Александр Кисляков, главный инженер института «Удмуртгражданпроект» и главный же инженер проекта третьей очереди реконструкции набережной, представил вниманию собравшихся архитекторов и скульпторов эскизы и рабочие чертежи. В пояснительном слове он рассказал, что предполагается выполнить на участке набережной от пока еще существующей гостиницы «Маяк» до отметки 50 метров к северу от эспланады.

В глубину разработчики шагнули до снесенной нынешним летом ротонды Летнего сада (её предполагается восстановить).

По словам проектировщика, вдоль пруда будет 7-метровая пешеходная прогулочная зона, обсаженная «кронированными» деревьями (деревьями с кроной, не кустарником), разбитая на несколько площадок, оборудованных для мелкорозничной торговли (электроснабжение, водопровод, канализация) с последующим обустройством здесь стационарных объектов общественного питания (кафе, ресторанов). Появится 5-метровая дорожка для велосипедистов и роликовых коньков, 2-метровый пешеходный тротуар, на который будут выходить люди, выгружаясь из автомобилей.

«Дальше - проезжая часть с парковками с двух сторон». По словам Кислякова, из предложенных проектировщиками трех обзорных площадок (у ротонды, у техникума и у центральной эспланады) после

совещания у «главного архитектора» Удмуртии - президента Волкова – осталась только одна, последняя.

Основной задачей совещания в Минархстрое была выработка подходов к принципам «наполнения среды». Как было подчеркнуто в ходе совещания, «структура набережной уже сформирована», то есть не подлежит обсуждению, каким капитальным объектам здесь быть, а каким нет. Да, Генеральский дом остается, но он вне данного проекта благоустройства, потому что «у него есть хозяин - Летний сад, вот пусть он его и реконструирует».

Мой главный интерес, с которым я пришла на это совещание, - судьба памятника истории и культуры, здания

правления «Ижстальзавода», - можно сказать, вообще никак не обсуждалась. В выступлении Кислякова это здание мелькнуло дважды под «кодовым» названием «гостиница Маяк» - как отметка южной границы проекта и в связи с «решением транспортной развязки». Присутство- вавшие на совещании министр культуры Аверьян Христофоров и начальник Центра охраны памятников Нина Девятова даже не попросили слова. Никто из выступивших не назвал «гостиницу Маяк» её родовым именем – Правление «Ижстальзавода».

«На месте гостиницы «Маяк», - сказал Александр Кисляков, - решается транспортная развязка, здесь «горловина» магистрали районного значения».

Как украсить подпорную стенку, которая возникнет здесь после сноса исторического памятника, - это и входило в компетенцию собрания. На ней, по мысли проектировщиков, можно разместить в виде барельефа план Ижевска архитектора Дудина. На площадке, которая образуется перед Бодалевским пивоваренным

заводом (этот охраняемый государством объект, кажется, не будет снесен - не мешает планам реконструкции), возможно, появится скульптурная группа пивоваров с бочками. На площадке напротив Индустриального техникума предлагается скульптурная группа индустриального характера - клещи с шестеренками.

Отдельной темой выделилось обсуждение обустройства нескольких родников, находящихся на набережной. Годится ли для питья вода в них? Что сохранить, что обновить в элементах их благоустройства? Как расположить чаши и скамейки?

Птичек-рябинников (самоназвание ижевчан в позапрошлом веке) изобразить на барельефе у одного из ключей. Вот вопросы, которые волнуют архитекторов. Сама эспланада останется в прежнем, только облагороженном виде - отремонтируют сходы, заменят светильники, сделают как у монумента.

Принципиальные (?) споры возникли между участниками совещания по поводу оформления нижней площадки перед лестничными маршами. Шары? Стелы? Львы? Вазоны, скамейки возражений не вызвали. Как и солярный знак, в виде которого будет выполнен план площадки. А главное, чтобы рисунок брусчатки перекликался с тем, что у монумента. Рисунок брусчатки... Да, и, конечно, еще один фонтан - прямо напротив монумента, прямо на воде. Это сейчас очень модно. Евгений Федорович Шумилов, доктор наук, краевед и Почетный гражданин Ижевска, в своем выступлении напомнил, что природа у нас достаточно суровая,

большей частью холодно и сыро, поэтому пешеходные зоны, хотя и хорошо, но нужны места, где можно будет спрятаться от ветра и холода. Прозвучала в его выступлении и озабоченность тем, что посыпанный реагентами стаявший снег с автомагистрали будет попадать прямиком в пруд.

Нормальной бульварной зоной назвала будущую набережную Елена Чугуевская, главный художник УР. Эти бульвары Ижевск получит в виде юбилейного подарка к 250-летию города. Елена Станиславовна уточнила задачу данного совещания - архитекторы и скульпторы приглашаются к участию в конкурсе идей для заполнения среды. Смыслы, логика, историческая правда и стилистика – обо всем этом предлагается подумать только после того, как «структура набережной уже сформирована».

К мозговому штурму творческую интеллигенцию призвали тогда, когда выяснилось, что «сформированную структуру», оказывается, нечем наполнять. Не сформированы смыслы, отсутствует логика. Это стало очевидным в ходе выступления культуролога и краеведа Игоря Кобзева.

Он назвал в целом представленный проект «мелочным, местечковым». Кобзев считает, что нужно поднять наполнение на совершенно другой уровень, увидеть в Ижевске нечто особенное, чего нет в других городах. Игорь Иванович снова вынес на обсуждение свою «идею фикс» - утраченный деревянный ампир дудинской

поры (аудитория недовольно загудела - слушать «лекции» никто не хотел). Войти в тональность ампирной среды через городскую скульптуру, львов с шаром под лапой, уникальных сфинксов и кованые решетки.

Но про львов и сфинксов уже никто слушать не хотел. Евгений Шумилов резко возражал против львов и сфинксов и против ампира вообще. По его мнению, его в Ижевске никогда не было. Не понравились

Шумилову и пушки 1812 года, которые проектировщики предложили поместить на месте «приговоренного» к сносу здания правления «Ижстальзавода», чтобы хоть как-то отметиться по «военной тематике».

Возражения Шумилова - никогда в Ижевске не отливали пушек. Делали якоря, это первый вид ижевской продукции. Но еще один якорь будет «корреспондировать» с якорем на плотине Воткинского завода.

И вообще один лишь Шумилов упомянул, что неплохо было бы как-то вынести все эти споры «на слух горожан», то есть, другими словами, провести публичные слушания, чего, кстати сказать, требует

и градостроительное законодательство в отношении объектов, затрагивающих интересы всего населения. Разве не является таковым данный проект?

Выступивший в финале известный ижевский архитектор Сергей Макаров был солидарен с Игорем Кобзевым в том, что для начала было бы неплохо найти основу, общую мысль, тональность, чтобы «наполнить» набережную не побрякушками, а смыслом. Будет идея - тогда любой элемент будет логически уместен. Он посетовал, что проектировщики отказались от Бодалевского мыса, а это - «вялая штучка» (он ткнул пальцем в береговой выступ на месте мыса). Замечу, что в мастерской Макарова мне доводилось видеть макет реконструкции Ижевской набережной, поэтому Макаров здесь выступал как несостоявшийся оппонент и конкурент разработчиков, которые ради госзаказа, видимо, готовы были реализовать любые установки президента Удмуртии. Сергей Макаров говорит о вторичности идеи с барельефом плана города – такой уже

есть в Екатеринбурге. Что в плане цвета эспланаду надо не «расцвечивать» (как у проектантов), а наоборот, выбрать «монохромный серьезный материал, без вкраплений, без мелочей». Ижевск – бедный город, считает Сергей Макаров, поэтому надо постараться избежать «сложных вещей», а скульптуры «замариновать»

под медь, чугун, латунь.

Итогом совещания в Минстрое стало создание рабочей группы, которая рассмотрит поступившие из мастерских идеи. Срок сдачи эскизов - не позже 1 февраля. В группу вошли представители двух министерств (архстроя и культуры), Горстроя (генподрядчик), института «Удмуртгражданпроект» и Почетный гражданин Ижевска Евгений Шумилов.

Вот так, на уровне плинтуса (рисунок брусчатки, рельеф на стенке), вдали от горожан, решаются важнейшие вопросы о том, как должны выглядеть фасадные исторические места города, которому вот-вот стукнет четверть тысячелетия. А всё, что накопили, оказывается, умещается в «горловину» магистрали районного значения. Владык, оставивших после себя значительные архитектурные сооружения, ставшие памятниками истории и культуры, народы именовали Строителями. Может быть, нам в порядке новации дать вслед уходящему президенту Удмуртии Александру Волкову другую приставку – «Сноситель».