Все в сад
Управленческий и экономический гений, которым, как мы неоднократно отмечали, осенено большинство видных деятелей республиканской власти, находится в постоянном развитии и творческом поиске. Очередное свидетельство тому явила пресс-конференция вице-премьера удмуртского правительства по экономическому развитию. В ходе встречи с журналистами занимающий эту должность Валерий Богатырев уличил малый бизнес республики в постыдном процветании за счет утаивания прибыли от налогов. Для борьбы с этим злом в республике 'может появиться специальная комиссия, которая, по словам Богатырева, 'сделает жизнь таких предприятий в республике 'неуютной'. По примеру Татарстана удмуртское правительство намерено применить к ним политику 'выдавливания' в другие регионы и, таким образом, сократить количество предприятий, которые работают по так называемым 'серым схемам' ('Известия УР', 24.12.03). Согласитесь, нельзя не восхититься комплексностью и адекватностью мер, при помощи которых предполагается решить возникшую проблему. Только за предложение учредить спецкомиссию по разорению уюта неправильных, с точки зрения правительства, предприятий Богатырев достоин госпремии в области экономики. Одно лишь соображение омрачает наш восторг. Не окажется ли население Родникового края следующим, кого станут 'выдавливать' из республики под предлогом того, что оно не понимает гениальных замыслов удмуртского правительства и пытается выжить без его участия.
Новости политфилологии
Конец уходящего года порадовал нас появлением новых средств массовой информации, освещающих деятельность федеральных органов власти на территории Родникового края. Презентационный номер журнала 'Федеральный вестник Удмуртии' разместил на стр. 13 и на 4-й странице обложки скриншот (картинку) с сайта Объединенного пресс-центра территориальных органов федеральной власти УДМУРСТКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Поначалу мы даже подумали, что данное написание названия нашего субъекта Федерации - это проявление нового филологического подхода федералов. Напомним, что ранее многие из них настаивали, что в его наименовании присутствует буква 'Д' (УдмурДия). Желая проверить эту гипотезу, мы обратились к первоисточнику, сайту www.federal.udm.ru. Однако к тому времени там уже красовалось исторически сложившееся название: Удмуртская Республика. Что ж, подобная оперативность свидетельствует об определенной жизнеспособности информационного ресурса и стремлении работать над своими ошибками, в чем федеральные власти до сих пор уличены не были. Надеемся, что исправление откровенных ляпов, допущенных кремлями всех уровней в отношении Удмуртии, на этом не закончится. Помимо этого, рассчитываем на появление этой заметки на вышеупомянутом сайте в разделе 'СМИ о нас'.
Кокорин как издержка демократии
Череда поздравлений с Новым годом, начавшаяся на телеканалах, позволила нам многое понять в скрытых пружинах и механизмах власти. К примеру, председатель постоянной комиссии Госсовета по законности и правам граждан Михаил Кокорин, весь минувший год бившийся за введение в Удмуртии поста омбудсмена, наконец-то смог внятно и недвусмысленно разъяснить его пользу: ':институт уполномоченного по правам человека, который нужен республике, поскольку рыночная экономика и демократия как форма правления при всех их плюсах являются благодатным полем для нарушений в сфере прав человека' (ТК 'Моя Удмуртия', 25.12.03). Действительно, после того, как укреплена вертикаль власти и построен цирк, единственную угрозу правам человека в Удмуртии представляют собой рыночная экономика и демократия. Потому что человек, который сам себе зарабатывает на жизнь, не в состоянии оценить мудрую заботу государства о содержимом его кошелька, а будучи при этом наделен правом избирательного голоса, он может на выборах проголосовать за кого попало. Думаем, что если бы Михаил Константинович сразу сообразил повернуть это дело таким образом, то нашел бы в республиканском партхозактиве гораздо больше приверженцев идеи появления должности омбудсмена в Удмуртии. Причем значительно раньше и именно в его исполнении.