое-то время стать 'культурными'.
Евгений КРЫЛОВ

Беда номер два
Согласно проведенному московским институтом городского хозяйства исследованию, для оптимизации расходов по благоустройству ижевских дорог требуется 328 млн рублей в год. Именно эту сумму надеются получить в Управлении благоустройства и транспорта в следующем году. По сравнению с тем, как их финансировали до сих пор (от 1 до 5 млн в год), эта сумма кажется колоссальной.

На сегодняшний день, как отметил на состоявшейся пресс-конференции начальник управления Алексей Закурдаев, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию (технический износ парка, к примеру, составляет порядка 70-80 процентов), в управлении ищут способы экономить. Благодаря проведенному в этом году конкурсу по капитальному ремонту было сэкономлено 500 тыс. рублей. Подведены итоги работы управления за первое полугодие. В 2003 году за счет городского и территориального дорожных фондов сдано 70 объектов по капитальному ямочному ремонту, осталось доделать еще 10. Среди подвергшихся ремонту - улицы 9-е Января, Союзная, К. Маркса, Молодежная, Красноармейская и т.д. В целом приведено в порядок 191,8 кв. км дорожного полотна. Согласно ГОСТу, после капремонта дорога должна прослужить от 3 до 5 лет. Если срок ее эксплуатации истечет раньше запланированного, то в управлении имеют право потребовать с подрядчика переделать некачественно выполненные работы. Но с другой стороны, у тех тоже есть основания отказаться. Большая часть наших дорог нуждается даже не в капитальном ремонте, а в реконструкции, то есть полной замене дорожного основания. Подобная операция, по словам Алексея Закурдаева, превратит каждый реконструированный участок дороги в золотой, поэтому данный вид работ в Ижевске не проводится. Коснулись и вопроса подготовки к зимнему сезону. Зимой, как заверил Алексей Владимирович, наши дороги будут в более пригодном, чем обычно, состоянии. Для этого в управлении активно ищут новые технологии. В этот раз, например, решились поэкспериментировать с применением нового реагента для борьбы с гололедом. Взамен используемой до сих пор на ижевских дорогах песчано-соляной смеси на одной из улиц города будет испытана неслеживающаяся смесь солей NaCl и СaCl в соответствующих пропорциях. Эта смесь дороже песка почти в десять раз, зато она намного качественнее. В Москве, давно использующей соляный раствор, который неизбежно приводит к коррозии, тоже с некоторых пор перешли на смесь, не настолько разрушительную для корпусов автомобилей. Тем не менее новая смесь - тоже соляная и все равно будет разъедать не железо, так кожу на наших ботинках. Но пока использовать ее на тротуарах не планируется - по старинке будем месить песочек. На вопрос 'Дня' о состоянии городских кладбищ Алексей Закурдаев ответил, что, к сожалению, эти работы до сих пор финансируются по остаточному принципу. Зато уже сейчас прорабатывается вопрос о создании так называемых VIP-мест, которые будут располагаться на специальной благоустроенной территории. Предположительно на тот свет с удобствами можно будет отправиться на Хохряковском кладбище. Инициативу работать с VIP-персонами проявило предприятие 'Ритуал', на сегодняшний день проект находится в стадии разработки.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА