На начало июля число официально зарегистрированных безработных в Удмуртии перевалило за 23 тысячи человек. Сегодня число безработных превышает 2,43 процента от трудоспособного населения и 2,71 процента от экономически активного населения (от 15 до 72 лет). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в 2,5 раза (на 14 тыс. человек). Под угрозой увольнения находится еще порядка 31 тыс. человек. 29 тыс. сотрудников различных организаций Удмуртии переведены на режим неполного рабочего дня. К началу месяца предприятия республики заявили об увольнении еще свыше 13 тыс. своих работников.


Этим летом Ижевский центр занятости провел три крупных мероприятия. Среди них две ярмарки вакансий для работников, уволенных с ОАО «ИжАвто», и «круглый стол» для работодателей Ижевска.


Результаты проведенных мероприятий весьма показательны. Первая ярмарка вакансий оказалась самой результативной. Присутствовало на ней 24 работодателя, включая представителей ИЭМЗ «Купол», «Ижевского оружейного завода» и ФГУП «Ижевский механический завод», предоставивших основную массу вакансий. В итоге на 1200 присутствовавших работников было 524 вакансии. По данным службы занятости, ими воспользовались 240 человек, остальные 960 человек ушли с ярмарки ни с чем. Вторая ярмарка проходила 30 июня. Кроме «Купола», у которого в этот раз было всего девять вакансий, представители других заводов на ярмарку не пришли. Зато безработных было значительно больше - 1700 человек. И всего 112 вакансий. В результате с работой определились лишь 65 человек.


В прошлый четверг прошло еще одно мероприятие – «круглый стол» для работодателей. Итог участия в нем удручает. Согласно заявке на «круглый стол» пригласили 60 работодателей. Пришли представители только десяти из них. В официальном пресс-релизе почему-то значится 12, но если считать по головам, то за столом сидело десять человек. Может быть, кто-то из них представлял сразу два предприятия. Центр занятости в такой низкой явке обвинить нельзя. В пресс-службе сообщили, что на каждое предприятие был сделан звонок, отправлен пресс-релиз и практически все пообещали прислать своего представителя.


Сломанные телефоны


Что отталкивает работодателей от подобных мероприятий, можно только гадать. Директор ЦЗН Ижевска Виктор Русских объяснил это тем, что на заводах якобы утверждают, что могут самостоятельно закрыть имеющиеся вакансии. Но с чего бы, интересно, основным городским работодателям отказываться от бесплатной помощи ЦЗН, который собирает в одном месте более 1500 работников? Как считают сторонние наблюдатели, такая ситуация, скорее всего, объясняется тем, что вакансий, которые заводы готовы оплачивать, видимо, практически не осталось. Но ведь работодатели отказываются приходить даже на «круглые столы».


По поводу «круглых столов» Виктор Русских предположил, что ответственные за организацию подобных встреч должностные лица на предприятиях не осознают всей их важности. «Приходят в основном кадровики, бухгалтера, они судят обо всем со своей позиции. Если бы пришел сам руководитель, может быть, он и осмыслил и принял бы такое решение об участии. А получается как сарафанное радио или как по сломанному телефону разговор», - заметил директор Центра занятости.


Цена вопроса


В общем-то, у Центра занятости для работодателей два предложения: участвовать в ярмарках вакансий и в федеральной целевой программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. О ярмарках уже говорилось. Что касается участия в программе, чему в целом и был посвящен прошедший 9 июля «круглый стол», то со стороны ее условия выглядят привлекательно. По сути, предприятиям предлагают бесплатную рабочую силу. Программа предполагает, что из бюджета будут выделены деньги на переобучение сотрудников, на оплату занятости работников предприятия на временных работах и на оплату общественных работ, проводимых новыми временными сотрудниками, принятыми по срочным договорам. На практике это может выглядеть так: предприятие принимает на временную работу сотрудника, который, скажем, садит цветы, подметает улицы, переоборудует склады, а зарплату этому человеку оплачивает из бюджета Центр занятости. Либо работника, находящегося под угрозой увольнения, предприятие направляет на любые другие работы, и тогда Центр занятости также покрывает расходы на заработную плату и на единый социальный налог.


Казалось бы, здесь одни плюсы, но не все работодатели готовы участвовать в программе. Есть два основных минуса: зарплата, которую готов платить Центр занятости, равна 4330 рублям. Выше этой суммы должен доплачивать работодатель. Во-вторых, в рамках программы не оплачиваются никакие другие дополнительные расходы, связанные с трудоустройством, такие, например, как прививки от клещевого энцефалита, необходимые для работы в лесной зоне, медицинское обследование и прочее.


Более выгодным выглядит еще одно направление программы, которое предлагает работодателям не увольнять сотрудников с предприятия, а вместо этого переобучить их на вакантные должности. При этом обучение также оплачивает Центр занятости. Тут только один минус: из хорошего плотника такого же хорошего сварщика за три месяца никак не получится.


Все эти минусы работодатели, видимо, находят весомыми. По крайней мере, на встрече представители предприятий вели себя очень пассивно: вопросов не задавали, молча пришли – молча ушли.


Виктор Русских, оценивая результаты встречи, отметил, что работодатели хоть и проявили весьма малую активность, но в целом программа на месте не стоит. В Ижевске в ней уже участвуют 430 организаций, которые заключили договоры с ЦЗН на общую сумму 52 млн рублей. Как оказалось, это совсем немного, учитывая, что всего в Удмуртию на реализацию программы поступило 610 млн рублей. Для безработных в Ижевске из этой суммы выделено 249 млн рублей, но большая часть данных средств не востребована.


Положение дел


Ведомственная программа, будь она даже в два раза успешнее, чем сегодня, вряд ли способна изменить ситуацию на рынке труда, которая с каждым днем становится все сложнее. Перед встречей с работодателями журналистам раздали экспресс-информацию о том, что на 1 июля в Центре занятости Ижевска зарегистрировано 9684 человека. На «круглом столе» Виктор Русских озвучил более свежие данные - 9811 человек. За восемь дней стало на 130 официальных безработных больше. Это 16 человек в день или один безработный каждые полчаса. И при этом на фоне роста безработицы, если сравнивать с прошлым годом, количество вакансий сократилось в два с половиной раза.


По статистике, самыми невостребованными сегодня становятся специалисты с высшим образованием. Из 8300 требующихся в городе работников 6700 - это вакансии по рабочим профессиям. Лишь 1600 мест – вакансии для специалистов с высшим образованием. При этом среди безработных с высшим образованием каждый четвертый.


Будет ли расти эта диспропорция, неизвестно, а вот количество безработных, как заявил Виктор Русских, в ближайшее время точно не снизится. «Разговоры идут о том, чтобы хотя бы сдержать безработицу. Потому что те 2407 человек, которые автозавод объявил, конечно, они выплеснутся на город Ижевск в первую очередь… Поэтому разговор сейчас идет только о сдерживании. Это, как говорится, идея фикс. Но, к сожалению, наши прогнозы складываются так, что уже к осени мы будем иметь достаточно большой подъем безработицы», - сообщил Виктор Русских.


По мнению руководителя ЦЗН, рост числа безработных будет происходить за счет демобилизующихся осенью военнослужащих, выпускников вузов и уволенных работников «ИжАвто». Из них в службу занятости пока обратились только около 700 человек.