Рябина - наше все В этом году очень много рябины. Даже мы, жители промышленного города, не выезжая в сельскую местность, замечаем, что ее как-то подозрительно много. Главный дендролог Ижевска Любовь Яковицкая сообщила нам, что рябина занимает в общей массе зеленых насаждений города всего 5 процентов. А лидируют тополь и клен ясенелистный. 'В свое время Ижевску, как городу с быстро развивающейся промышленностью, были необходимы зеленые насаждения, и поэтому было принято решение высадить эти быстрорастущие и крупнолистные растения, но сейчас с ними не знают, что делать. Рябина в Ижевске растет четырех видов. Дерево это очень эстетичное во все времена года и экологичное, обладает оптимальной для города высотой - 3,5 метра и компактной кроной. Но есть и недостатки - это дерево очень ломкое. Так что обильный урожай, который мы ныне наблюдаем, при варварском отношении к дереву, рябине только вредит', - рассказала Любовь Рувимовна.
Рябиновая польза Однако если человек вреден рябине, то она его лечит, кормит, поит и разве что не одевает. Ну и пусть не вызревают у нас помидоры и не растет виноград, зато скромные ягоды рябины вполне могут конкурировать с виноградом по содержанию витаминов. Ягоды рябины содержат в себе: аскорбиновую кислоту (до 200 мг в 100 г), каротин (до 20 мг), витамин Р. Кроме того, в них найдены яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2 мг), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.). Удмурты, видимо, знали о полезных свойствах рябины больше, чем целители Востока, а потому делали заготовки этих ягод на зиму, замораживая их. А потом всю зиму ели их с хлебом. Иногда пекли хлеб с рябиной, получалось что-то вроде кекса с изюмом. При этом народ отмечал уникальное свойство рябины - удерживать питательные вещества в организме. Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Помимо того, что ягоды морозили, их еще и сушили на воздухе (сейчас рекомендуется сушить в открытой духовке при температуре 750С). Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет. Иногда сухие ягоды мололи. Этим порошком посыпали всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода. Нынешним обильным урожаем рябины могут воспользоваться и те, кого замучили бородавки. Рецепт прост: только что сорванную ягоду рябины надкусывают и прикладывают к бородавке. Говорят, помогает лучше чистотела.
Рябиновая магия Что касается магических свойств, то тут рябина не уступает даже осине. Зернышки внутри рябиновых ягод расположены в виде пентаграммы. Рябина является очень мощным 'охранным' деревом. В удмуртском орнаменте не встретишь рябину, чаще еловые мотивы, но все равно рябина считалась оберегом. В удмуртских деревнях встречается обычай втыкать в матицу в хлеву и около стойла веточки рябины, которые должны оберегать скот от всяких колдовских напастей и порчи. Гроздья рябины развешивали над входом в дом не только в декоративных целях, но и ради ее магических свойств. Считается, что она развивает интуицию, предвидение, делает более тонким восприятие. Рябина помогает контролировать чувства. Само дерево иногда высаживали у ворот дома, это должно было уберечь хозяйство и жителей от дурного глаза. А вот рябиновые бусы - это всего лишь осенняя забава, и украшали себя ими волоокие красавицы безо всякого приворотного смысла. У древних кельтов, а точнее у касты жрецов-прорицателей, колдунов и целителей, обожествляющих природу, деревья, хранящих народные поверья и предания, известных под названием друиды, был свой 'растительный' гороскоп. Так вот людям, рожденным под 'Рябиной', то есть с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября, отводилось особое почетное место. В частности, говорилось, что за хрупкой внешностью скрывается необычайно стойкая натура. Быстро привыкает к изменениям обстановки. Любит доставлять ближним радость, даже в ущерб себе. Неэгоистична, но несколько эгоцентрична. Большое чувство ответственности заставляет ее чувствовать себя виновной за все происходящее (комплекс вины). Контакты с ней трудны, а взаимоотношения сложны. Ей недостает простоты, ее отличают чувствительность к внешним воздействиям, любовь к прекрасному, лояльность и приветливость. Предусмотрительна, что часто наводит на мысль о супружеских связях с ней. Очень умна и часто весьма эффектна. Вот такие характеристики дарит рябина.
Рябина с коньяка не упадет А знаменитая настойка 'Рябина на коньяке'? Как выразился один мой знакомый, выпускник гуманитарного лицея, 'Рябина на коньяке' в подъезде на Культбазе - это вам не 'Поль Масон' в 'тридцатке' под партой. Именно тогда, в старших классах средней школы, происходит у большинства юных ижевчан первая встреча с зеленым змием. Именно тогда чувствуют гуманитарии всю силу смычки интеллигенции с народом, куда там импортным слабокислым винам нуворишей. Сарапульский ЛВЗ весьма преуспел именно в этом своем изделии. Каждую осень сарапульчане благодаря щедрому дереву имеют возможность подзаработать. Пусть не 'реальные', но настоящие деньги. Берут аборигены стремянки и собирают ягоды, а потом сдают их в приемники ЛВЗ. Причем, как утверждает очевидец, явление имеет характер массовый и заниматься этим горожанам абсолютно не зазорно. Абсолютное большинство опрошенных нами мужчин 'Рябину на коньяке' бесповоротно причисляют к женским напиткам. Но есть у этой настойки и более говорящее название - 'бабоукладчик'. Объясняется это тем, что сладкий вкус напитка усыпляет бдительность дам, не позволяя им вовремя остановиться, и зачастую дружеский, он же деловой, ужин плавно перетекает в романтический завтрак. Я могу лишь косвенно подтвердить любовь слабого пола к этому крепкому напитку. Довелось мне целый год проучиться в одном среднем специальном учебном заведении медицинского профиля, где одна очень строгая преподавательница брала взятки с учащихся исключительно 'Рябиной на коньяке'. Для почитателей этого напитка предлагаю простой, провереный временем рецепт: берем стакан отборных ягод, помещаем их в любую стеклянную бутылку. Заливаем двумя стаканами коньяка. Туда же добавляем столовую ложку меда и примерно столько же дубового луба (та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорим все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев. Обычно вино созревает как раз к новогодним торжествам. Напоследок - совет огородникам. На ствол молодой рябинки можно прививать грушу. В околонаучных садово-огородных трудах ярко живописуется превосходный результат от такой прививки. Правда, нам самим ни разу не приходилось пробовать плоды подобного рябиново-грушевого союза. Мои родители еще лет шесть назад устроили у себя на огороде этот симбиоз, но он так и не плодоносит. Вот такая она, простая и загадочная уральская рябина...