Главная черта, их объединяющая, как нам кажется, это бесстрашие. На форум собрались активисты и лидеры, за которыми стоят реальные люди. У многих большой опыт борьбы с властью за интересы и права человека. Особенно бросалось в глаза большое количество молодежи - не менее 70 человек приезжих, что не очень привычно для Ижевска, где основная масса социальных активистов – пенсионеры. Впрочем, ижевская молодежь в количестве двух десятков человек тоже приняла участие в форуме.

Главное же впечатление – от собравшихся здесь людей. Они хорошие, добрые, отзывчивые. Можно было «в кулуарах» форума остановить любого, вступить в разговор, взять интервью, обсудить наболевшее. «А как у вас?» - это был наиболее частый вопрос. Оказывается, ситуация везде примерно одинаковая - что с грабительскими тарифами ЖКХ, что с пассивностью большинства населения.

Хочется особенно отметить и наших ижевских пенсионеров. Они активно работали на форуме. Безропотно размещались на полу, участвовали в полемике. Вообще создавали бодрый настрой. Если молодёжи такие «тусовки», может быть, даже «в кайф», то пожилым людям они физически не всегда по силам. Очень трогательным было участие ижевских активистов в размещении иногородних гостей. Кто забрал к себе двоих-троих, кто одного. Дома старались по-домашнему накормить, удобно устроить на ночь.

Уместно процитировать слова  члена Совета пенсионеров из небольшого башкирского городка, которая, выступая  на секции, сказала: «Мы, конечно, совсем не ожидали такого, и временами было очень страшно, но мы все равно рады, что оказались здесь». Наверное, страшно иногда было и многим другим участникам форума, но действия местных властей, направленные на срыв форума, произвели обратный эффект - в экстремальных обстоятельствах человек, как известно, проявляет свою истинную сущность. То, что за два дня работы форума не было «потерявшихся», скандалов, обид или каких-то других эксцессов, говорит о том, что по мере роста социальных движений в стране сформировалась особая когорта людей. И сила убежденности, энергии, от них исходящая, так велика, что под ее влияние попадают даже люди, впервые попавшие в эту орбиту, и даже в таких  экстремальных обстоятельствах.

Создать профсоюз пенсионеров!

Секция по пенсионной реформе прошла в воскресенье с 10 до 12 часов и собрала активистов ижевского Общественного совета пенсионеров, а также гостей форума из 10 городов России. Были представлены Екатеринбург, Астрахань, Уфа, Туймазы, Новгород и ряд других городов.

Ведущий секции Андрей Демидов (Институт «Коллективное действие», г. Москва) констатировал, что положение российских пенсионеров на данный момент абсолютно нетерпимо: грядущий коллапс  пенсионной системы будет усилен  наступлением  властей на  остатки  льгот под предлогом кризиса.  Принятый  на пенсионной  секции призыв  к созданию широкой  коалиции «За достойную пенсию!»   обращен не только к старшему поколению, но и к профсоюзам. В этой связи интересным был доклад Евгения Новоселова (профсоюз РАН, г.Москва), рассказавшего об опыте самоорганизации пенсионеров в Италии, которые имеют собственный профсоюз, сотрудничающий с проф-союзами работающих. Солидарные акции работников и пенсионеров доводят число митингующих до миллиона и более человек (для сравнения: наиболее массовые выступления российских профсоюзов в защиту прав пенсионеров оцениваются в 300 тысяч человек), и игнорировать такой масштаб выступлений власти не могут.

Участники секции получили рабочий материал с изложением альтернативной пенсионной реформы, разработанной коллективом авторов под руководством профессора Захарова. Те из слушателей, кто успел ознакомиться с его содержанием, отметили достоинства и недостатки проекта. Римма Варнавская из Екатеринбурга привезла на форум пакет документов, содержащих простую и «прозрачную» методику, по которой, на ее взгляд, следует начислять пенсии россиянам. Было решено создать редакционную группу, которая изучит представленный на секции законопроект. В ходе обсуждения также были подняты некоторые частные проблемы в действующем пенсионном законодательстве – «потолочные» дискриминационные коэффициенты по стажу и заработку, отсутствие защиты для ушедших на пенсию по «спискам», не включение в стаж периодов обучения и т.д. Секция осудила существование в стране, по сути, двух пенсионных систем: одна (никудышная) - для большинства, другая (весьма выгодная) – для чиновников. Такого нет ни в одной стране мира.
Главным итогом стало решение о подготовке создания межрегионального профсоюза пенсионеров, избран оргкомитет для этой работы, в который от ижевчан вошла сопредседатель Общественного совета пенсионеров УР Алевтина Ивасива.

«Новые» профсоюзы

Секцию по защите трудовых прав и усилению контактов между «свободными» профсоюзами и социальными движениями вела Карин Клеман (г. Москва, Институт «Коллективное действие»). Основной акцент был сделан на проблемах, которые затрудняют совместную деятельность профсоюзов и социальных движений. В качестве представителей социальных движений выступили активисты Союза Координационных Советов России (СКС), которые в рамках форума проводили свою XI конференцию. От профсоюзов были лидеры Независимого профсоюза горняков России (НПГ), Межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА), профсоюза «Защита труда», а также региональных профсоюзно-общественных объединений типа «Освобождение труда» (Липецк) или Комитет солидарных действий (Санкт-Петербург). «Проф-союзники» обратили внимание «социальщиков» на то, что им нужны конкретные требования, понятные рядовым работникам. Они подчеркнули, что у них на предприятиях борьба с произволом работодателя, как правило, настолько тяжела, что нет ни сил, ни возможностей для развития деятельности за пределом предприятия, тем более если эта деятельность носит ярко выраженный политический характер – тогда им придется противостоять преследованиям не только со стороны работодателей, но еще и властей. «Главное для нас, - напомнил Валерий Золотарев (шахта «Красная шапочка»), – это все же сохранить свой профсоюз».

Со своей стороны, «социальщики» объяснили, что чисто политикой они не занимаются, что сама деятельность по защите социальных прав, нарушаемых властями, является политической в широком смысле этого слова. Но, в любом случае, основное направление их деятельности – это политика так называемых «малых дел», когда вокруг злободневной для группы людей проблемы объединяются люди для достижения конкретных результатов. Именно таким образом и действует СКС, когда в одном городе вокруг Координационного Совета создается сеть инициативных групп и разных профильных движений, объединенных общей борьбой и лозунгом: «Власть - под гражданский контроль!».

Кроме того, активисты СКС упомянули, что их социальная деятельность по любой  теме  не является изолированной  от  профсоюзной тематики,  поскольку жители общежитий, например, еще являются и рабочими, пенсионеры – бывшие работники. Поэтому проблема защиты трудовых прав  касается напрямую или опосредованно всех, тем более в период кризиса, когда нависает угроза потери рабочего места, задержки зарплаты и урезания социальных прав и выплат и уволенные  могут появиться  почти в каждой  семье.  В некоторых регионах (например, в Кургане и в Астрахани) профсоюзы давно участвуют в деятельности СКС и даже составляют костяк местного социально-протестного движения. В других социальные движения начинают сами формировать профсоюзы. Например, как рассказал лидер кировского Координационного Совета, депутат Областной думы Валерий Туруло, в городе Кирове социальные движения начинают создавать собственные профсоюзы. Так, мелкие торговцы, борющиеся за продление и благоприятные условия договоров об аренде, создали свой профсоюз. Также жители общежитий пытаются «перенести борьбу на территорию заводов, где они работают», и с этой целью тоже создают профсоюзы.

Последовала дискуссия, участники которой пришли к выводу о том, что социальные и экономические требования приоритетны в сравнении  с чисто политическими лозунгами  на данном этапе движения. Отмечена необходимость совместной кампании в условиях кризиса. При этом представители и социальных движений, и профсоюзов признали необходимость гибких взаимоотношений с учетом специфики и особенных проблем каждой стороны. В основе совместной кампании, по мнению участников, должны быть конкретные требования об укреплении роли профсоюзов на предприятиях и о дополнительных социальных гарантиях в условиях кризиса, чтобы не простые граждане и работяги заплатили за кризис, а олигархи. Решено провести совместную пропагандистскую кампанию с распространением листовок и газет, содержащих полезные советы трудящимся о том, как защитить свои права в случае увольнения, задержки зарплаты и т.п., а также с призывом создать профсоюзы.

Жилищные права и кампании протеста

На секции по защите жилищных прав граждан, которую вели Андрей Коновал (СКС, г.Ижевск) и Евгений Еремеев (СКС, г.Иркутск), в ходе обсуждения сформулировали требования к властям, актуальные на текущем этапе, в частности: отмена ограничения 2011 годом срока действия федеральной программы капремонта жилого фонда по закону № 185; противодействие со стороны государства монополизации сферы поставки коммунальных ресурсов (тепло-, электро-, водоснабжения и т.д.) холдинговыми структурами, взвинчивающими оплату услуг в ЖКХ, и др.

На заключительном пленарном заседании приняли решение о проведении недели единых действий с 25 апреля по 1 мая. Летом предполагается продолжить установление рабочих контактов между социальными движениями и профсоюзами, а также пытаться создать новые профсоюзы. Осенью, 17 октября, пройдет межрегиональная акция «Работники, граждане – все вместе за выход из кризиса не за счет народа!».
В Ижевске, кстати, первая уличная акция Координационного Совета пройдет 1 мая в виде демонстрации, сбор в 10.00 у памятника В.И.Ленину.