фото Доверие не купишь, разве что за миллиард
В понедельник, 29 сентября, ОАО 'Белкамнефть' и Удмуртское отделение Сбербанка России подписали Соглашение о развитиидолгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

По словам Валентина Сухова, управляющего отделением Сбербанка, 'Белкамнефть' является элитным клиентом и сотрудничает с банком уже три года. За это время сложились очень доверительные отношения, что подтверждает и объем лимита кредитования (так называемый лимит риска) - 1 млрд 165 млн рублей. Для того чтобы сотрудничество двух структур стало более плодотворным, отношения решили оформить de jure. Теперь банк может расширить спектр предоставляемых услуг в области краткосрочного и инвестиционного кредитования. В рамках Соглашения предполагается и совместное участие банка и компании в разработке и реализации оптимальных схем финансирования инвестиционных проектов. Кроме того, теперь сотрудники БКН смогут получить кредит в удмуртском отделении Сбербанка под гарантии ОАО. Со своей стороны генеральный директор 'Белкамнефти' Александр Кузнецов заметил, что кредиты, как и прежде, будут браться в основном для развития производства. Комментируя по просьбе "Д" сообщение, распространенное в начале сентября агентством АК&М о том, что Сбербанк РФ консолидировал в номинальном держании 61,39 % акций "Белкамнефти", управляющий удмуртским отделением Сбербанка Валентин Сухов опроверг данную информацию, а Александр Кузнецов добавил, что реестродержателем акций "Белкамнефти" в настоящий момент является ООО "Реестр". За час до пресс-конференции в Сбербанке на эту же тему высказался и член Совета Федерации Виктор Хорошавцев, который признал, что по-прежнему считает "Белкамнефть" "своим детищем" и является фактическим владельцем части акций этой компании.
Евгения ФЕДОРОВА

Одинокая осень жизни
По словам заместителя председателя Правительства УР по социальным вопросам Натальи Хариной, число одиноких пожилых людей в Удмуртии с каждым годом увеличивается. Позаботиться обо всех республика пока не в состоянии.

Сейчас одиноких пенсионеров обслуживают 10 республиканских стационарных учреждений, где они получают квалифицированную социальную и медицинскую помощь. 'Стоят в очереди' на размещение в интернаты 260 пожилых людей. Домов для престарелых в Удмуртии всего 6 на 160 квартир, там проживают 220 пенсионеров. В этом году откроется дом престарелых в Шарканском районе, а в следующем планируется открыть в Малой Пурге и Уве. Но подобных социальных учреждений со временем будет не хватать. Минсоцзащиты УР разрабатывает сейчас целевую программу 'Старшее поколение' на 2004-2005 годы, у которой будет статус закона. Предполагается, что реализация программы позволит улучшить качество жизни пенсионеров, повысит их социальную защищенность, оптимизирует сеть учреждений социального обслуживания и будет содействовать активному участию пожилых граждан в жизни общества. Помимо Минсоцзащиты над программой работают министерства здравоохранения, культуры и образования. Это, по мнению вице-премьера, будет иметь значение как фактор психологической поддержки пожилых.
Анна КАЛАЧЕВА

Бедных лишат гражданства
До завершения паспортной реформы осталось чуть больше трех месяцев. А это значит, что с 1 января 2004 года паспорта граждан СССР на территории нашей страны уже будут недействительны. Одним словом, все те, кто до 31 декабря этого года не успеют обменять свои старые корочки на новые, могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, эти несчастные будут, в буквальном смысле слова, отрезаны от мира - ни купить билет на поезд или самолет, ни оформить кредит, ни получить наследство они не смогут.

По словам Людмилы Аникаевой, начальника отделения по паспортной работе паспортно-визового отдела МВД УР, на сегодняшний день в республике паспортизировано 1 305 951 человек, то есть 96,8 процента жителей. Что касается оставшихся 3,2 процента, то примерно треть из них - это малообеспеченные граждане, которые просто не могут выкроить денег на обмен паспорта. В городах и районах республики местные власти сейчас делают все возможное, чтобы изыскать средства и помочь этим людям. Вопрос о компенсациях уже решен в Ижевске, Воткинске, Глазове, Дебесском, Игринском, Кез-ском, Кизнерском, Шарканском и Юкаменском районах Удмуртии. Для того чтобы получить материальную компенсацию, малоимущим гражданам необходимо написать заявление и с ним обратиться в Управление соцзащиты администрации Ижевска, а в районах республики - территориальные отделы соцзащиты соответственно. Надо отметить, что и тем, кому уже далеко за 80, тоже придется обменять паспорта, необходимость этой процедуры не зависит от возраста. Можно сказать, не повезло тем, кто родился 1 января 1959 года, им придется дважды менять паспорта. Если же 45 лет человеку исполняется в декабре 2003 года, то заменить свой старый документ на новый можно лишь на следующий день после дня рождения. В этом случае процедура обмена будет однократной.
Эльвира КАШАПОВА

Говорит Ижевск! правда, не для всех и не даром
Одним из признаков благоустроенности квартиры в недалеком прошлом служило наличие наряду с горячей водой и паркетным полом радиоточки. Содержание радиосетей, особенно в маленьких, удаленных деревнях, всегда было делом убыточным. В рыночных условиях это рано или поздно закончится полной гибелью проводного вещания. На пресс-конференции 25 сентября глава комиссии Госсовета УР по социальной политике Фания Федорова рассказала, как власти собираются избавить население от угрозы информационного вакуума.

Количество радиоточек стремительно сокращается не только в Удмуртии, но и в России в целом. Восемь лет назад в стране функционировало 11,4 млн радиоточек, сегодня - 2,5 миллиона. В Удмуртии количество радиоточек уменьшилось с 402 тысяч в 1997 году до 193 тысяч на сегодняшний день. При этом только за 1-е полугодие текущего года сокращение составило 48 тысяч радиоточек. Фания Федорова делает вывод, что ликвидация общедоступного проводного радиовещания нарушает не только конституционное право граждан на получение информации - также нарушается система радиооповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Выход из сложившейся ситуации власти видят в замене проводного вещания на эфирное. С этой целью была разработана республиканская целевая программа 'Развитие сети эфирного радиовещания', которой предусматривается обеспечение части жителей Удмуртии приемниками. Это 99 тысяч семей, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Новый приемник ижевского радиозавода стоимостью 395 рублей, которым предположительно будут снабжены потерявшие свои радиоточки граждане, станет серьезной нагрузкой на семейный бюджет нищенствующих слоев общества. К тому же у малоимущих граждан обычно находятся куда более важные расходы и занятия, чем покупка транзистора для прослушивания передач республиканского радио. Чтобы раздать им приемники бесплатно, правительство должно изыскать 39 млн рублей. Этих денег нет. Зато есть сомнение, станут ли все остальные жители республики, не попадающие в разряд малообеспеченных, покупать радиозаводские приемники за свои кровные. В деревнях радио востребовано, однако, судя по размеру сельских зарплат, крестьяне должны получить радиоприемники в качестве гуманитарной помощи. Что касается городов, то сравнительно дешевые FM-приемники и десяток-другой коммерческих радиостанций заставляют горожан все чаще забывать о тех славных временах, когда вся страна делала под радио производственную гимнастику. Пока правительство остановилось на сумме в 4,8 млн рублей на закупку радиоприемников для учреждений социального блока Удмуртии.
Дмитрий КНЯЗЕВ