- Расскажите, как так получилось, что Вашим домом стала машина?

- В 2006 году, в сентябре, я продала свою комнату в коммуналке и вложила деньги в строительство дома в Пирогово (Прим. – пригород Ижевска). Строительством занималась фирма «Линекс». Так как они только в августе сдали дом в Завьялово, компания казалась состоятельной. Нашу стройку они начали в феврале 2007 года, а уже в июне заморозили. Тогда это мотивировали тем, что у них коммуникации не подведены. Потом находились еще какие-то препоны – одним словом, они нам два года сказки рассказывали. А я уже два года и семь месяцев бомж. Пока работала, могла оплачивать съемные квартиры, а сейчас нет ни прописки, ни работы.

- А где Вы рассчитывали жить, когда продавали свою комнату в коммуналке?

- В тот момент квартиры строились и сдавались в эксплуатацию вовремя. И я думала выбраться из коммунальной квартиры в отдельную. Пусть в Пирогово, пусть в отдалении от города, но все равно – однокомнатная квартира. Мне уже сорок пять лет, я не смогу заработать на новое жилье, поэтому перспективы были заманчивые. И «линексовские» очень хорошо меня уговаривали. Они мне сначала предложили, раз у меня не хватает даже на однокомнатную квартиру, вложить по тридцать процентов в две квартиры, а потом одну квартиру продать и первую выкупить. Понятно, что, когда они прекратили строительство, продать я уже ничего не могла, а они стали нажимать, требовать, чтобы я вносила остальные деньги.

- Вы пытались с ними судиться, как-то отстаивать свою позицию, ведь застройщик тоже нарушил условия договора, затянув срок строительства?

- Знаете, судиться – это еще за свои деньги нанимать юриста. А какие деньги, если я и так уже все продала? Жилье даже уже свое продала. Жилье, это я сейчас понимаю, вообще последнее дело продавать. Я же не одна обманутая дольщица – нас много из этого дома. Я когда хожу на собрания, многие спокойненько там сидят. Почему думаете? Потому что у них есть другие квартиры – потому что, может быть, кто-то из них просто лишние деньги в эту стройку вложил. А я унесла все, что у меня тогда было, все. И сейчас еще лезть в какие-то долги, нанимать адвокатов, ходить по судам? Я бы могла подать иск на моральную компенсацию за то, что уже два года не имею из-за них своего жилья, но, чтобы написать заявление в суд, мне нужны копии договоров с хозяевами квартир, которые я снимала. А какой хозяин сейчас даст такую расписку – это ведь и налоговая придерется, и вообще куча проблем.

- Если Вы не хотите идти в суд, то что же Вы собираетесь делать? У вас есть план?

- Да какие у меня теперь планы? Никаких планов у меня больше нет – с каждым днем все ближе к теплотрассам… так вот люди и становятся бомжами. Я никому не верю. Судам я тоже не верю: дольщики у нас уже подавали в суд на компенсацию. Но оказалось, что по договорам, которые мы подписали с «Линексом», даже и судиться-то нельзя. Так ловко они составлены. Да и будто бы кто-то станет за наши права бороться? Вот перед нами выступал прокурор Завьяловского района. Так он только и делал, что объяснял нам, каких прав у нас нет. Знаете, что «Линекс»-то сейчас банкротится? И буквально на днях конкурсный управляющий отстранит бывшее руководство компании. А как с них потом спросишь? Все, их больше не будет. Это такое безо-бразие! Мы, дольщики, считаем, что это выдуманное банкротство: просто, чтобы с себя обязанности снять, деньги забрали – вот и решили прикрыть лавочку. Потом, если мы к администрации Завьяловского района обратимся, там ведь тоже ничего не дадут. Скажут, извините, мы тут ни при чем, вы имели дело с «Линексом» – вот и судитесь с «Линексом». Я не понимаю, почему президент Волков не может принять закон, чтобы строительные фирмы запретить банкротить? Чтобы строители, которые взяли деньги у населения, несли ответственность и достраивали эти дома. Ведь даже в суд пойти нельзя - сколько же людей страдает от этого мошенничества?

- Вы пытались добиваться встречи с властями?

- У меня есть даже расписка от главы Завьяловского района Баталовой, что я у нее на приеме была. Ну, какая встреча? Такая встреча, что они, администрация Завьяловского района, оказывается, вообще здесь ни при чем. Все вопросы к «Линексу», власти его не контролировали, они вообще не знали, что у «Линекса» даже разрешения не было на строительство этого дома. И как это они без разрешения три этажа отстроили? А до президента Волкова наши письма и не доходят вовсе. У нас есть инициативная группа – мы много писали, но все без толку. Наши письма перенаправляют в Министерство строительства. А что может ответить министерство, если они даже разрешения на строительство этого дома не давали?

- Какие варианты развития ситуации сейчас возможны?

- Мы сейчас можем либо залогодержателями остаться, либо расторгнуть договоры с «Линексом». Если мы расторгаем, то получаем часть прибыли с проданного имущества, если не расторгаем, то оставляем за собой право на эти квартиры, в случае если кто-то дом все-таки достроит. Баталова нам сейчас советует расторгать договоры, но я думаю, что она просто нашла кому перепродать эту стройку. А новым строителям залогодержатели не нужны. Да и к тому же если даже расторгнем договоры, то все равно деньги в последнюю очередь получим. Сначала районная администрация получит (бюджет вложил в этот дом деньги по программе переселения из ветхого жилья), потом там налоговая встала в очередь – нам, дольщикам, последним выдадут. Да и этот конкурсный управляющий тоже на наши деньги содержится. В общем, получим крохи. А если остаться залогодержателями, то какой же дурак этот дом достраивать будет, чтобы потом квартиры за просто так кому-то отдавать? Вилы - одним словом. Государство этот дом тоже не возьмет – по закону государство только дома с готовностью в семьдесят процентов готово брать. А у нас дом готов лишь на тридцать процентов.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Чем занимаюсь? У меня же даже гардероба нет. Зимой и летом в одном и том же хожу: постирала – надела, постирала – надела. Ночью я подтаксовываю, где-то дремлю. Подтаксовываю – это, конечно, громко сказано: у меня и шашечек-то нет. Только если подвезти кого-то. А потом дети утром уходят на работу – я прихожу к ним, отсыпаюсь, хозяйничаю там, а вечером опять уезжаю на машине. Дети о моем образе жизни ничего не знают. Я им говорю, что ночую у подруг. Если у дочери ночую, то мы спим втроем на диване. А они молодожены у меня. Представляете?

- Так что же делать?

- Не знаю. На работу я без прописки никуда не устроюсь. Кто меня без прописки возьмет? Ну, может, попробую в деревне отыскать комнату за какую-нибудь символическую плату. Если рублей за пятьсот найду – так, может, там буду жить. Если не найду… не знаю, что тогда будет…