фото Старость в радость
С 1 марта российские пенсионеры смогут почувствовать, как распухнут от надбавки к пенсии их кошельки на целых 8,5 процента. В таком процентном соотношении вырастут базовая и трудовая часть пенсий. В денежном выражении надбавка составит 156 рублей. Следующей надбавки придется ждать до 1 декабря, когда сумму пенсий обещают поднять на 26,45 процента, или на 510 рублей. Прожить на эти деньги непросто, это на Западе с падением цен на энергоносители товары и услуги дешевеют, а у России, как водится, свой собственный путь. «Тарифы на услуги ЖКХ в России в 2009 году вырастут на 22 процента», - сообщил 3 декабря начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин. Напомню, что рост тарифов ЖКХ отразится не только на пенсионерах, но и на всех слоях общества. «Никаких объективных причин повышать цены на газ, на электроэнергию на 20–30 процентов каждый год нет», - считает известный экономист Сергей Глазьев, обосновывая рост цен на ЖКХ неадекватной ценовой политикой компании-монополиста «Газпром».
Дадут перехватиться
В начале декабря премьер Владимир Путин признал наличие факта массового невозврата выплат по ипотечным кредитам. И, видимо, сознавая остроту проблемы, пообещал помочь заемщикам, попавшим в трудное положение. Эксперты гадали, как же будет осуществляться поддержка людям, оказавшимся неспособными платить по ипотеке. И вот спустя две недели стало ясно, что деньги будут выделять не непосредственно заемщикам, а через «Агентство по жилищному и ипотечному кредитованию» (АИЖК). Начиная с 2009 года человек, потерявший работу, или в случае если его совокупный доход стал «сопоставим с суммой ежемесячного платежа по кредиту и прожиточного минимума домохозяйства», сможет получить отсрочку на один год по выплатам ипотечного кредита с помощью АИЖК. Для этого нужно будет только подать заявление и доказать, что выплаты кредита превышают 50 процентов совокупного дохода заемщика. Таким образом, можно ожидать, что, если кризис не ограничится одним 2009 годом, 800 тысяч ипотечных заемщиков не останутся на улице. Зато на улице могут оказаться те, кто брал потребительские кредиты и остался без работы, утратив возможность платить банкам, в случае если в начале года примут закон о банкротстве физических лиц, который позволит отбирать квартиры за невозврат мизерной суммы. А людей без работы останется много.
Безработица
Казалось, ушли в историю времена, когда рабочих мест не хватало, когда за более или менее оплачиваемую работу приходилось держаться руками и ногами или месяцами обивать пороги заведений в очередях, где стоят такие же безработные. Но следующий год пройдет под знаком всеобщей праздношатающейся массы трудоспособного населения. Число безработных в 2009 году в России может увеличиться на миллион человек - с 4,6 до 5,6 миллиона, так считает заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Точнее, так считал г-н Клепач 18 декабря. На другой день, 19 декабря, Росстат обнародовал новое число безработных, численность которых в конце ноября составила 5 млн человек. Это 6,6 процента от экономически активного населения. За месяц прирост безработных составил 400 тыс. человек. Получается, что, называя цифру в 5,6 млн безработных к концу 2009 года, Андрей Клепач явно поторопился. Ведь кризис только начинается. Понимая масштаб надвигающейся угрозы, Правительство РФ приняло меры. Согласно решению правительства от 8 декабря, с нового года уволенные граждане смогут получать пособие по безработице до 4900 рублей в течение года с момента увольнения. Это должно снизить социальный накал в обществе и немного стабилизировать обстановку. Но, несмотря на все принимаемые меры, социальная напряженность и недоверие к власти растет. Так что 2009 год пройдет, скорее всего, не только под знаком экономического кризиса, но и кризиса доверия к власти.
Кризис доверия
С 12 по 15 декабря 2008 года «Левада-Центр» провел опрос населения с целью узнать мнение о лидерах и положении дел в стране. «В декабре 2008 года россияне в целом стали хуже оценивать работу президента, премьера и руководителей своего региона. Все больше людей склоняются к тому, что «страна движется по неверному пути», - говорится в пресс-релизе «Левада-Центра». На вопрос: «ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ДЕЛА В СТРАНЕ ИДУТ СЕГОДНЯ В ЦЕЛОМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО СТРАНА ДВИЖЕТСЯ ПО НЕВЕРНОМУ ПУТИ?» - были получены следующие ответы. «Дела идут в правильном направлении», - считают 43 процента россиян. В сентябре «правильно идущих» граждан было значительно больше - 61 процент. Интересно, что тех, кто еще до кризиса считал, что мы движемся «по неверному пути», было лишь 24 процента, а в декабре их численность возросла почти в два раза - до 40 процентов. То есть число граждан, уверенных в завтрашнем дне и не уверенных сегодня, сравнялось.
Пошли…на!
Еще одно нововведение, с которым придется столкнуться в новом 2009 году, - это повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок в Россию. Теперь возраст автомобилей, которые попадают в категорию подержанных, снижается с семи лет до пяти, ввоз иномарок старше пяти лет ограничивается. Пошлины на импортные легковые автомобили (до пяти лет) в среднем будут повышены на 20-25 процентов. Конечно, такая мера вызвала бурю негодования среди российских граждан, особенно на Дальнем Востоке и в Калининграде, где многие ездят на подержанных иномарках или зарабатывают перегоном автомобилей. Навсегда запомню, как при покупке подержанного немецкого автомобиля мне пришлось нести на таможню одну шестую часть от общей его стоимости. «За что? Ведь просто так! Чтоб поддержать наши консервные банки!» - вертелось у меня в голове, когда я отдавал свои кровные. Ради чего? Мне в тот момент это было непонятно. Поэтому я прекрасно понимаю спонтанный протест жителей Дальнего Востока. Начиная с 14 декабря волна акций протеста охватила Россию: Владивосток, Ижевск, Москва, Санкт- Петербург, Калининград. Протестовали, конечно, по разным поводам. Но причина одна - экономический кризис. И ведь это только начало. Владимир Путин предложил успокоить жителей Дальнего Востока, взяв на бюджет обязательства оплачивать доставку продукции отечественного автопрома на Дальний Восток. Теперь автомобили российской сборки будут стоить там в среднем так же, как и по всей России. Вряд ли это успокоит дальневосточных автомобилистов…
Что же ждет нас в год Быка?
2009 год станет годом подведения итогов, как выразился месяц назад «Wall Street Journal», - «путинизма» в России. По итогам года станет понятно, насколько жизнеспособна выстроенная за годы «стабильности» модель развития страны. И главный вызов, с которым придется столкнуться этой модели, - это нынешнее нарастание социальной напряженности в обществе. Цены на нефть будут падать и дальше, мировая экономика продолжает входить в пике. Соответственно, ухудшается конъюнктура спроса на нефть. Сколько стране придется прожить без нефтяных сверхдоходов, одному Богу известно. Золотовалютные запасы тем временем иссякают с каждым днем. Уже сейчас известно, рубль будет сильно ослаблен, и, учитывая, что в наших магазинах сейчас сплошной импорт, это скоро ударит по карману широких слоев населения. Рост безработицы, бунтарские настроения, кризис доверия к власти - все это ожидает нас в будущем 2009 году. Без независимого телевидения, где обсуждались бы реальные проблемы общества, без независимых общественных организаций, без демократических институтов «выхода пара», вызванного нарастающей социальной напряженностью, нет. И «пар», скорее всего, будет выходить так же, как и во Владивостоке. Почему я привел в пример именно Владивосток? Потому что там фактически не было конкретных организаторов протеста, акция была стихийной, и поэтому властям и правоохранительным органам так трудно было что-то предпринять. Ведь когда нет организаторов, то и «прижать» кого-то невозможно. Соответственно, повлиять на стихийные протесты можно только с помощью силы. Конечно, это трудно назвать «диалогом» власти и общества. Любопытно, что именно в такой момент появилась информация о приостановлении исполнения принятого два года назад Совбезом решения о сокращении Внутренних войск РФ. Планировалось, что к 2011 году численность ВВ сократится с 200 до 140 тыс. человек. И вдруг решили не сокращать. При этом всячески отрицая связь между отменой сокращения численности ВВ и возможными народными волнениями в условиях кризиса. Минусов получается много, но я все же выполню обещание, данное в начале статьи, и вычленю из них один, но большой плюс. Наступает год великих перемен. Все должно обновиться, возможно, и власть (и вместе с ней проворовавшиеся чиновники), и это хорошо, если они неспособны справиться с волнующими страну проблемами.