Суровый друг инвесторов
О том, что Удмуртия - республика с суровым, резко административным инвестиционным климатом, известно давно. Не всякий человек с деньгами для экономики Родникового края будет встречен в нем с распростертыми объятьями. А вдруг у него руки холодные или он быструю прибыль, этакий мерзавец, получить мечтает. Шалишь, брат, у нас такие штуки не проходят. И все же, несмотря на такие строгости, инвесторы в Удмуртии все никак не выведутся. Об отношении к этим странным людям можно судить по фрагменту выступления Александра Волкова по случаю 55-летия производства в Ижевске пистолета Макарова: 'И вы знаете, как одолевала гордость, когда хваленые американцы приехали не просто сотрудничать, а объявили, что они присылают на Ижевский механический завод группу своих специалистов для обучения ремеслу чеканки, поскольку у них на всю компанию остался один человек' ('Новости' ТК 'Моя Удмуртия', 9.06.04). А ведь еще 29 мая в газете 'Долг' Александр Александрович говорил американским партнерам ИМЗ: 'Благодарю вас за мудрость и прозорливость, что именно в России вы оценили и приобрели тех специалистов, с которыми можно выйти на любой рынок'. Видимо, за те полторы недели, что разделяют эти две цитаты, гордость настолько одолела президента Удмуртии, что его взгляды на зарубежных инвесторов заметно эволюционировали. Нет, деньги мы у них, конечно, возьмем, но своего брезгливого отношения к 'хваленым американцам' не изменим.
Хорошо оплачиваемая честность
Нет интересней чтения, чем интервью недавно отставленного либо чем-то обиженного политика. Об этом нам напомнила газета 'АИ Удлмуртии', 10 июня опубликовавшая беседу с экс-спикером ижевской Думы Валерием Суркиным. Весь материал посвящен был исключительно результатам проверки ГЖУ, инициированной Суркиным во времена своего думского могущества. Как оказалось, он до сих пор считает это деяние своим главным подвигом и достижением: 'Надо сказать, что при организации и проведении проверки мне поступали и угрозы, и намеки отступиться от нее. Однако я посчитал эту проверку главным наказом избирателей, и мне удалось провести ее до полного завершения. Теперь я могу честно смотреть в глаза ижевчанам'. После того как дым баталий вокруг этой знаменитой проверки рассеялся, выяснилось, что героизм Валерия Сергеевича был напрасен, поскольку ни на кого, кроме него самого, ее результаты впечатления не произвели. Зато теперь мы знаем, что один честный взгляд депутата в глаза избирателям обходится бюджету Ижевска примерно в 3 миллиона рублей. Два из них досталось аудиторским фирмам, остальное депутату. Ведь, даже уйдя в отставку после скандала, связанного с этой проверкой, он будет в течение года получать свою восьмидесятитысячную спикерскую зарплату.
Пой, ласточка, пой
Придумать удачный заголовок - это все равно что написать половину материала, а в особо удачных случаях даже и все две трети. Об этом нам напомнила 16 июня заметка в 'Удмуртской правде' о республиканской части всероссийской акции протеста против планов правительства по замене натуральных льгот денежными выплатами. Озаглавив свой материал 'Первая ласточка протеста', журналист предельно доходчиво обозначил как свое отношение к мероприятию, так и уровень его организации.