фото Камские дали
По словам постоянных посетителей фестиваля «Ylетай», он впервые проводился так далеко от Ижевска, а большинство зрителей - школьники, студенты первых курсов и прочие - явно не попадают пока под определение «средний класс» и не имеют личного транспорта. Организаторы попытались решить проблему доставки - для всех желающих курсировали автобусы, стоимость поездки в один конец 100 рублей. Прибыв на место, мы купили входные билеты, которые предписывалось постоянно иметь при себе. «На входе каждый гость получает фестивальную карту, её обязательно нужно носить с собой на протяжении всего фестиваля. Лица, не имеющие при себе карты, считаются безбилетниками и силами охраны выпроваживаются за пределы СТЦ «Нечкино». Внимание! Территория является частной собственностью. Дрова на фестивале приобретаются за деньги или привозятся с собой, вырубка деревьев категорически запрещается. Вода - бесплатно для всех желающих», - предупреждала инструкция организаторов. «Багажник проверим», - по-свойски приказали нам охранники, после такого обращения как-то сразу стало понятно, что мы сюда не в «гости» приехали. Хамство и невоспитанность сотрудников охраны - отдельная изюминка фестиваля. Довольно формально осмотрев вещи, нас пропустили на стоянку. Здесь выяснилось, что идти до палаточного городка чуть меньше километра, поэтому заблаговременно купленные вязанку дров и угли мы решили не брать, а вернуться за ними позже. Спуск по неасфальтированной местности дался нелегко. На подходе к палаточному лагерю порадовало количество уже поставленных палаток. Судя по флагам, на фестиваль приехали любители настоящей музыки из Кировской области, Татарстана, Пермского края и других регионов, идентифицировать которых не удалось. Искупавшись в Каме, стали готовиться к праздничному ужину. Пока резали овощи для салата, несколько раз к нам заглядывал мужчина средних лет с единственным вопросом: «А где Володя?». Как рассказали жители лагеря, которые приехали раньше, поиски этого «Володи» продолжаются уже несколько часов и под этим предлогом осматриваются все палатки. Позже выяснилось, что на нашем пятачке уже успел пропасть топор и бутылка водки, которая, правда, потом благополучно нашлась, но пустая, а также еда из котелка. Ночью список пропаж пополнился - украли баннер «Ylетай», висевший на выходе к Каме.
Потоп
Приготовить салат на свежем воздухе так и не удалось – полил дождь. Он был настолько сильным, что на время песни под гитару стихли. Дороги, преимущественно из глины, сразу же раскисли. Не повезло тем, кто решил искупаться под дождем в Каме. Крутой спуск к реке стал просто опасным. Избежать падения удавалось только самым ловким. Молодые люди несли на себе девушек, поскальзывались и падали, барахтались в грязи. Спуститься или подняться в другом месте не было возможности. Чумазые любители музыки, с килограммами глины на подошвах, ругаясь, шли по указателям «Вода». Тут-то и выяснилось, что единственным источником воды является вытянутый из корпуса шланг. Место вокруг него никак не было оборудовано. У этого источника набирали воду для употребления внутрь, у него же и мылись. К шлангу всегда была очередь. Вода в биотуалетах отсутствовала, а в туалетах типа «сортир» вообще не была предусмотрена. Полянка, где стояла наша палатка, тоже «раскисла», и было принято решение перенести ее на относительно чистое место. По дороге потеряли большой пакет со всеми овощами, но зато встретили массу старых знакомых, с некоторыми из них не виделись лет десять. В бытовой суете время пролетело быстро. Началась культурная программа – концерт местных групп. Основной бонус фестиваля - выступление группы «Воскресение» было запланировано на 10 вечера. К слову, почти все «гости» фестиваля отметили креатив организаторов: сцена находилась на склоне, в удалении от палаточного лагеря, задом к инфраструктуре СТЦ «Нечкино». Так что культурно сидеть в кафе и шатрах или стоять на заасфальтированной площадке возможности не было. Для ознакомления с творчеством ижевских и иногородних команд надо было стоять в липкой жиже, которая просто убивала обувь. Видимо, поэтому зрителей было не более 15-20 человек. Остальные предпочли уйти обратно в палаточный лагерь и греться в теплой дружеской атмосфере. Соорудив некое подобие бахил на ноги из больших пакетов торговых сетей «Айкай» и «Ижтрейдинг», все-таки решили пойти на хедлайнеров - группу «Воскресение». В это время ведущие фестиваля проводили конкурсы. За неозвученный приз надо было сесть попой в грязь. Победительницами стали две девушки. «Айкай» на моей правой ноге порвался на подходе к сцене, а «Ижтрейдинг» продержался до конца концерта. О выступлении «Воскресения» писать смысла нет – все зрители бились в экстазе.
До свиданья, до новых встреч!
Наступило утро. Узнав у охраны, что кафе – единственный источник кипяченой воды - открывается в 9 часов, начали собирать вещи – СТЦ «Нечкино» предписывалось покинуть до двух часов. Кафе так и не открылось, в его большие окна-витрины был виден беспорядок, который накануне устроили там отдыхающие. Пол толстым слоем покрывали глина и прочая грязь. Палаточный лагерь постепенно просыпался. Дрова, которые вчера продавали, можно было брать бесплатно и в любом количестве. Неожиданно и одновременно кончилась вода и в шланге, и в комфортабельных номерах. К недовольству гостей фестиваля, маршрутки в Ижевск ушли в 11 часов, а это означало, что тем, кто не успел, нужно было заказывать такси или выбираться автостопом. Но и эти варианты значительно усложнялись тем обстоятельством, что почти все обитатели лагеря были в грязной одежде и обуви и имели при себе крупногабаритную кладь. Сжалившись, организаторы разрешили подъезжать к лагерю за скарбом на своих автомобилях, но это тоже не решило проблемы - несколько машин увязли по дороге в грязи. P.S. На следующий фестиваль решила поехать обязательно и друзей с собой позову. Ничто так не заставляет шевелить мозгами, как непредсказуемое развитие ситуации и отсутствие даже элементарных удобств.
Цена культурного отдыха
Стоимость путевки на два дня (включено проживание в одно- или двухместном номере гостиницы и вход на фестиваль) до 20 июня стоил 1950 рублей. После 20 июня – 2200 рублей. Стоянка на охраняемой парковке - 50 рублей. Билет с проживанием в (собственной) палатке - 350 рублей. Проезд на комфортабельном автобусе до «Нечкино» и обратно - 200 рублей. Бензин (для собственного автомобиля) около 10 литров - 245 рублей. Обзорная экскурсия на фуникулере – 50 рублей на человека. Шашлык - 200 рублей порция. Рисовая каша с маслом – 20 рублей. Пиво отечественное за банку 0,5 литра – 50 рублей. Водка местного производства 0,5 литра – 200 рублей. Дрова - 200 рублей.