1. Существует ли официальный Реестр компаний, работающих в сфере управления многоквартирными жилыми домами в Ижевске?
2. Правду ли говорят жителям представители управляющих организаций, когда настаивают, что нужно срочно провести собрание и заключить договор управления, иначе после 1 апреля будет поздно и дом не получит денег на капремонт?
3. Голосовать ли уже сейчас за предложение управляющей компании утвердить и собирать платежи на капремонт в размере, например, «соответствующем федеральному стандарту стоимости капремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 405» (то есть 3 руб. 78 коп.)?
Ответ № 1.

В Совет домовых комитетов г. Ижевска и редакцию «Дня» постоянно обращаются домовые активисты с просьбой предоставить перечень компаний, работающих в сфере управления многоквартирными жилыми домами. Мною был направлен депутатский запрос на эту тему в администрацию города и на прошлой неделе получено ответное письмо за подписью заместителя начальника Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска Н.Г. Баль. К письму прилагается список из 30 управляющих организаций, который мы публикуем (см. Приложение). На вопрос, осуществляется ли мониторинг эффективности деятельности управляющих компаний, администрация сообщила, что такой мониторинг будет проводиться к концу 2008 года на основании отзывов о деятельности управляющих организаций на рынке управления жилищным фондом. Информация будет размещена на официальном сайте города Ижевска и будет доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Ответ № 2.
Отчасти это так. Если вы не готовы добиваться приведения вашего дома в порядок через судебные иски к ГЖУ и муниципалитету (а это на самом деле вполне возможно – обращайтесь в Совет домкомов за консультацией), то для вас остается путь участия в муниципальной (региональной) адресной программе по проведению капремонта в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В течение 4 лет на Удмуртию из этого Фонда планировалось выделить порядка 2,5 миллиарда руб. (около 60% от всего объема предполагаемых средств). Свою долю софинансирования должны будут внести республика и органы местного самоуправления (около 30 % от всего объема) и собственники жилья (не менее 5%). Другое дело, что, благодаря бездарной политике правительства Волкова-Питкевича в сфере ЖКХ и взаимодействия с федеральным центром, есть опасность, что Удмуртия не получит ту часть этих денег, которая предусмотрена на 2008 год. В отличие, например, от Челябинской области, которая уже в феврале подписала с Фондом договор о долевом финансировании. Согласно договору, она получит свыше миллиарда рублей на капремонт жилья уже в 2008 году. На эти деньги в Челябинской области отремонтируют 1617 домов, в которых проживает около 200 тысяч человек. (Вместо этого в Ижевске ударно продолжится строительство зоопарка и реконструкция Дома дружбы.) 27 марта такие же договоры подпишут Калужская и Кемеровская области. По словам генерального директора Фонда Константина Цицина, в ближайшее время должны поступить заявки еще из 12 регионов, но Удмуртии среди них не наблюдается. Тем не менее, если даже по вине республиканских властей «пропадут» деньги 2008 года, программа все равно, рано или поздно, будет «запущена». Но, согласно 185-му закону, дома, которые самостоятельно не выбрали способ управления домом (управляющую организацию или ТСЖ), принять участие в этой программе не смогут. До 1 мая 2008 года (то есть остался всего 1 месяц!) муниципалитет должен будет по закону провести конкурс на право управления такими домами, и в течение года они будут управляться компаниями, «выигравшими» данный конкурс. Однако при этом не стоит давать управляющим компаниям навязать вам подписание договора не в ваших интересах. (Хороший «типовой» договор, разработанный Советом домкомов, можно получить в моей общественной приемной в редакции «Дня».) Вред от такой «капитуляции» может быть больше, чем от потери одного года. Зато по правилам проведения конкурса муниципалитет обязан восстановить вам техническую документацию на дом, а это тоже очень немалые деньги, должен быть также составлен Акт технического состояния общего имущества дома на момент передачи.
Ответ № 3.
Если уровень доходов жителей вашего дома позволяет безболезненно перенести такое увеличение платежей, то это имеет смысл, только надо конкретно оговаривать, на какие именно работы в рамках капремонта будут собираться эти деньги. При этом предварительно должны быть составлены сметы, которые также должны пройти утверждение жителями. Однако для участия в программах капремонта от Фонда содействия реформированию ЖКХ данное требование (регулярно отчислять платежи) необязательно. Достаточно пока проголосовать за «участие в муниципальной (региональной) адресной программе по проведению капремонта в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Этого достаточно, чтобы управляющая компания смогла подать документы на участие вашего дома в программе.
Хотя компромиссный вариант проекта решения по этому вопросу в бюллетене для голосования мог бы быть таким: Об утверждении размера и порядка платежей на капитальный ремонт Утвердить размер и следующий порядок платежей на капитальный ремонт (выбрать один из двух вариантов) а) единоразовая выплата в сумме, равной 5% от сметы капитального ремонта, согласно Федеральному закону от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ за                              против                             воздержался б) регулярные платежи в размере, соответствующем федеральному стандарту стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц (общая сумма выплат равна 5 % от сметы капитального ремонта, согласно Федеральному закону от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 405
СПИСОК УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ на 01.03.2008 г.
СПИСОК УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ на 01.03.2008 г.