Два варианта, и ни один не подходит
фото Рассмотрение бюджета на 2009 год начали с информации о прогнозе социально-экономического развития на 2009-2011 годы. «Предлагается рассмотреть два варианта. Инерционный вариант исходит из сохранения стабильных темпов развития экономики республики, возможного ухудшения конкурентоспособности отечественной продукции и замещения её импортной. Темп роста валового регионального продукта в условиях данного варианта составляет в 2009-2011 годах в среднем 102,8 процента. Инновационный вариант ориентируется на сохранение устойчивых темпов роста в отраслях экономики, инвестиционную активность предприятий и благоприятную внешне-экономическую конъюнктуру. Темпы роста валового регионального продукта в 2009-2011 годах при этом варианте составят в среднем 103,5 процента», - доложил заместитель министра экономики Удмуртской Республики Сергей Косолапов. В качестве основного для разработки бюджета Удмуртии, в связи с ситуацией на мировых финансовых рынках, был выбран «консервативный» первый вариант. Докладчик остановился на основных показателях прогноза. Валовой региональный продукт в 2009 году составит 268.500 млн рублей, а к 2011 году возрастет до 329.616 млн рублей. С учетом всероссийских экономических факторов в 2008 году в Удмуртии ожидается повышение среднегодового сводного индекса потребительских цен на 115 процентов с последующим снижением к 2011 году до 107,4 процента. Министерством экономики ожидается, что в 2008 году заработная плата будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем потребительские цены. Рост реально располагаемых денежных доходов населения в 2008 году по отношению к 2007 году составит 9,2 процента, а за 2009-2011 годы доходы возрастут на 18,2-21,6 процента. Номинальная начисленная заработная плата на одного работника в 2011 году составит 21 560 рублей. «Все это создает условия для дальнейшей стабилизации уровня жизни населения республики», - зачитал представитель министерства. В 2008 году ожидается сокращение численности работников организаций до 562 тыс. человек. В 2009-2011 годах численность безработных сократится до 12 тысяч человек, уровень безработных – до 1,4 процента. Ожидается, что к 2011 году темпы роста рождаемости будут превышать темпы роста смертности. Среднегодовая численность населения Удмуртии в 2011 году составит 1 млн 517 тыс. человек. Депутаты слушали доклад, на их лицах отражался широкий спектр эмоций - от удивления до раздражения.
фото«Все это брехня!»
Депутаты попросили представителя министерства дать анализ изменений в экономике Удмуртии за последние девять месяцев. «Сильного спада нет, и думаю, что в последние три месяца сильного падения не будет. Договоры у нас заключены и исполняются. По 2009 году ведь рост небольшой закладывается, всего 102-103 процента. Я думаю, что, как и в 90-е годы, мы совместными усилиями преодолеем кризис. Паниковать нам с вами не надо», - предвосхищая вопросы о кризисе, ответил г-н Косолапов. На недовольные реплики с мест заместитель министра напомнил, что «довольно серьезные меры принимаются со стороны правительства России». Участников заседания интересовало, какие именно «серьезные меры» принимаются. «Банкам выдаются кредиты, которые начинают доходить до филиалов банков в Удмуртии. Вот вчера буквально я с «Уралсибом» разговаривал – они начинают резко кредитовать малый бизнес. Если федеральные меры будут доведены до конца, то, я думаю, мы выстоим», - убеждал депутатов заместитель министра. Депутат Юрий Бычков спросил у докладчика, знает ли тот, насколько упал рынок российских акций. Сергей Косолапов был не готов ответить. Председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин попросил депутатов не задавать вопросы, которые «касаются кризиса и на которые никто ответа не знает». «Нам говорят, все замечательно, все прекрасно», - возмущался г-н Бычков. «Вы могли задать этот вопрос на «Правительственном часе» (см. «Д» от 30 октября), почему вы там молчали?» - обратился к коллегам Андрей Гальцин. Напомним, тогда большинством голосов депутаты приняли решение обсуждение влияния финансового кризиса на экономику республики прекратить. «Вот вы сказали, что деньги поступили в банк, ничего там не поступило! Ничего там нет, это все брехня! Кто, какие квартиры, где выкупает?» - в сердцах ввязался в спор депутат Валерий Загайнов. Г-н Гальцин вновь попросил депутатов задавать вопросы только по теме. «У нас Министерство экономики отслеживает исполнение целевых программ. Почему из года в год у нас идет недофинансирование программ? Сначала мы принимаем одни цифры, потом другие цифры?» - поинтересовался по теме депутат Виктор Кушко. Косолапов ответил, что все целевые программы очень объемны по финансированию, поэтому прописывается в документах, что они будут финансироваться в соответствии с бюджетом. «Это все мы писали от лукавого», - неожиданно признался депутат.

Депутатский корпус Госсовета Удмуртии, состоящий почти из одних бизнесменов, почувствовал кризис раньше чиновников из Правительства УР.«А если баррель будет стоить 20 долларов?»
Слово взял депутат, много лет проработавший в нефтяной отрасли, Владимир Игнатко. Он рассказал, что США создали запасы нефти, «зацепили Ирак», чтобы качать нефть, а это не может не отразиться на экономике России. «Не просчитан вариант, если цена барреля упадет до 20 долларов, что тогда нас ожидает? Коллапс, крах? Конечно, мы, депутаты, не должны нагнетать панику, но а вдруг случится, и что тогда?» - спросил экс-руководитель НК «Белкамнефть». К слову сказать, такой страшный вариант с 20 долларами за баррель не рассматривают даже столичные аналитики. Максимум, что могут предположить московские эксперты, это падение до 50 долларов. Депутаты предложили разработать антикризисный вариант прогноза – «прогноз выживания», построенный на основе мониторинга ситуации, в которой находятся промышленные предприятия и субъекты малого бизнеса. Представитель Министерства экономики согласился с этим предложением. Но тут Юрий Бычков вновь напомнил о финансовом кризисе. Депутат сравнил ситуацию в республике с движущимся паровозом. «Вагон-ресторан работает, электричество пока есть, но в локомотиве уголь-то уже кончился, а паровоз некоторое время будет продолжать идти. Вот что происходит сейчас. Нужно понимать…» - метафорично выразился г-н Бычков. Видимо, пример с паровозом показался ему недостаточно убедительным. «Представьте, было у нас 100 процентов денег, осталось 20 процентов. Этих денег крайне недостаточно», - сказал он. И еще раз обвинил министерство в том, что его сотрудники никак не хотят замечать того, что происходит в экономике республики. По его словам, пострадает и бюджет, так как не будут отчисляться налоги с деятельности предприятий и с заработной платы. «Если в ближайшее время экономику не наполнить деньгами – порушится все! Банки-то не пострадают, с банками все будет хорошо. Пострадают реальный сектор экономики, строительные предприятия, а значит, и занятые на них люди. Люди выйдут на улицу!» - пообещал Юрий Бычков и предложил создать рабочую группу из членов комиссии. В итоге эмоционального обсуждения комиссия приняла решение собственную рабочую группу по финансовому кризису не создавать, а в состав совета по решению проблем финансового кризиса в республике при президенте УР делегировать Юрия Бычкова и Раду Смаеву. Прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2009-2011 годы депутаты одобрять не стали.
Затянуть пояса
В конце заседания председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин процитировал письмо из федерального центра в адрес руководителей высших органов власти на местах. «Нас обязывают всех «затянуть пояса», не брать на себя дополнительных расходов, непредусмотренных расходов... Не гнаться за федерацией по увеличению заработной платы бюджетникам», - зачитал г-н Гальцин.