фото Только благодаря дикому российскому капитализму глазированный сырок восстал из пепла, выполз за пределы московской кольцевой автодороги и хотя бы по разу залез в карман каждого гражданина нашей необъятной страны.
Маленький и жирный
Чем же нас так берет этот бесхитростный продукт? Конечно же, ценой и производимым эффектом. Творог и даже сладкие творожные сырки 'Крестьянские' с ванилью и изюмом остались в прошлом. Последние модификации глазированных сырков уже очень отдаленно напоминают о том, что этот политый глазурью брусочек изготовлен из творога. Но даже если сырок в недалеком будущем окончательно превратится в конфету, мы не перестанем предпочитать его 'Птичьему молоку'. Ведь сырок в отличие от какого-нибудь батончика с кремом - это не только сладкое удовольствие, но и при случае полноценный обед. Четыре 50-граммовых сырка со сгущенкой, заключающие в себе суммарно до 830 ккал энергии, вполне удовлетворят потребность в быстром перекусе. Сырки даже могут быть с некоторой натяжкой названы полезным продуктом, поскольку исходным сырьем для их производства служит коровье молоко. Некоторые производители даже указывают содержание полезных веществ в своих сырках. Например, в одном сырке 'Агуна' находится 0,1 мг витамина А и 0,3 мг витамина В. Правда, не всем жирные и сладкие сырки могут принести пользу. Если жирность сырка превышает 12 процентов, значит, в него положили сливочное масло. Самая стандартная жирность встречающихся у нас сырков составляет 23 процента. Редко бывает и более 30-ти. То есть, проглотив пару сырков, вы съедаете бутербродную порцию масла. Если вы следите за фигурой, то с сырками нужно быть осмотрительней. Либо покупать сырки местного производства жирностью 5 процентов. Правда, части потребителей не нравится то, что они напоминают обычный плохо протертый творог, а начинка не отличается особой толщиной. Да и цена их почему-то стабильно на 10-15 процентов выше, чем у более жирных и нежных пришельцев из Московской области. В настоящий момент цена на сырки в Ижевске колеблется от 4,30 руб. в молочных киосках 'Любава' до 6,50 руб. в магазинах 'Сфера-продукты' за суперсовременные сырки с печеньем. А ведь когда-то, сразу после дефолта 1998 года, возродившего российскую 'пищевку', первые сырки были всего трех видов - ванильные, шоколадные и с кокосом. Сегодня встречаются сырки с джемом, цукатами, медом, мармеладом, курагой, орехами, сгущенкой вареной и обычной, а также такие сочетания, как шоколадный сырок с белой сгущенкой и сырок в белой глазури с шоколадной начинкой. Но у глазированного сырка есть один недостаток - он быстро портится. Практически все производители, даже местные, пользуются для герметичности вакуумной упаковкой. Особенно популярна фольгированная упаковка, которая имеет более респектабельный вид, а при внезапном вытекании начинки, что случается летом, надежно скрывает данный дефект от глаз покупателя. Врагом сырков помимо тепла являются низкие температуры. В некоторых ижевских магазинах любят замораживать сырки с истекающим сроком годности. Так вот, если сырок - это одно из лучших изобретений человечества, то замороженный и оттаявший сырок - это один из самых отвратительных продуктов. Если продавец выкладывает перед вами сырки, которые стучат о прилавок, как кирпичи, смело забирайте свои деньги назад.
Битва сырков
При существующем многообразии сырков простому человеку порой бывает трудно определиться, чего же именно он хочет. Ведь о том, что представляет собой сырок изнутри, понимаешь только при близком знакомстве. И здесь, как в любви с первого взгляда, никто не застрахован от разочарования. Куда как приятней заплатить за гарантированное удовольствие. Чтобы выявить самых вкуснейших, мы провели у нас в редакции первый в мире чемпионат по гладиаторским боям среди глазированных сырков. Для участия в турнире в близлежащих продуктовых магазинах были приобретены 8 марок сырков с фруктовой начинкой. Под присмотром независимых экспертов из числа сотрудников 'Дня' сырки храбро вылезли из своих оберток и сошлись в битве не на жизнь, а на смерть прямо на кухонном редакционном столе. Бои проходили в парах, определенных методом случайного доставания участников из пакета, по олимпийской системе - остаток павшего в бою сырка отправлялся в холодильник для последующей утилизации. Эксперты, естественно, не знали, какие сырки им предлагается оценить. Итак, в отборочных турах приняли участие четыре пары сырков-гладиаторов. Первыми схлестнулись 'Агуна' (ООО 'Агуна', г. Дмитров, Московская область) с ижевским 'Топтыжкой' ('Ижмолоко'). Для последнего схватка закончилась быстро и трагично. Не помогло даже соответствие качества стандарту ISO. Ежевичный 'Агуна' вдвое превосходил несчастного 'Топтыжку' по жирности (23%), нежности творога, который даже и не был похож на творог, а также по толщине начинки. 'Топтыжка' был легко повержен. Из его откусанного бока вытекла капля красного клубничного конфитюра. Прямо скажем, довольно скупая капля. Эксперты отметили в качестве достоинства безвременно сошедшего с дистанции 'Топтыжки' выраженный творожный вкус, однако свой выбор в пользу противно-приторного 'Агуны' аргументировали тем, что 'сырки - это все-таки лакомство, а не еда'. Справедливости ради надо отметить, что в коротком бою 'Топтыжка' успел необратимо испортить товарный вид 'Агуны': повышенная ломкость глазури стала причиной малопривлекательных трещин, которые пошли по всему сырку. Малоизвестный сырок по кличке 'Джонни-Бонни', нелегально приехавший к нам из Перми ('Перммолоко'), оказался в липких лапах 'Рыжего Апа' ('Вимм-Билль-Данн'). Всего лишь 36-граммовый малыш 'Джонни-Бонни' уступал своему более раскрученному сопернику по весу, однако самонадеянный 'Рыжий Ап' просчитался. 'Чё-то не очень', - вынесли вердикт наши эксперты. Зато вишневая начинка и горьковатая глазурь 'Джонни-Бонни' затмили собой заурядные клубнично-шоколадные прелести 'Рыжего'. Так маленький пермяк-нелегал пролез в полуфинал нашего чемпионата. В третьей паре участников оказались два сырка под одинаковыми немудрящими названиями 'Сырок'. Один из 'Сырков', с курагой, был ошибочно принят за продукцию компании 'Ростагроэкспорт', но при ближайшем рассмотрении оказался посланцем ООО 'Фирма Марсо-М' из подмосковного города Красногорска. Ему противостоял ежевичный 'Сырок' фирмы 'Айсберг-Люкс' (г. Яхрома, Московская область) с изображением мультяшного пингвина на весьма хлипкой упаковке. В ходе состязания 'Айсберг' обнаружил очень частый сырковый дефект - плохое нижнее покрытие глазурью, а также скудность начинки (не обошлось и без подозрений в ее химическом происхождении) и хрупкость шоколада. В общем, поражение такого потертого типа было закономерным. У 'Марсо-М' экспертами был отмечен более натуральный вкус и творожистая консистенция. Зато другой 'Марсо-М', с ежевичным джемом, не выдержал конкуренции с сырком со скромным названием 'Чудо' ('Вимм-Билль-Данн'). 'Слишком сладкий, шоколад - обычный, черный, сироп - жидкий', - пожаловались эксперты и отправили неудачника в утилизацию. Клубничный 40-граммовый 'Чудо'-сырок, больше похожий на конфету, чем на продукт молочной промышленности, покорил молочным шоколадом. В полуфинальных боях весь пошедший трещинами 'Агуна' встретился с малышом из Перми 'Джонни-Бонни'. Несмотря на изуродованную глазурь, пластичный и не слишком сладкий 'Агуна' и на этот раз смог залезть в душу нашим экспертам, которые оценили его как 'приятный'. Судьбу пермячка решила фраза: 'У него начинка синтетикой отдает!' В бою между сырком 'Чудо' и 'Марсо-М' с курагой эксперты долго не могли определить победителя. Первый из участников был охарактеризован возгласом 'Ничё!', но его имидж подпортил чрезмерно сладкий вкус. У 'Марсо-М', по мнению экспертов, что-то не в порядке с глазурью и в ней как-то маловато шоколада. Однако в финал прошел именно он - как менее приторный. Ну и кто же стал чемпионом? В финале у 'Марсо-М' с курагой вдруг обнаружился неприятный кислый привкус. В результате он уступил первое место изрядно деформированному в боях ежевичному 'Агуне', который уже в который раз обратил на себя внимание жюри качественным, густым джемом. По окончании турнира останки проигравших сырков были активно разобраны экспертами для личного пользования. Нельзя не отметить, что 'Топтыжка' пользовался повышенным спросом. Жаль, что ему не повезло.