Прокурор с чувством юмора стал 'государевым оком' в Удмуртии
Прокуратура республики, обезглавленная в результате скоропостижной отставки в июне Владимира Зыкина, вновь обрела полноценного руководителя. Им стал коренной хабаровчанин Борис Сарнаев. Представленный республиканскому активу еще летом, с журналистами он встретился только 8 октября.

Как оказалось, это было вызвано соображениями своеобразного административного этикета. Новый прокурор дожидался окончания всех формальных согласительных процедур и избавления от приставки и.о. Борис Сарнаев не стал зачитывать пресс-релиз об итогах работы прокуратуры за 9 месяцев 2003 года, а сразу предложил задавать вопросы. Новый прокурор отказался сравнивать стиль своей работы с предшественником, сказав, что об этом должны судить его подчиненные. Пока те требования, которые он предъявляет, они воспринимают нормально. По его словам, в Удмуртии многое по-другому в сравнении с Хабаровским краем и, чтобы окончательно разобраться во всех местных нюансах, необходимо проработать на новом месте не менее года. Вообще, чувствовалось, что Борис Семенович пока гораздо более хабаровчанин, чем 'ижевец'. В его ответах на вопросы постоянно возникала тема Дальнего Востока. На пресс-конференции были заданы вопросы и по таким горячим вопросам, как качество ижевской воды и конфликт между городской Думой и ГЖУ. По поводу воды Борис Сарнаев завил, что, согласно заключениям местных экспертиз, в ней не выявлено веществ, негативно влияющих на здоровье людей. Что касается ситуации вокруг ГЖУ, то новый прокурор заметил, что не знает, чего в ней больше - политики, экономики или права. Он подчеркнул, что в любом случае прокуратура примет сторону закона, а не кого-то из участников конфликта. Главной задачей прокуратуры Борис Сарнаев считает защиту прав граждан. В Удмуртии его поразило число преступлений, которые сотрудники МВД пытались скрыть от учета. Например, в сейфе одного из участковых (считавшегося одним из лучших) было найдено несколько десятков заявлений о преступлениях, в том числе и тяжких, которым не было дано хода. С момента подачи некоторых из них прошло уже более года. В настоящее время также решается вопрос о предъявлении обвинений одному из начальников районного отделения милиции (его уголовное дело связано с участием в бизнесе). Вообще, по словам Сарнаева, борьба с коррупцией в республике и в России находится в зачаточном состоянии. Отвечая на вопрос 'Дня' о нарушениях прав человека в вытрезвителях, новый прокурор пообещал изучить эту проблему подробнее. На прежнем месте работы он с ней не сталкивался. В общем, первое общение нового прокурора с журналистами не вышло комом. Он несколько раз удачно пошутил и вообще не смотрел на прессу как на основную причину всех бедствий. Трудно сказать, как сложится судьба очередного федерального варяга в Удмуртии. Если он не захочет вписаться в местную вертикаль власти, то рыбачить, кататься на лыжах, плавать в бассейне, читать историческую литературу и детективы Чейза (именно таковы его увлечения) Борису Сарнаеву придется без поддержки первых лиц республики. Впрочем, занятия эти, как и квалифицированная прокурорская работа, не требуют чужого участия.
Михаил ЭСТРИН

Больше органов, хороших и разных
Через два года численность депутатского корпуса в Удмуртии достигнет нескольких тысяч человек. Гигантское увеличение количества народных избранников на душу населения произойдет вследствие вступления в силу с 1 января 2006 года закона об общих принципах организации местного самоуправления, разработанного комиссией Дмитрия Козака. На пресс-конференции 9 октября глава законодательной комиссии Госсовета УР Жанна Дворцова показала журналистам перспективы муниципального управления в Удмуртии.

Согласно новому закону, местное самоуправление будет осуществляться на уровне поселения, муниципального района и городского округа. В населенных пунктах, где проживает более тысячи человек, будут образованы органы власти, наделенные правом формировать бюджет и участвовать в межбюджетном распределении налоговых отчислений. Список полномочий ограничен - решать вопросы сверх тех, что определены перечнем, орган самоуправления сможет только за счет дополнительных средств. В его структуре предусмотрена местная администрация, контрольный орган и совет депутатов. 'Нужны немалые средства, чтобы все эти органы существовали', - отметила председатель комиссии. В Думе муниципального образования с числом жителей менее тысячи, по закону, должно быть не менее 7 депутатов, от одной до 10 тысяч человек - 10 депутатов и т.д. В городах с численностью населения свыше 500 тысяч человек должно быть не меньше 35 депутатов. В Ижевске, который представляет из себя городской округ, дробления на более мелкие округа быть не должно, считает Жанна Дворцова: одна Дума на весь город. В поселениях, где активным избирательным правом обладает менее 100 жителей, своих депутатов не будет, а выборы главы и хозяйственные вопросы будут решаться на сходе граждан. Что касается главы муниципального образования, он будет избираться либо на всенародных выборах, либо назначаться депутатами (порядок будет определяться на местах). В первом случае он не может быть одновременно председателем представительного органа власти. Во втором случае, когда глава выбирается Думой, он становится и ее спикером. Слухи о том, что очередные выборы Президента Удмуртии будут совмещены с выборами Президента России следующей весной, Дворцова опровергла. По ее мнению, 'сегодня нет никаких оснований говорить, что выборы будут совмещенными'. Сегодня, возможно, и нет, а завтра - уже есть. Такова жизнь, такова политика.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Игра на понижение
В начале октября Анатолий Чубайс в очередной раз поразил воображение общественности, объявив о переходе на новую тарифную политику, согласно которой цены на энергоресурсы для потребителей прекратят свой непрерывный рост. Глава ОАО 'Удмуртэнерго' Валерий Чистяков объяснил журналистам суть нововведения.

На пресс-конференции 13 октября он рассказал, что, действительно, РАО ЕЭС внесло в Правительство РФ проект постановления, которое существенно изменит процесс тарифообразования. В настоящий момент тарифы формируются исходя из затрат предприятия, то есть чем они выше, тем больше тариф. Таким образом, энергосистема изначально ориентирована на увеличение издержек. Теперь энергетики предлагают брать за основу прогнозируемую тем же правительством инфляцию. Причем предельный размер роста тарифа должен быть меньше темпов роста инфляции. Руководствуясь этими данными, ФЭК будет устанавливать предельную величину тарифа для каждого региона, а уже энергетические комиссия на местах - тарифы для конкретных потребителей. Причем РАО предлагает вместе с утверждением на очередной год предельного роста энерготарифов устанавливать и предельные их значения на последующие два года. Это даст четкие ориентиры для хозяйственной деятельности электростанциям и энергосистемам, позволит распределить задачи по снижению издержек на трехлетнюю перспективу. По словам самого Чубайса, действующий в настоящее время 'затратный принцип' тарифообразования с введением рынка и конкуренции в электроэнергетике через 3 года исчезнет. По словам Чистякова, постановление может быть рассмотрено и утверждено в самое ближайшее время. В этом случае 'обкатку' новой системы РАО 'ЕЭС России' проведет уже в 2004 году. В оставшийся период 2003 года менеджмент компании примет меры и введет в действие механизмы, которые позволят при ожидаемой в 2004 году инфляции 8-10% уложиться в планку роста энерготарифов 13% по всей России, как определило Правительство РФ. Однако уже в 2005-м и 2006 годах холдинг должен будет обеспечить нормальную работу при росте средних энерготарифов не более чем на 8,5% в 2005 году и на 7% в 2006 году. Такие предельные темпы инфляции предусмотрены на эти годы в трехлетней программе правительства.
Евгения ФЕДОРОВА

Менингитные каникулы в Ижевске отменяются
В прошедший вторник в мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная вспышке серозного менингита. В ней приняли участие заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ЦГСЭН Елена Горева и заведующая детским менингитным отделением инфекционной больницы Елена Ермолаева.

За три месяца с момента регистрации первого больного диагноз 'серозный менингит' подтвердился у 128 человек. В прошлом году было зарегистрировано всего 23 случая. Среди заболевших 14 взрослых, остальные дети до 16 лет. Больше всего пострадавших в Устиновском районе - 32 человека, меньше всего в Ленинском - 9. Основным способом заражения Елена Горева считает воздушно-капельный путь - во время разговоров, чихания или кашля. Также нельзя исключать и другие: через воду, продукты питания и бытовые контакты. В связи с этим Елена Сергеевна в очередной раз напомнила о доступных каждому профилактических средствах: это мытье рук перед едой и тщательное промывание фруктов и овощей перед употреблением. Как показала статистика, чаще всего серозным менингитом заболевают ослабленные, с пониженным иммунитетом дети. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, болезнь протекает с ярко выраженной локализованной головной болью и повышением температуры тела. После перенесенного заболевания возможны осложнения на центральную нервную систему, которые приводят к быстрой утомляемости. Вопреки слухам, серозный менингит не вызывает каких-либо интеллектуальных отклонений. В Ижевске в 18 школах, где были выявлены случаи заболевания, проводятся нехитрые профилактические мероприятия: проветривания и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, в некоторых школах добавляются выходные дни. Закрывать эти школы на карантин, как считают специалисты, нет необходимости.
Анна КАЛАЧЕВА