Бывшее городское Троицкое кладбище, о котором идет речь, находилось в районе нынешнего Ледового дворца. Сегодня республиканские власти развернули там стройку крытого ледового катка, а недавно заявили о планах строительства целого спортивного городка. 28 мая на заседании Градостроительного совета при президенте Удмуртии был утвержден план застройки спортивно-парковой зоны, вбирающей в себя Ледовый дворец «Ижсталь» и Центральный республиканский стадион «Газовик-Газпром» (бывший «Зенит»). Участок под строительство общегородского спортивного центра ограничен улицами Красногеройской, Удмуртской, Советской и Карлутской набережной.


Как сообщила пресс-служба президента и правительства Удмуртии, разработчики – «Архитектурное бюро Шевкунова» – добавили в первоначальный проект плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, 6 крытых теннисных кортов, крытое тренировочное футбольное поле, здание гостиницы, в которой разместится и администрация спортивных сооружений. Для спортсменов, любителей спорта и посетителей предусмотрено строительства двухъярусной стоянки.


Православная общественность Ижевска выступила против этих планов. Официальными организаторами прошедшего 10 июня на Центральной площади пикета выступили общественные организации «Ижевский завод» и «Русский общенациональный союз». Как сообщил Интернет-ресурс «Православные вести. Ижица»/Патриархия.ru, публичное мероприятие проводилось «по благословению митрополита Ижевского Николая».


Это первый случай в Удмуртии, когда протестная, по сути, публичная акция получила благословение священнослужителей, а православная общественность выступила против строительной политики президента Удмуртии Александра Волкова. Всего в мероприятии, по оценкам организаторов, приняло участие порядка 150-200 человек. Прихожане, составлявшие большую часть протестующих, держали в руках иконы. Были и молодые парни в камуфляже и с прической «под ноль». Как мне объяснил один из участников акции, это «сторонники ультраправых идей».


Поддержка Русской Православной Церкви чувствовалась во всем: в пикете приняли участие руководитель отдела Ижевской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялово, член Общественной палаты Удмуртской Республики протоиерей Сергий Кондаков, другие священнослужители епархии. «Мы выступаем против варварства, - сказал в интервью местному телеканалу протоиерей Сергий Кондаков, - никто не застрахован от ошибок, мы призываем власти задуматься о Боге, о совести. Мы выступаем за то, чтобы соблюдались Закон Божий и, что немаловажно, законы Российской Федерации».


Мероприятие, назначенное на конец рабочего дня, привлекло внимание немалого числа горожан. И действительно, выглядело все весьма интригующе: плакаты с лозунгами перемежались с иконами и монархическими стягами. Но больше всего интриговало даже не это. Поражала сама форма проведения пикета: собравшиеся не выступали, не объявляли о своей позиции, не требовали привлечь кого-то к ответу, они просто стояли и пели акафист – церковное хвалебное песнопение. Пение продолжалось почти все время, отведенное для проведения акции. К пикетчикам проявили профессиональный интерес оперативники Центра по борьбе с экстремизмом МВД УР во главе со своим начальником Олегом Козловым.


К слову сказать, большинство из спешащих с работы домой прохожих и проезжающих в общественном транспорте, скорее всего, не поняли, что же на самом деле здесь происходило, потому что из лозунгов, единственного информационного источника, сложно было уловить суть поднятой проблемы. Лозунги были такие: «Погосты предков - не стройплощадка», «Нет необольшевизму!» и «Нет бизнесу на костях наших предков!». Кроме того, участники пикета раздавали листовки с разъяснением происходящего, однако они быстро кончились. По утверждениям организаторов, значительную их часть уничтожили подосланные милицией провокаторы – несколько молодых людей в спортивных штанах.


Немногочисленным журналистам суть проблемы объяснил Евгений Кузнецов, член Общественной палаты Ижевска. Он сообщил, что конфликт с Администрацией города Ижевска длится уже не первый год.


При этом противники строительства ссылаются на закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому на территории кладбищ можно лишь высаживать зеленые насаждения, а администрация упирает на то, что никакого кладбища на этой территории уже нет. Есть там кладбище или нет – вопрос сложный. По крайней мере, оно здесь было. И до 1929 года выглядело подобающим кладбищу образом. Позже кладбище было разрушено и на его территории появилось несколько объектов. В том числе первый корпус УдГУ и Ледовый дворец. Сегодня территория кладбища по большей части закатана под асфальт и на ней находится парковая зона. Захоронения, пусть и разоренные, здесь, безусловно, остались. А вот кладбище?


Как рассказал депутат Городской думы г. Ижевска Василий Крюков, в администрации города заявили, что обнаруженные останки – это ранее неизвестное захоронение, а вовсе не останки одного из разоренных ижевских кладбищ. «Сейчас эти останки лежат под асфальтом, и мы, получается, по их могилам ходим. Разве хорошо? Лучше, наверное, перенести, перезахоронить», - считает домохозяйка Ирина. «Там действительно очень много захоронений. Чтобы перезахоронить все, уйдет масса времени. Пускай тогда выделяют деньги на масштабные раскопки и масштабное перезахоронение. У них на это средства в проекте заложены?» - задает риторический вопрос Сергей, один из участников раскопок за Ледовым дворцом. Между тем, как бы ни различались позиции ижевчан, они, видимо, не имеют никакого значения. 15 июня, то есть уже после проведения пикета, президиум правительства Удмуртии утвердил изменения в перечне объектов капитального строительства на 2009 год в связи с недостатком средств. Однако финансирование крытого катка с искусственным льдом на территории бывшего кладбища было сохранено. Однако организаторы прошедшего в Ижевске православного пикета надеются быть услышанными, по их словам, подготовлено письмо в адрес Президента России, которое подписали уже 1500 человек.





Для справки:

До 1929 года на Троицком кладбище покоились останки 140 тысяч ижевцев. В 1930 году кладбище было варварски разбито, а в 1950 году его территорию отдали под застройку. В настоящее время территорию кладбища занимают Ледовый дворец «Ижсталь», стадион «Газовик-Газпром», бассейн «Динамо», крытый каток и другие сооружения.