фото Смыслы возведенного 'социального' объекта можно множить до бесконечности. Например, чем Ижевский цирк как символ административного покорения столицы Удмуртии хуже щита, прибитого Вещим Олегом к вратам Царьграда? Недостатка в восторженных отзывах о новом храме циркового искусства не будет. Наверняка появятся о нем и предельно критичные статьи. И то и другое будет в значительной степени обусловлено политическими пристрастиями. Третий (по другому счету - четвертый) Ижевский цирк слишком неразрывно связан с именем первого президента Удмуртии и пока не может восприниматься как самостоятельный объект. Между тем 1 сентября ни наша жизнь, ни эпоха Волкова не заканчиваются. Поэтому вместо безмерной радости или столь же масштабной скорби куда полезнее разобраться, что же мы всем миром строили и что, в конце концов, получилось.
Зияющая высота Для начала попробуем определиться с финансово-экономической стороной вопроса. Очевидно, что Ижевский цирк по капиталоемкости сопоставим с масштабным инвестиционным проектом. Понятно, что в чисто экономическом плане он был заведомо убыточен. На стадии его обсуждения в августе 1999 года считалось, что вся стройка обойдется в 7,5 млн долларов. Уже три месяца спустя в прессе стала фигурировать сумма в 10 млн, и наконец, в январе 2000-го почти официальной стала сумма 308 млн рублей. По тогдашнему курсу Центробанка России это составляло примерно 10,8 млн долларов. Дальше начались арифметические чудеса. С каждым годом прогнозируемые затраты увеличивались на 100-200 миллионов рублей. Например, в 2002-м строители просили уже 600 миллионов, в то время как власти согласны были только на 400. Последняя из озвученных Александром Волковым цифра совокупных расходов на весь комплекс - 800 млн рублей, то есть более 26 млн долларов. Федеральный бюджет профинансировал менее пятой части этих расходов. Даже по самым оптимистическим подсчетам больше 130 миллионов не получается. К своеобразному 'федеральному' финансированию можно отнести и те отчисления, которые цирк получил от РАСУ за фактический отказ республиканского руководства от ИЭМЗ и от СИДАНКО, за невмешательство в ее хитроумные комбинации с удмуртской нефтью. Суммы эти - тайна за семью печатями, но они не мешают сделать главный вывод. Основное бремя финансирования главной стройки Родникового края на рубеже веков легло на республиканский бюджет и ведущие предприятия. Фактически все субъекты экономики Удмуртии были обложены нигде не прописанным, но обязательным цирковым налогом.
Чужая прибыль Рентабелен ли цирк? Сказать трудно. Как сообщили в его отделе кадров, по штатному расписанию в нем предусмотрено 162,6 ставки, а на работу принято около 150 человек. Утверждается, что зарплаты большинства из них будут невелики, примерно 1,5-2 тысячи рублей. Предположим, что средний оклад в Ижевском цирке все же близок к республиканскому и составляет 4 тысячи (в конце концов, на охране, руководстве и кормителях зверей экономить себе в убыток). В этом случае только фонд оплаты труда с учетом налогов составит около миллиона рублей в месяц. Теперь попробуем определить, на какие доходы наш цирк может рассчитывать. Его проектная вместимость - 1800 человек. Билеты стоят от 50 до 180 рублей. Официальный представитель Ижевского цирка по связям со СМИ Степан Бугаков наотрез отказался назвать сумму сборов с полного зала (другие финансовые вопросы, в том числе и по стоимости строительства, представители этого бюджетного учреждения тоже не комментируют). Посчитаем сами. Если усреднить цену билетов, то при полном аншлаге за одно представление в кассу должно поступать 207 тысяч рублей. Таким образом, при запланированных 32 выступлениях в месяц общая выручка в идеале может составить 6,624 млн рублей. Однако следует учесть, что администрация цирка должна платить гонорары гастрольным коллективам, отчислять налоги, рассчитываться с коммунальными службами, нести расходы по содержанию здания. Судя по всему, вопрос о прибылях просто неуместен. Однако даже если они и появятся, то достанутся не нам. Как оказалось, несмотря на гигантские денежные вливания со стороны республики, она не получит в новом цирковом комплексе никаких имущественных прав. Ижевский цирк как юридическое лицо зарегистрирован в качестве государственного унитарного предприятия и непосредственно подчинен Росгосцирку.
Обыкновенный пиар Итак, получается, что Ижевский цирк с экономической точки зрения если и выгоден, то федеральному центру. В обмен на четверть республиканской нефтедобычи (стоимость проданного в этом году республиканского пакета акций 'Белкамнефти' сопоставима с затратами на цирк) мы получили развлекательный центр, пусть даже и федерального масштаба. Впрочем, за последние десять лет Удмуртии не впервой менять реальную собственность на эфемерные нематериальные активы. Ижевский цирк - это изначально чисто пиаровский проект. Его не подвести даже под графу 'патриотическое воспитание'. Это и в советские времена-то не удавалось, а теперь и подавно. Вероятно, нам предложат гордиться его красотой и масштабом, объемом вложенных в него средств и восторженными отзывами гостей Ижевска. То есть дивиденды от обескровившей экономику стройки будет предложено получать исключительно идеологические, причем только из рук президента Удмуртии. Как и любой масштабный проект, возведенный не на экономических основаниях, Ижевский цирк не решил ни одной существующей проблемы, зато породил массу новых. Собственно говоря, он так и остался символом без содержания. В этом наш новый цирк подобен зданию удмуртской государственности. Масштаб затрат поражает, для чего построено, непонятно.
Печальное послесловие
14 августа на съемках в районе цирка погибла журналистка ГТРК 'Удмуртия' Галина Морозова. Вряд ли было бы уместно лишний раз упоминать об этом трагическом случае, если бы не характер официальной реакции на него. Вернее, практическое отсутствие таковой. В 'Удмуртской правде' 19 августа появился некролог, подписанный Еленой Галимуллиной, но не как первого заместителя генерального директора ГТРК 'Удмуртия', а фактически как частного лица. Соболезнования родным и близким погибшей уже в 'Известиях УР' выразило Министерство международных связей УР. И все. Ни у Министерства печати республики, ни у Союза журналистов УР не нашлось добрых слов в адрес первого телевизионщика - Заслуженного журналиста Удмуртской Республики. Не так мерзко было бы на душе, если бы знать, что это лишь проявление обычной чиновничьей черствости и равнодушия. Куда страшнее, если сверху была дана установка 'не портить праздник'. И теперь откуда нам знать, не придерживались ли такого типично советского подхода строители, которых гнали со сдачей цирка к определенному сроку. И непонятно, как относиться к информации, размещенной на интернет-сайте газеты 'АИФ Удмуртии', где сообщается о том, что монтаж основных конструкций цирка производился с грубыми нарушениями технологии, а противопожарная сигнализация в здании если и будет принята, то исключительно под тем же лозунгом 'не портить праздник'.