Выйти на площадь ижевским пенсионерам оказалось проще, чем добиться правды в суде. На фото: Во время первой стихийной демонстрации в столице Удмуртии, 12 января 2005 года. Такой исход этого безбожно заволокиченного дела был ясен задолго до получения Виктором Шутовым мотивированного решения судьи Светланы Сутягиной. Надо сказать, что со своими исковыми заявлениями пенсионер начал ходить по судам больше года назад. Сначала побывал в Октябрьском районном суде г. Ижевска, оттуда его отправили в районный мировой суд. Там, в Октябрьском мировом суде, его «футболили» с одного на другой участок аж семь разных судей. Потом, когда сумма материального ущерба была истцом увеличена, Виктор Шутов опять вернулся в Октябрьский районный суд г. Ижевска, где судья Елена Кричкер нашла, что следует поменять ответчиков, в результате чего дело отправилось по подведомственности в Индустриальный районный суд г. Ижевска.
Светлана Сутягина оказалась даже в известном смысле «крайней» - «футболить» дело дальше было уже некуда. Да и незачем. Ведь ясно (по крайней мере, суду), что истец оспаривал законность и справедливость закона Удмуртской Республики № 89. А этот злополучный закон уже был предметом рассмотрения в Верховном суде Удмуртии и (в порядке кассации) Верховном суде РФ. Тогда, летом 2005 года, его пытались оспорить пенсионерки Алевтина Ивасива и Инна Темникова. Против них в суде выступали юристы Госсовета Удмуртии, принявшего этот закон, и Министерства соцзащиты УР, как ведомства его исполняющего. Обе высокие судебные инстанции вынесли свой вердикт – закон соответствует! Причем аргументация была плохонькая: мол, субъект РФ вправе сам решать, какие меры защиты дать ветеранам. И эти «меры защиты» не имеют ничего общего с отмененными льготами.


Надо сказать, что уже после проигрыша в судах ижевские пенсионеры получили определение Конституционного суда РФ, в котором было сказано, что республиканские власти не имели права ухудшать положение ветеранов, обязаны были либо сохранить льготы в натуральном виде, либо адекватно компенсировать их денежными выплатами. Решения Конституционного суда РФ должны являться обязательными для применения в практике федеральных судов. Но что же пенсионеры имеют в итоге?

Виктор Шутов стал «первопроходцем» в такой неблагодарной теме, как подсчет реально понесенных им лично убытков в связи с отменой ветеранских льгот. Он представил в суд билеты на проезд на свой садовый участок в Нечкино, куда раньше ездил бесплатно, квитанции об оплате медицинских исследований и зубопротезирования, подсчет убытков от снятия льготы на оплату телефона и т.д. Всего, с учетом инфляции, вышло более 125 тыс. рублей за весь прошедший с начала монетизации период (с 2005 года по начало 2009-го).

Виктор Шутов ничего лишнего не приписал – только то, что он имел до 1 января 2005 года и что он потерял в связи с введением в действие 122-го федерального закона и 89-го республиканского. Надо сказать, ответчики - представители Министерства финансов и соцзащиты Удмуртии - вели себя в суде очень спокойно. Они тоже были уверены в исходе дела. По мнению чиновников, они только честно исполняют региональный закон, который предписывает соблюдение принципа адресности и целевого характера направляемых бюджетных средств.

Вот стоит перед судьей такой «адресат» - Виктор Васильевич Шутов. Почему же до него не доходит эта «адресная помощь»? Почему 200 с лишним рублей ЕДВ наши законодатели и законотворцы сочли вполне достаточными, чтобы человек, как говорится, «жил и ни в чем себе не отказывал»? Не нашел суд доказанным и причинение морального вреда. Унижение и позорная нищета, в которую ввергли сотни тысяч жителей республики, - это ведь не вещь, их не потрогаешь. Но они превратятся в обиду и ненависть к равнодушному и скупому по отношению к своим гражданам государству. Отношение к старикам, как и детям, – это «лакмус» для чиновников. Он их «проявил»…




Не обманули, но и не обрадовали

После майских праздников в редакцию «Дня» стали поступать звонки от пенсионеров, которые получили апрельскую, увеличенную пенсию. Старики рассчитывали на большее.

Так, наша читательница Валентина Федоровна, ссылаясь на информацию, почерпнутую из бесплатной газетки «Наш Ижевск», сообщила, что с 1 апреля ей, как труженику тыла, должны будут добавить ещё 443 рубля к уже получаемым ею 408 рублям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Во всяком случае, так она поняла. Но сумма добавки составила лишь 35 рублей, что как раз равняется 8,5 процента, о которых шла речь в заметке.

На звонок в Ленинский районный отдел г. Ижевска по выплатам пенсий и пособий внятного разъяснения пенсионерка не получила, только ссылку на то, что «региональные категории получают из бюджета республики». И трубку на том конце провода бросили.

Попытавшись вместе с Валентиной Федоровной разобраться в замысловатой фразе, которая ввела её в заблуждение, мы с ней все-таки выяснили, что речь шла об увеличении пенсии до 443 рублей, а вовсе не на эту сумму. Так что стилистически к комментаторам не придерешься, а вот старым людям бывает трудно продраться сквозь вязь слов. Кроме того, из той же статьи Валентина Федоровна почерпнула еще две цифры – что в бюджете Удмуртии на цели увеличения ЕДВ предусмотрено 540 миллионов рублей для 139 тысяч ее получателей.

В среднем на каждого пенсионера, таким образом, приходится в год сумма порядка 3880 рублей (сумма ЕДВ разная для трех категорий региональных получателей этой выплаты). То есть Правительство УР оценило отмененные в 2005 году 122-м федеральным законом льготы в неполные четыре тысячи рублей. В эту сумму должно входить все - от бесплатного проезда между регионами до зубопротезирования и оплаты 50 процентов за телефон и многое другое. Теперь ханжески увеличивают эту смехотворную сумму, делая вид, что несут непомерные расходы.

Если сравнить величину добавки (35 рублей) с инфляционным ростом всех платежей ветеранов, то станет ясно, что это даже не «подарок», а «гулькин нос». Потому что только платежи за ЖКУ выросли уже в январе, даже с учетом ветеранских скидок, на 200 и более рублей. А лекарства, особенно импортные, увеличились в цене не на проценты, а в разы! Поэтому старики не испытывают благодарных чувств к чиновникам, позаботившимся о себе гораздо лучше – и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения будущих пенсий, которые составят не 24 процента к средней зарплате по стране, как у рядовых пенсионеров, а 75 процентов от зарплаты чиновного начальства. Сытый голодного, конечно, не разумеет. И кризис ничего в этом раскладе не изменил.