Да на них пахать надо!
Тема подвига и подвижничества народа Удмуртии, занимающегося в наших суровых природных условиях, в том числе, и сельским хозяйством, часто привлекала наше внимание. Справедливости ради следует отметить, что наряду с вопиющими проблемами в речах ответственных лиц иногда проскальзывают фразы, позволяющие судить и о неожиданных успехах и незапланированных победах, случающихся в аграрном секторе экономики. Вот, к примеру, министр культуры УР Аверьян Трофимович Христофоров ("практик и мечтатель", так охарактеризовала его 'Удмуртская правда' 29 октября) поведал о широких планах по оптимизации работы сельских учреждений культуры: ":если экономно выстроить организационную структуру в селе, городе, то высвободится рабочая сила, и не нужно будет искать дополнительный фонд оплаты труда". Заметим, что до Аверьяна Трофимовича в российской истории уже был один персонаж со схожими характеристиками ("кремлевский мечтатель"), так практично перестроивший оргструктуру всей страны, что лесозаготовительная и ирригационная отрасли отечественной экономики надолго были обеспечены бесплатной рабочей силой. Надеемся все же, что господин Христофоров не имел в виду, что сельских библиотекарей и руководителей кружков народного танца следует заставить лично повышать надои и увеличивать посевы льна и тем самым воплощать завет "нести культуру в массы". Однако, очевидно, что, по мнению министра (хотя бы и культуры), спрос на рабочую силу на селе опережает предложение. Кто там еще заикнется о безработице в деревне?
Пламенный эволюционер
Грандиозная щедрость правительства России, потрясенного предупредительной забастовкой бюджетников и решившего поднять минимальную заработную плату с 600 до 720 рублей, вызвала чувство глубокого удовлетворения у давнего борца с антинародным режимом Николая Сапожникова. В "Новостях" ТВС 29 октября лидер республиканских коммунистов завил по этому поводу следующее: "В народе говорят - проси больше, дадут меньше. Не было бы выступлений, не было бы этой маленькой, но победы". Сколько ни проклинали классики марксизма-ленинизма всевозможных оппортунистов и соглашателей, а против человеческой природы не попрешь. Хорошее государственное жалование (Сапожников - депутат Госдумы) примиряет с действительностью, и классовая борьба уже не кажется такой острой.
К освоению средств всегда готовы!
Приближение Дня государственности Удмуртии заставляет все большее количество руководителей мыслить по-государственному. Вот, к примеру, статья в "Удмуртской правде" 3 ноября про успехи Можгинского строительного объединения, занесенного накануне на республиканскую Доску почета, называется: "Потенциал - 400 миллионов. Такую сумму можгинские строители могут осваивать ежегодно". Думаем, что можгинцы поскромничали и вполне могли бы осваивать гораздо больше. За опытом можно обратиться хотя бы к тем же строителям ижев-ского цирка. Впрочем, может быть, речь идет о потенциале не МСО, а о потенциале республики, которая все увеличивающегося количества желающих освоить средства просто не вынесет. Как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст?