По утверждению руководства ООО «Удмуртские коммунальные системы», ГЖУ задолжало им в целом без малого 1 млрд рублей. В Горжилуправлении с этим не согласны, считают выставленные суммы необоснованными и обжалуют их в установленном законом порядке. Как сообщила на брифинге для журналистов 9 июля начальник правового отдела ГЖУ Инесса Пузанова, в обоих исках первоначально присутствовали только суммы «долга», не подкрепленные никакими расчетами. Поэтому юристы ГЖУ первым делом заявили ходатайства об истребовании документов, содержащих данные о величине поставок тепловой энергии и горячей воды за соответствующий период, а также утвержденный в федеральном Министерстве промышленности и энергетики норматив потерь для тепловых сетей Ижевска, которые находятся в аренде УКС как ресурсоснабжающей организации.


По словам Инессы Пузановой, на предварительное заседание по новому иску (357 млн руб.) представители истца по неизвестной причине не явились. В свою очередь, представители ГЖУ заявили два ходатайства: о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (для более объективного изучения спора) и об истребовании шести документов, содержащих данные о покупке ООО «УКС» тепловой энергии и холодной воды, о потерях в сетях и методиках расчетов.


В процессе о «шестистах миллионах» слушания уже подошли к тому моменту, когда ряд документов «Удмуртские коммунальные системы» уже предоставили. Содержащиеся в них цифры не позволяют суду сделать однозначный вывод, что расчеты ООО «УКС» соответствуют требованиям законодательства. Поэтому суд предложил произвести экспертизу расчетов. Представители «Удмуртских коммунальных систем» не хотят такой экспертизы. Но суд ходатайство ГЖУ удовлетворил. Сейчас происходит выбор организации, обладающей специалистами соответствующего уровня.


Как отметила Инесса Пузанова, Горжилуправление в 2008 году оплатило ООО «Удмуртские коммунальные системы» за поставленное тепло и горячую воду 1 млрд 89 млн рублей, что, по мнению специалистов ГЖУ, соответствует реальным величинам поставок теплоносителя в многоквартирные дома Ижевска с учетом средних температур зимой прошлого года. В норматив, подчеркнула Инесса Романовна, заложена температура внешнего воздуха минус 34 градуса, причем в течение круглого года (так идет оплата тепла населением).


Горжилуправление представило в суд свои расчеты, где учтен и этот температурный момент, и те реальные потери, которые происходят в находящихся в плохом состоянии сетях города. По словам юриста, обе стороны спора используют для расчетов одну и ту же методику (так называемую 105-ю, введенную для расчетов потерь в сетях приказом Минстроя еще в 2000 году), однако результаты расчетов существенно расходятся.


Это происходит, по мнению представительницы ГЖУ, из-за того, что ООО «Удмуртские коммунальные системы» существенно (примерное вдвое) занижает норматив потерь, который с недавнего времени каждая ресурсоснабжающая организация обязана утверждать ежегодно в Министерстве промышленности и энергетики с указанием всех параметров эксплуатируемых сетей. По словам Пузановой, этот норматив для ООО «УКС» утвержден на 2008 год в размере 20%, а для своих расчетов УКС использует норматив 5-6%. Отсюда и возникает «дельта», которая выливается в дополнительный миллиард рублей. По словам представителя ГЖУ, если суд примет сторону ООО «УКС», то сумму долга придется начислить жителям.