При проникновении внутрь возникло ощущение, что я попала в большой сказочный сундук с невероятным количеством всякой всячины. Здесь были разнообразные керамические сувениры, изделия из камня, детские развивающие игры, украшения из бисера, пушистые таллиннские медвежата, копилки, рогатки с прицелом, картины-батики и многое-многое другое, что трудно перечислить и описать, а нужно увидеть.
Заметив мою некоторую растерянность от изобилия необычных вещей, ко мне на помощь поспешила очень приятная молодая женщина. Мы познакомились. Выяснилось, что Юлия и ее муж Николай Мацулевичи - владельцы этого магазинчика. По словам Юлии, особенность их магазина в том, что большинство представленных здесь работ - авторские, сделанные вручную (я, например, действительно подобных вещей ни в одном другом из магазинов нашего города не встречала). Многие из вещиц сделаны в единственном экземпляре либо тиражированы в ограниченном количестве.
- У нас нет «пустых» вещей, - рассказывает Юлия, - у нас всё живое.
И это оказались не просто слова. Стоило мне только взять в руки коллекционную куклу ручной работы «Земляничка», я сразу почувствовала какую-то теплоту, исходящую от нее. Вот уж поистине живая кукла, подумала я.
- Сколько времени уходит у автора на изготовление такой куклы?
- Это очень кропотливая работа, поэтому мастеру требуется иногда до полугода, чтобы «оживить» свое творение.
Такие авторские работы «живут» только в «Сказочнике». Я заметила, что у каждой куклы свой взгляд, свой особый характер. И не могла на них налюбоваться, потому что казалось, что они вот-вот заговорят со мной.
- Куклу «Амур» - оживленно вступил в разговор Николай - создала всемирно известный автор Елена Ральникова. Только она изготавливает кукол из дерева. Никто не понимает, как ей это удается, ведь это невероятно сложная и кропотливая работа.
В это время в зале на все вопросы восхищенной какой-то вещицей женщины отвечала «советница по подаркам» – так здесь называют продавщиц. Впрочем, сам хозяин магазинчика Николай называет себя еще проще - Сказочником.
- Особенность нашего магазина еще и в том, что мы можем изготовить по желанию клиента подарок на заказ, - продолжает Сказочник Николай. - В том числе, портретную куклу, то есть куклу с портретным сходством. Обычно, купив у нас подарок однажды, к нам возвращаются. Правда, есть и такие, кто боится всего необычного. А по вторникам у нас «авторский день». Приходят люди, умеющие придумывать и делать такие вот необычные вещицы, приносят свои работы, просто делятся своими идеями.
- Так что, любой желающий может сотрудничать с вами? - поинтересовалась я.
- Да. В Ижевске живет очень много талантливых и интересных людей, которых мы всегда рады видеть у себя.
Также мне рассказали, что в «Сказочнике» проводятся различные курсы, например, о культуре и философии подарка. Юлия и Николай считают, что подарок это очень важно, но еще важнее его правильно преподнести. Этому и многим другим полезным вещам здесь могут обучить всех желающих. Я тоже не смогла удержаться и оставила свой номер телефона, чтобы меня известили о том, когда начнутся такие занятия.
Балакин и зашифрованный смысл
19 марта в Музее изобразительных искусств открылась выставка художников московской концептуальной школы под названием «Знаки реальности», которая продлится до 26 марта.
Согласно пресс-релизу, целью выставленного искусства является «передача зашифрованного смысла, разгадав который можно узнать об истории страны, о культуре и даже о политических отношениях». Слова про «зашифрованный смысл» меня заинтересовали, и к 17 часам я отправилась на вернисаж. У входа в музей уже стоял и всем приветливо улыбался депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов, в прошлом известный художник-авангардист. Оказался, что он и есть организатор выставки.
Зал быстро заполнялся школьниками, большинство из которых пробежались по залам, не остановив взгляд ни на одной из работ концептуалистов. Чувствовалось, что дети не совсем «врубались», для чего их собственно сюда привели. Впрочем, несколько студентов, художников и прочих представителей столичной (ижевской) богемы кое-где сбивались в небольшие кружки. Зато было много журналистов.
Слегка потухшая улыбка Энвиля Касимова вновь заиграла, когда прибыли глава города Виктор Балакин, министр печати Сергей Васильев и замглавы ижевской администрации Сергей Протозанов. Бегло осмотрев 3-4 экспоната, представители местного истеблишмента приступили к обсуждению увиденного. Первым впечатлениями поделился Виктор Балакин, заостривший внимание на произведениях Никиты Алексеева из серии «Молитвенные полотенца для карачохели». Глава муниципального образования отметил, что у него возникло желание потрогать эти работы и почувствовать их мягкость. По словам Виктора Балакина, они натолкнули его на размышления о том, «что хотел рассказать автор». Министр печати Сергей Васильев был немногословен и ограничился констатацией, что, мол, выставка является большим событием в культурной жизни Ижевска.
Тем временем, изнывающие от скуки школяры и гости начали потихоньку покидать стены «зашифрованных» залов. Судя по их лицам, многие ушли, так и не разгадав «зашифрованного» смысла концептуальной школы.
Газета №11 (0809) / 22 марта 2007 г.
РОГАТКА С ПРИЦЕЛОМ
Подходя к дверям с вывеской «Сказочник», я еще не знала, что ждет меня внутри, - снаружи этот магазинчик подарков на улице Кирова ничем не отличался от других.