Об этом сообщил в пятницу, 28 мая, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике Михаил Почепцов.


Долго прикрываться больничным бюллетенем у Баталовой, по утверждению следователя, не получится. «Вмешиваться в ход лечения Баталовой мы не будем. У нас нет оснований полагать, что госпитализация - это ее (Баталовой) методы противодействия следствию, - пояснил г-н Почепцов. - Есть много разных способов решения этих проблем, в том числе и проведение экспертных исследований, но я об этом сейчас не буду говорить подробно. В настоящее время внесены изменения в данной части в федеральный закон, которые четко регламентируют возможность ограничения обвиняемого, в том числе находящегося не под стражей. Если органы следствия полагают, что лицо умышленно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела, чем препятствует производству по уголовному делу, органы следствия будут обращаться с соответствующим ходатайством в суд и мотивированно указывать свои доводы. После чего суд, изучив доводы, установит сроки ознакомления для подозреваемого».


В настоящее время проверяются все постановления, подписанные Баталовой, вызываются и допрашиваются должностные лица администрации Завьяловского района. По этому делу уже опрошено несколько сотен лиц.


В отношении лиц, получивших земельные участки таким путем, уголовные дела не возбуждались. Что будет с участками земли, вернутся ли они в собственность МО, если будет доказана незаконность их выделения, Михаил Почепцов уточнять не стал. По его мнению, некоторые лица могли не знать о незаконности процедуры. «Я оставлю этот вопрос без комментариев. Скажу, что в дальнейшем нами совместно с органами прокуратуры вопрос этот будет решаться», - резюмировал он. После чего сообщил журналистам, что будут приняты все меры, чтобы не затягивать следствие по этому делу.


Г-н Поцепцов напомнил, что 28 мая Верховный суд Удмуртии вынес приговор начальнику управления имущественных отношений администрации Завьяловского района Сергею Курбанмагомедову, обвинявшемуся в покушении на получение взятки. «Суд признал его виновным в том, что в январе 2009 года чиновник при посредничестве своего знакомого предложил двум частным предпринимателям приобрести здание котельной в Гольянах», - сообщил следователь. Курбанмагомедов обещал продать им здание без проведения конкурса или аукциона по оценочной стоимости 436 тыс. рублей. За это, по данным следствия, он потребовал от покупателей взятку в сумме полтора миллиона рублей. Кроме того, чиновник обещал потерпевшим последующее содействие в приобретении в собственность прилегающего к зданию земельного участка, сообщили в СКП. При получении взятки посредник был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов.


Следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике действия Курбанмагомедова квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), предпринимателя Алексея Медведева, явившегося посредником, - по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.290 УК РФ (пособничество в покушении на получение взятки). Верховный суд Удмуртской Республики назначил Курбанмагомедову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Медведеву - 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Приговор в законную силу не вступил. Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Почепцов особо подчеркнул, что дело Галины Баталовой и дело Курбанмагомедова никак не связаны и ни о какой организованной преступной группе чиновников Завьяловского района речи не идет.