фото Есть все основания надеяться, что уже до нового года документ будет принят - ижевчане получат желанную свободу выбора - платить за ЖКУ по тарифу или по показаниям индивидуальных счетчиков. Впрочем, по мнению разработчиков документа, принятие положения депутатами Гордумы - лишь первый шаг к решению сложной и многогранной проблемы. Бытует мнение, что индивидуальные счетчики помогают существенно экономить, таким образом, избавляя нас от стресса под названием 'расходы на ЖКУ'. Перспективы рисуются радужные. Во-первых, переход на индивидуальный учет потребления благ цивилизации - одно из направлений реформирования отрасли ЖКХ. Во-вторых, в условиях постоянного роста тарифов и разговорах о завышенных нормативах потребления общественность видит спасение только в счетчиках. Правда, несмотря на видимую революционность данного шага, расчеты по фактически потребленным объемам для столицы Удмуртии не новость. Узлы учета стоят практически на всех ЦТП, так что ГЖУ расплачивается с поставщиками тепла по этим показаниям уже с 1996 года. Установлены приборы учета в некоторых домах и ряде квартир Ижевска. С принятием положения эти граждане могут начать считать и экономить. Кроме того, возможность установить счетчики появится у всех желающих. И вот тут жителям придется столкнуться с факторами, изрядно снижающими привлекательность перехода на 'индивидуальный обсчет'.
Фактор экономический - все расходы по приобретению и установке узла учета, согласно разработанному положению, возлагаются исключительно на потребителя. Никаких льгот и субсидий не предусмотрено. А удовольствие купить и установить счетчик, по самым скромным подсчетам, выльется тысячи в две с половиной, не меньше, причем счетчиков, как вы понимаете, нужно как минимум четыре - на холодное и горячее водоснабжение, отопление, газ. Посчитали? Идем дальше.
Фактор технический - существующая система отопления в жилищном фонде Ижевска, уже порядком обветшавшем, серьезно затрудняет монтаж теплосчетчиков. По свидетельству начальника отдела энергетики ГЖУ Оксаны Глухих, в наших типовых домах стоят, как правило, однотрубные системы с множеством стояков в одной квартире (так называемой вертикальной разводкой) с отсутствием регуляторов-термостатов, позволяющих устанавливать в жилище комфортный по температуре режим. Иными словами, счетчик в таком случае надо ставить на каждый стояк, но, если на ваших радиаторах (батареях) нет регулирующей арматуры, возможности экономить у вас просто не будет. Для таких систем за рубежом, в частности в Германии, налажен не только поквартирный, но даже порадиаторный учет тепла. На каждом радиаторе в квартире устанавливается индикатор теплоотдачи. Раз в год служащий эксплуатационной фирмы снимает показания, передает их в вычислительный центр, где осуществляется перерасчет платы исходя из фактического потребления энергии с поправками на теплоотдачу стояков, а также лестничных клеток, чердаков и т.д. Если использовать технологию порадиаторного учета, то, казалось бы, проблему можно решить и у нас. Однако такие индикаторы, а они в основном импортного производства, к нашим устаревшим отопительным системам просто не подходят. Выход один - переезжать в новый дом, где все узлы учета предусмотрены изначально. Но тут всплывает очередная неприглядная правда - экономить мы просто не умеем.
Фактор человеческий. Российскому менталитету, как подчеркивали исследователи всех времен и народов, свойственна широта души и как следствие - необычайная щедрость. Она проявляется во всем, в том числе и в ЖКХ. По статистике, обыкновенный россиянин потребляет в сутки в среднем 234 литра воды, это почти в полтора раза больше, чем в европейских странах. В удовольствии принять ванну или попеть в душе, весело, с брызгами по всей кухне помыть посуду и постирать Бобика мы себе не отказываем. Так что в первые месяцы, а быть может и годы, после установки счетчика придется либо сократить до минимума водные забавы, либо платить больше. Правда, если с собой удастся совладать, экономия действительно будет, но в основном по холодной воде. Причем, как показывает опыт других регионов, выгода ощутимее всего в больших семьях. Что касается отопления, то здесь, как уже было сказано, все зависит от технической оснащенности квартиры. Если на батарее нет регуляторов, платить меньше вы не будете, а возможно, даже наоборот. Кроме того, даже при наличии счетчика платить за отопление мест общего пользования все равно придется. Эти расходы будут включены в строку 'за содержание жилья'. По словам руководителя финансового отдела ГЖУ Алексея Русских (он принимал участие в разработке положения), после утверждения документа придется еще подкорректировать существующие тарифы. Правда, особого труда и времени это не отнимет. Таким образом, мнение о том, что ГЖУ очень невыгодно переходить на новую систему, Алексей Владимирович не подтвердил. Никаких сложностей с расчетами и оплатой, по его словам, возникнуть не должно. Сейчас ответственность за судьбу Положения 'Об оплате...' целиком и полностью ложится на плечи депутатов городской Думы. Текст документа был направлен в городскую администрацию еще в феврале. Весной-летом депутатский корпус был увлечен подсчетами зарплат руководителей города, затем межфракционным переделом и правовыми аспектами аудиторских проверок. Наконец, в октябре руки дошли и до счетчиков - положение отправили на доработку и дополнительные согласования. После окончательного принятия положения вопрос экономии на коммунальных услугах будет решаться ижевчанами индивидуально. ГЖУ свою задачу уже выполнило - предоставило свободу выбора.