С ОСОБЫМ ЛИРИЗМОМ…
«Наши церемонии бракосочетания отличаются особым лиризмом,
– поделилась с «Удмуртской правдой» председатель Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Лариса Лукинская. - В каждой из них мы стараемся подчеркнуть связь будущих молодых супругов с малой родиной... Торжеством подобного метода воспитания семейно-патриотических чувств можно считать проведение свадебных церемоний в Доме-музее им. Чайковского в г. Воткинске. Там с напутственным словом к молодым обращается сам Петр Ильич. В других регионах с менее развитой фантазией в делах Гименея предпочтение отдается формальному подходу. Может быть, поэтому и с рождаемостью там не так все замечательно, как у нас». Выбор Петра Чайковского на роль чуть ли не главного персонажа в церемонии бракосочетания и вправду можно объяснить только «особым лиризмом» и «развитой фантазией» сотрудников воткинского ЗАГСА. Известно, что великий композитор никогда не был женат и, более того, слыл человеком не совсем традиционной ориентации. С другой стороны, прогресс есть прогресс – если в странах Запада уже официально регистрируют однополые браки, то почему бы городу Воткинску не использовать образ Петра Ильича в свадебных процедурах? Особенно если это так повышает рождаемость.
ДЮМА ОТДЫХАЕТ
Любопытная связь между безвестной в мировом масштабе школой в удмуртской глубинке и знаменитым фигурантом французской истории обнаружилась на днях благодаря автору газеты «Удмуртская правда» Ирине Лагуновой. Описывая рядовое республиканское мероприятие, прошедшее в начале декабря в Доме дружбы народов, журналист газеты искала и таки нашла показавшееся ей уместным яркое сравнение: «В этом году одним из победителей конкурса «Лучшие продукты детям» признано МОУ «Июльская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Воткинского района. По признанию жюри конкурса, блюдам, которые подаются в Июльской средней общеобразовательной школе, позавидовал бы сам кардинал де Ришелье, известный французский деятель и гурман, благодаря которому в европейском меню появились сложные гарниры». Неизвестно, знают ли сами учащиеся «Июльской средней общеобразовательной школы», насколько им повезло в жизни со сложными гарнирами и как эти гарниры в конечном итоге влияют на углубленное изучение отдельных предметов, но ссылка на кардинала Ришелье действительно цепляет. Впрочем, кардинал оказался не единственным авторитетом, на который ссылались при написании статьи в «Удмуртской правде». Так, шеф-повар школьной столовой Светлана Лекомцева раскрыла совсем другой секрет своего мастерства: «А еще нам помогает разнообразить меню для ребятишек сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики». Тут уж и в самом деле даже кардинал Ришелье позавидовал бы.