Без паники
фото 21 марта в кабинете Александра Кобзева состоялось заседание Рабочей группы по экологическому, технологическому и потребительскому контролю. В повестке заседания стояли два основных вопроса: безопасность Ижевского водохранилища (возможные чрезвычайные ситуации в период паводка и забор питьевой воды), а также готовность к весеннему паводку по Удмуртии. Как выяснилось, особого волнения предстоящий паводок не вызывает. По данным начальника Главного управления МЧС России по УР Петра Фомина, на территории городов республики проведены мероприятия по проверке готовности гидротехнических сооружений, готовы комиссии по устранению последствий возможного паводка, проверены технические системы оповещения, 75% из них готовы, подготовлены группы взрывников. На проведение всех мероприятий из бюджета Удмуртии выделяется 800 тыс. рублей, из федерального бюджета – 14,5 млн рублей. По прогнозам Росгидрометцентра, паводок в Удмуртии обещает лишь немного превысить средние многолетние показатели, это позволяет Главному управлению МЧС России по УР предполагать, что проблем в республике не возникнет. Данные о зоне возможного подтопления, которое ежегодно происходит в Ижевске, оказывается, являются конфиденциальными, и ни СМИ, ни населению города не предоставляются.
Козленочком станешь?
Тем не менее проблем не избежать. Согласно данным мониторинга Роспотребнадзора, с каждым годом качество воды, которая подается в дома ижевчан, становится все хуже и хуже. В 2006 году нормам санитарно-гигиенических требований не соответствовали 30 из 30 проб воды Ижевского пруда. Значительные отклонения от нормы наблюдаются по железу, РН, марганцу и другим показателям. Отдельная головная боль - фитопланктон, который начиная с 2003 года придает прудовой воде специфический вкус и запах. В 2007 году количество клеток фитопланктона в одном миллилитре воды было выше допустимой нормы в 47 раз. Роспотребнадзор отмечает, что количество сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду продолжает стремительно расти. И после очистки и подготовки «Водоканалом» из 83 проб водопроводной воды 13 процентов не соответствует нормам. И как бы «Ижводоканал» ни старался довести воду до питьевого стандарта, это не удается. Большинство экспертов сходятся сегодня в одном - количество фитопланктона будет увеличиваться. Кроме того, зафиксированы факты проникновения клеток водорослей в водопровод и размножения их там. По мнению Роспотребнадзора Удмуртии, не только питьевые качества воды вызывают серьезные опасения, но и отсутствие зоны отдыха для ижевчан. Купание на пляже Ижевского пруда запрещено уже много лет. Подтвердил все вышесказанное и директор МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный. «Основное беспокойство у нас вызывает май-месяц, до 2007 года пик цветения сине-зеленых водорослей приходился на конец августа, сентябрь и октябрь. Но в 2007 году пруд зацвел уже в мае и продолжал цвести до начала июня», - констатировал итоги борьбы с «сине-зелеными» директор «Ижводоканала». Второй этап цветения в 2007 году пришелся на привычное время - конец августа - и затянулся до середины ноября, в связи с чем, по словам Анатолия Задоянного, «Ижводоканалу» пришлось приостановить водозабор в пруду и возмещать доставку воды потребителям за счет камских водозаборов.
Проблема явно существует
Наличие серьезной проблемы признали все члены Рабочей группы и даже выделили ряд причин плачевного состояния воды в Ижевском водохранилище. Первая из них - сточные воды. Чрезвычайной ситуации не наблюдается, но в связи с началом таяния снега на дорогах Ижевска в воде уже зафиксированы превышения концентрации по нефтепродуктам. Очевидно, нефтепродукты попадают в пруд по канализационным стокам вместе с талыми водами. Более того, Ижевск один из немногих городов на территории Российской Федерации, который не имеет очистных сооружений сточных вод и канализации. Поселки-спутники города также не оборудованы очистными сооружениями, которые были бы связаны с «Ижводоканалом», то есть после наполнения резервуаров поселков сточные воды просто спускаются в близлежащие водоемы, которые, соответственно, попадают потом и в Ижевский пруд. Вторая причина - давно не проводилась очистка днища пруда. В-третьих, низкий уровень воды в пруду также способствует размножению сине-зеленых водорослей. Для того чтобы кардинально решить проблему обеспечения населения г. Ижевска качественной водой, городским властям необходимо разобраться со всеми вышеперечисленными причинами негативного воздействия и обзавестись дополнительным водохранилищем, которое поможет избежать проблем с качеством питьевой воды и гарантирует городу безопасность практически при любом паводке. Стоимость строительства подобного водохранилища оценивается примерно в 180 млн рублей. Работы земснаряда по очистке дна Ижевского пруда пока видимых результатов не принесли. Однако члены Рабочей группы предположили, что если в 2008 году таких земснарядов на пруду будет не один, а три, то результаты могут и появиться. Хотя, по мнению многих собравшихся, проблемы Ижевского пруда можно решить только комплексными действиями, а не тремя земснарядами.