В цене на хлеб слишком мало муки
В этом году уборочные работы идут с опережением темпов прошлого года, отметил в ходе своей пресс-конференции министр сельского хозяйства УР Николай Собин.

Всего в текущем году зерновых в республике было посеяно 538 тысяч гектаров. 'Зерновой клин' сложился из 114 тыс. га озимой ржи, 120 тысяч га яровой пшеницы (плюс к этому 18 тысяч га озимой пшеницы погибло и их пришлось пересеивать). Наибольшие площади отведены под ячмень - 147 тысяч, овес - 101 тысяча и чуть более 30 тысяч гектаров зернобобовых. Зерновые культуры убраны уже более чем на половине площадей. Главная заслуга здесь принадлежит июльской жаре, которая несколько снизила урожайность (в среднем 17,2 ц/га по сравнению с 18 в прошлом году), но позволила раньше начать жатву. Внушает оптимизм и благоприятная конъюнктура на зерновом рынке. За килограмм пшеницы третьего класса (именно к нему относится зерно урожая сельхозкооперативов Удмуртии) сейчас дают 3,5 рубля, фуражное зерно и ячмень покупаются по цене от двух рублей и выше. В нынешнем году республика закупит порядка 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы, что составит примерно 80% от ее потребностей. Министр отметил, что сохраняется высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий республики - около 2 млрд рублей. Часть ее по постановлению правительства России до апреля 2004 году будет реструктуризирована. О буднях сельхозтоваропроизводителя рассказал председатель СПК 'Колхоз 'Россия' Можгинского района Аркадий Вершинин. Его хозяйство как раз накануне поздно вечером завершило уборку зерновых, с чем его тут же поздравил министр. По словам Аркадия Николаевича, к нему поступает очень много звонков с Украины (там в этом году неурожай) и Краснодарского края. Зерно просят составами, но пока не дают за него цену, которая бы устроила селян. По сравнению с прошлым годом цены пока выросли только на пшеницу, а по рублю за килограмм продавать рожь он не хочет. 'В этом году зерна много, но мы пока придерживаем его. Оно лежит в амбарах и, как говорится, хлеба не просит', - сказал Аркадий Вершинин. В ходе пресс-конференции был затронут животрепещущий для горожан вопрос о цене на хлеб (80% селян пекут его сами). По данным Минэкономики, в конечной цене хлеба затраты на муку составляют всего 47%. Николай Собин не видит предпосылок для увеличения стоимости хлеба в Удмуртии, а 'мучную' составляющую в цене хлеба можно, по его мнению, увеличить до 60%. Несмотря на столь оптимистичное заявление министра, буквально на следующий день хлеб в Ижевске подорожал. Был обсужден и вопрос о целесообразности увеличивать посевные площади, на чем всегда настаивает во время своих поездок в районы Александр Волков. Журналистов спросили, зачем тратить ресурсы на производство заведомо нерентабельного зерна в некоторых районах, не лучше ли те же средства направить на развитие других сельскохозяйственных отраслей? Николай Собин не согласился с таким подходом и заявил, что есть прямая связь между количеством посевных площадей и демографической ситуацией на селе. Если пахота зарастает лесом, то местность становится безлюдной. Время и потомки нас рассудят, резюмировал министр.
Михаил ЭСТРИН

Как по маслу прошел президиум Правительства УР
Шестнадцать вопросов были включены в повестку состоявшегося в понедельник заседания президиума Правительства УР, и все шестнадцать были без особых осложнений приняты.

В частности, был одобрен план подготовки и празднования в Удмуртии 60-й годовщины Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов. В плане есть акция 'Забота', в ходе которой предстоит (!) выяснить жилищные условия ветеранов войны и работников тыла. Также будет проведена реконструкция площади им. 50-летия Октября, где находится монумент с Вечным огнем, а 12 уникальных картин военной тематики, находящиеся в музее Кривоногова в селе Киясово, подвергнутся реставрации. Запланирован выход нескольких книг удмуртских авторов, посвященных Великой Отечественной войне, проведение выставок в музеях, изготовление на ГТРК 'Удмуртия' видеоклипа, посвященного работникам тыла. Инициативу вице-мэра Ижевска Сергея Протозанова о внесении в план празднования всероссийских шлюпочных соревнований отклонили. Мероприятие это дорогое - одна шлюпка стоит 250 тысяч рублей, и без поддержки правительства городу не справиться. Председатель правительства не поддался даже и на тот аргумент, что шлюпочные соревнования - это большая военно-патриотическая работа, уместная к такой дате. Юрий Семенович парировал оппонента так: 'Давайте еще строительство и ремонт дорог, строительство космодрома сюда подтянем!' Так шлюпки и не внесли, оставили на потом. На заседании были также оглашены суммы ежемесячной и единовременной помощи молодым специалистам и руководителям на селе. В рамках целевой программы 'Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Удмуртской Республики' было утверждено положение, по которому вновь назначенным руководителям к ежемесячному должностному окладу будут доплачивать по 1500 рублей, плюс единовременная выплата в 10000 рублей, если это связано с переездом в другой населенный пункт. Молодым специалистам, окончившим вузы и спецучилища, будет выдаваться единовременное пособие на хозяйственное обзаведение - 8000 рублей и ежемесячная доплата к окладу до 800 рублей в течение двух лет. Кроме того, было признано утратившим силу Постановление Правительства Удмуртской Республики от 29 декабря 1997 года ? 1189 'Об утверждении Положения о конкурсе инвесторов на право участия в инвестиционной деятельности по особо значимым объектам для социально-экономического развития Удмуртской Республики'. На вопрос председателя, как оно реализовывалось в течение трех лет, докладчик вице-премьер Валерий Богатырев ответил, что оно ни разу применено не было. Закончилось заседание утверждением списка лиц, представленных к награждению Почетной грамотой Правительства УР.
ИА 'День'

Одним городом меньше
1 сентября прекратилось теплоснабжение Сарапула. Во вторник исполняющий обязанности генерального директора 'Энергосбыта' Михаил Метелкин рассказал, почему это произошло.

Причина тривиальна - неплатежи. Переговоры энергетиков с администрацией Сарапула, дабы подвигнуть последних к выполнению своих обязательств по погашению долгов, оказались бесплодными. Так, за восемь месяцев текущего года сарапульское 'Энергоуправление' оплатило энергетикам только 74% от фактически израсходованной энергии, задолженность возросла на 17 млн рублей и составила на 1 сентября 18,3 млн рублей. Правда, при летнем экономичном потреблении тепловой энергии погашение задолженности составило всего 1 млн рублей. 'Горэлектросеть' Сарапула за те же восемь месяцев оплатила 87% от положенного, задолжав 9,4 млн рублей, таким образом, общий долг на 1 сентября составил 47,6 млн рублей. То же самое в Камбарке. Предприятие 'Камбарские электрические сети' за восемь месяцев оплатило всего 64% задолженности, недоплачено 2,9 млн руб., долг на 1.09.03 - 11 млн руб. Как отметил Михаил Юрьевич, зима у нас всегда приходит внезапно, так что непринятие экстренных и эффективных мер со стороны руководителей этих предприятий, а также глав администраций городов при решении вопроса погашения долгов может привести к возникновению форс-мажора при подготовке к отопительному сезону. Следует учитывать, что в этом году будет сохранен разрешительный порядок отпуска тепловой энергии. То есть подача тепла будет производиться при полном погашении задолженности и предоставлении гарантий своевременной оплаты текущего потребления. Гарантиями могут являться векселя банков, кредиты, поручительства и займы. Решение об отпуске тепла будет приниматься выездной центральной комиссией по энергосбытовой деятельности РАО 'ЕЭС России'. В Ижевске ситуация намного благополучнее. Оставшийся долг в 30,5 млн рублей администрация обещает погасить до начала октября.
ИА 'День'

Помиловать нельзя. Путин игнорирует мнение удмуртской комиссии по помилованию
На прошлой неделе состоялось тридцатое за полуторагодичное время существования заседание республиканской комиссии по вопросам помилования. Подводились итоги работы комиссии за первое полугодие 2003 года. Члены комиссии оценили свою работу как крайне неэффективную.

За это время комиссия рассмотрела 23 ходатайства. Двадцать из них она отклонила, а три оставила на рассмотрении. После чего они были направлены Президенту РФ для принятия решения. Аналогичная ситуация сложилась и в других субъектах РФ: в 20 регионах (среди которых Башкирия, Пензенская область, Коми-Пермяцкий автономный округ) не было помиловано ни одного осужденного. Зато 'напрямую' - то есть минуя комиссию на территории республики - Указом Президента РФ от 8 марта 2003 года было помиловано четыре осужденных женщины: две из них отбывали сроки за незаконное хранение, распространение, изготовление наркотиков, одна воровка-рецидивистка и одна совершившая убийство в корыстных целях. Это и вызвало недовольство членов комиссии. 'Поздравив' столь своеобразно дам-осужденных с Международным женским днем, Путин, по их словам, нарушил процедуру помилования, так как не узнал мнения по кандидатурам у территориальной комиссии. Сомнителен и сам подход главы государства к помилованию. Почему из общей массы заключенных выбрали именно эту четверку, а ходатайство в отношении заключенной Светланы Глазыриной, в котором учтены все рекомендованные обстоятельства (трое детей, мать-инвалид, потеря имущества в результате пожара, прекрасные характеристики администрации исправительной колонии; женщина отбывает срок за убийство мужа-истязателя), президент отклонил? 'Если президент не доверяет мнению комиссии практически в ста процентах ходатайств, то имеет ли смысл продолжать работу?' - спросил у своих коллег один из членов комиссии. Было решено направить письмо Президенту РФ с просьбой разъяснить и уточнить цели и задачи работы комиссии по помилованию. Кстати, наиболее высок процент удовлетворенных ходатайств в Татарстане. На это сказывается, как полагают члены нашей комиссии, то, что там комиссия по помилованию существует уже достаточно долго - с 1994 года, в результате чего были выработаны какие-то подходы, плюс к тому - авторитет президента Шаймиева. Следует отметить, что под решением нашей республиканской комиссии президент Удмуртии Александр Волков тоже ставит свою подпись.
Анна КАЛАЧЕВА

Теперь официальную трактовку событий будет давать Энвиль Касимов. Перемена лиц. Власти озаботились своим имиджем
На этой и следующей неделях ожидается сразу несколько кадровых назначений, имеющих прямое отношение к политике. Самое крупное из них - смена главного редактора официального печатного органа республиканских властей - газеты 'Известия Удмуртской Республики', однако и другие назначения достаточно любопытны.

Началось все в июле, когда мэр Ижевска Виктор Балакин задумал укрупнить управления по информации и по связям с общественностью, объединив их в одну большую структуру. В результате на должность руководителя нового управления был назначен отвечавший ранее за 'общественные связи' Сергей Сабуров. По окончании отпускного сезона стало известно и место нового назначения бывшего руководителя информационного управления Сергея Попова - в ближайшие дни он переведется на работу в городское жилищное управление, где возглавит департамент общественных связей и информации. В эти же дни у 'подсидевшего' его Сергея Сабурова должен появиться заместитель, в компетенции которого, скорее всего, будут находиться и функции пресс-секретаря мэра Ижевска. На эту роль уже фактически утверждена директор аналитического центра 'Провинция' Александра Бузанова, более известная в политической тусовке как руководитель сайта 'Сусанин'. И это не единственное кадровое достижение бывших 'сусанинцев'. Отец-основатель сайта депутат Госсовета УР Энвиль Касимов, по информации 'Д', уже начал оформлять документы для назначения главным редактором 'Известий УР'. Ожидается, что с его приходом в 'Известия УР' газета будет проводить политику республиканского руководства более тонко, а также сократит объем откровенной 'джинсы', которая при Сергее Заболотских запросто размещалась рядом с официозными текстами. Слухи о неизбежности отставки Заболотских начали циркулировать еще в начале года, но процесс ухода растянулся на несколько месяцев. Сначала в марте его лишили статуса главного редактора 'Удмуртской правды', потом настала очередь и кабинета в редакции 'Известий УР'. Однако ушел Сергей Заболотских не на пустое место, по заслуживающей доверия информации, он уже оформился на работу главным редактором ТК 'Арсенал', кроме того, за ним по-прежнему остается шеф-редакторство в 'МК в Ижевске'. Учитывая, как долго и тяжело обычно решаются кадровые вопросы в аппаратах, случившаяся череда отставок и назначений в службах, отвечающих за 'лицо власти', заставляет задуматься о том, что же там такое сейчас происходит? Выборы, конечно, не за горами, но настолько заранее власти еще ни разу собирались.
ИА 'День'