19 мая по Пятому телеканалу показали гнетущий сюжет. Небольшой город Пикалево в Ленинградской области с населением 25 тысяч человек. Около двух тысяч рабочих уволены, более тысячи отправлены в бессрочные отпуска. Городская ТЭЦ, снабжавшая население теплом, горячей водой и частично электроэнергией, остановлена. Почти неделю в жилых домах, больницах, школах и детских садах нет ни тепла, ни горячей воды. Ежедневно перебои с холодной водой и светом. Показали женщину, которая, чтобы кормить семью, чей глава остался без зарплаты, научилась сама печь хлеб. «Старые запасы муки выручают», - с гордостью сообщила в телекамеру женщина. Она не выглядела удрученной, вроде как даже радовалась, что нашла выход из ситуации. Непонятно, правда, было, что она будет делать, когда запасы муки кончатся, и я тогда подумал, что ей бы не хлеб печь учиться, а брать вилы и вместе с остальными, такими же обездоленными горожанами, двигать к мэрии… Видимо, такая мысль посетила не одного меня, потому что на следующий день, 20 мая, информационные агентства сообщили, что жители Пикалево, сметя милицейский кордон, ворвались в местную администрацию и устроили прямо на антикризисном совещании стихийный митинг.


События в Пикалево получили серь-езный резонанс - они освещались в ведущих федеральных СМИ, властями была создана рабочая группа по решению городских проблем, были выделены, пусть и небольшие, финансовые средства для помощи особо нуждающимся, а 26 мая с председателем профкома градо-образующего предприятия «Базэлцемент-Пикалево» Светланой Антроповой даже встретился премьер российского правительства Владимир Путин. С чем связано такое внимание, даже если оставить пока в стороне эффективность принимаемых властями мер? Ведь, строго говоря, настоящего социального взрыва в Пикалево пока не произошло, тысячи безработных остались политически пассивны: кто-то учится печь хлеб, кто-то обсуждает возможности использовать в пищу свежую весеннюю траву (например, оказывается, из мокрицы можно делать салат с майонезом, в ней много йода), другие активно сажают картошку. В двух акциях протеста участвовало лишь несколько сотен горожан, а в так называемом «штурме мэрии» вообще несколько десятков, и то вскоре мирно покинувших здание.


Тем не менее «пикалевский бунт» оказался для российской политической системы очень тревожным событием. Во-первых, в силу своей прямой, я бы даже сказал «модельной», связи с разворачивающимся в стране кризисом. Во-вторых, из-за того, что наглядно показал – механизма эффективного разрешения кризисных ситуаций на местах в России на уровне ниже первых лиц государства не создано.


Действительно, что произошло в Пикалево? По сути, это тот сценарий, который был обрисован в нашумевшем прогнозе политического обозревателя Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», сделанном еще в ноябре прошлого года. Основные звенья сценария: закрытие градообразующих предприятий, вызванное этим падение спроса, как следствие -
закрытие предприятий-смежников и коллапс городской сферы торговли и услуг, еще большее увеличение безработицы, увеличение финансовых дыр в местных и региональном бюджетах, фактическое бездействие местных и региональных властей, которые не способны решить проблему на своем уровне, но в течение многих месяцев не рискуют по-настоящему «потревожить» вышестоящее начальство…


Все это сегодня мы наблюдаем не только в Пикалево, но и, пусть в несколько «ослабленном» варианте, у нас в Ижевске. Самый яркий пример последнего времени – массовые увольнения на Ижевском автозаводе. Я уже писал о том, что, если судить по опубликованной стенограмме встречи президента Удмуртии с Владимиром Путиным, Александр Волков фактически не пытался донести до российского премьера остроту проблем на «ИжАвто», а заверял его, что ситуация под контролем. А поскольку со стороны трудового коллектива автозаводцев, третий месяц сидящих на «трехдневке» или в ЧАО, никаких серьезных попыток привлечь внимание властей к своим проблемам за это время не наблюдалось, то и Волков с Путиным на этой встрече вполне могли делать вид, что в «Ижевске все спокойно». Проблему, по сути, просто загнали в подполье.


Система коллективной безответственности властей в случае с ОАО «ИжАвто» проявляется не менее ярко, чем с закрывшимися пикулевскими предприятиями. После того, как эйфория от встречи с Путиным, который якобы пообещал Волкову решить проблемы автозавода, прошла, а гендиректор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо издал приказ об увольнении 2407 работников, тема автозавода стала вдруг резко неприятна президенту Удмуртии. И его желание снять с себя ответственность за происходящее, судя по поведению президентской пресс-службы, приняло чуть ли не карикатурные формы. 21 мая, после завершения внеочередной конференции Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», имел место традиционный комментарий президента Волкова корреспондентам местных СМИ. Однако перед этим журналисты были специально проинструктированы пресс-секретарем президента Виктором Чулковым относительно тематики вопросов. «Уважаемая пресса, никаких вопросов про увольнения работников на «ИжАвто»… - жестко обозначил рамки дозволенного пресс-секретарь. Столкнувшись с недоумением журналистов, чиновник добавил: «При чем тут президент? Почему президент должен ездить и просить что-то для завода и оправдываться теперь перед СМИ о том, что Добындо сокращает 3000 человек? Он хозяин, вот он пусть и отвечает - он палец о палец не ударил».


Странно только, что, когда управляемый тем же Михаилом Добындо автозавод демонстрировал высокие темы роста, президент Удмуртии не забывал вставлять соответствующую информацию в буклеты о своих «успехах» в управлении республикой.


Поскольку 70% подлежащих сокращению работников «ИжАвто», по оценке профкома предприятия, готовы к предлагаемой администрацией завода процедуре «увольнения по соглашению сторон» до 26 июня (таким работникам сразу будет выплачено три средних оклада), то уже в июне количество безработных в Ижевске увеличится примерно на 1700 человек. Не следует забывать и об объявленных массовых сокращениях на «Ижстали», связанных с закрытием мартеновского цеха. В мою общественную приемную депутата и приемную Координационного Совета гражданских действий УР с конца апреля начали постоянно обращаться люди за помощью в защите своих трудовых прав. Как правило, это уже уволившиеся работники, которым не выплатили часть заработанных денег - кому 4-5 тысяч рублей, как на заводе «Метеор», кому 30-50, как в ООО «Стройнефтегазинвест»… Можно предположить, что основная масса увольняемых горожан в летние месяцы посвятит себя работе на садово-огородных участках, но куда они направят свою энергию после завершения «полевого» сезона в условиях нарастания кризиса и отсутствия работы, пока можно только предполагать.


При этом нет ощущения, что республиканские и городские власти осознают увеличивающийся потенциал социального взрыва. Казалось бы, в условиях экономической нестабильности следует избегать принятия решений в других сферах, которые могут послужить дополнительным раздражающим фактором. Однако сегодня в Ижевске чиновники инициировали очередной передел рынка жилищно-коммунальных услуг, сокращая жилой фонд в управлении муниципальной компании ГЖУ г. Ижевска и лоббируя интересы «своих» управляющих компаний. Более полумиллиарда рублей при прямой поддержке и, видимо, в интересах представителей республиканского руководства пытаются дополнительно «выкачать» из населения в пользу частного арендатора муниципальных теплосетей ООО «Удмуртские коммунальные системы». А ООО «УКС», забыв про обещанные инвестиции, заявляет при этом, что будет ремонтировать теплосети только в тех микрорайонах, где нет должников среди управляющих организаций. То есть имеют место попытки ввести коллективную ответственность населения при системе «коллективной безответственности» властей. Напомню, что «штурм мэрии» в Пикалево тоже случился не в тот момент, когда остановились заводы, а когда за многомиллионную задолженность за газ энергетики отключили единственную в городе ТЭЦ и в квартиры перестала поступать горячая вода.




«Каждый третий россиянин считает возможными массовые выступления против падения уровня жизни в своем населенном пункте - за месяц доля таких респондентов выросла с 29%», - сообщил в конце апреля ВЦИОМ. Сократилось с 64 до 59% и количество тех, кто считал подобные акции маловероятными. Оценка вероятности массовых выступлений протеста меняется по мере укрупнения населенного пункта. Так, возможность массовых выступлений допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел. Каждый четвертый готов поддержать акции протеста (за месяц доля таких респондентов возросла с 22%). Продолжает сокращаться число россиян, не намеренных участвовать в акциях протеста: в январе - 70%; в феврале - 66%; в марте - 64%. Потенциальными «протестантами» чаще оказываются жители средних городов (29%) и сел (28%), мужчины (28%), россияне в возрасте 45-59 лет (31%), малообеспеченные (31%).