Надпись на стене одного из домов по ул. Пушкинской не оставляет сомнений в том, что думают по поводу «комендантского часа» те, кто под него попадёт.Планы введения «комендантского часа» для несовершеннолетних в большинстве регионов вызвали негативный общественный резонанс. Многие расценивают законопроект как ограничивающий основные конституционные права и свободы человека. Поэтому перед властями Удмуртии, объявившими о желательности принятия соответствующего закона, стоит довольно сложная задача: нужно так ввести «комендантский час», чтобы недовольных было как можно меньше.


Надо сказать, что этого уже не получилось. Как только стало известно о готовящемся законопроекте, стены домов в центре Ижевска покрылись лозунгами, выражающими негативное отношение к введению «комендантского часа». Одна из надписей, к примеру, гласит: «Комендантский час – концлагерь здесь и сейчас».


Нужно было что-то противопоставить нарастающему неприятию, и у властей нашлись инструменты помощнее надписей на заборах. На прошлой неделе рабочая группа, готовящая законопроект, и члены детского парламента Удмуртии дали пресс-конференцию, где постарались объяснить необходимость принятия закона о «комендантском часе». В первую очередь, сторонники принятия закона напомнили всем, что законопроект называется не «О комендантском часе», а «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Член рабочей группы Ольга Пишкова, уполномоченная по правам ребенка в г. Ижевске, добавила, что «комендантский час» – это военный термин и говорить о его применении в мирное время некорректно.


На сайте «Википедия» я нашел следующее определение «комендантского часа» - «это запрет находиться на улицах, в общественных местах людям, не имеющим соответствующего разрешения, в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения». Непонятно, чем норма, ограничивающая передвижение несовершеннолетних, не подходит под данное определение. Единственное, что положение в Удмуртии никем пока не признано «чрезвычайным», а органы МВД по УР регулярно отчитываются об улучшении криминогенной ситуации. Тем абсурднее выглядит намерение принять решение о введении ограничений на передвижение.


Между прочим, в той же Википедии в разделе «история применения» сообщается: «С 20 мая 2008 года в Кемеровской области, а с 1 августа 2008 года и в Краснодарском крае Российской Федерации фактически введен «комендантский час» для несовершеннолетних детей». Видимо, не только у ижевских хулиганов, разрисовавших дома по улице Пушкинской, появляются прямые ассоциации с военной терминологией. Другое дело, что готовящийся закон, по всей вероятности, будет налагать гораздо большее количество запретов на детей, чем просто ограничение движения в ночное время суток.


В других регионах аналогичные законы, например, устанавливали запреты на «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних». То есть на конкурсы красоты. Тут вопрос в том, что понимать под внешностью: только части тела или, например, одежду тоже. А как же Новый год и другие праздники с переодеванием? Когда я, например, был маленький, Дед Мороз всегда давал подарки «лучшей снежинке» и «лучшему снеговику». Надеть самый яркий костюм - это вообще был единственный способ получить дополнительный подарок, не рассказывая Деду Морозу стихотворения (чего многим очень не хотелось делать).


Обсудим широко


Рабочая группа, в общем-то, признала, что законопроект весьма спорный, и пообещала журналистам вести самый открытый диалог с общественностью по его обсуждению. И видимо, чтобы легче было обсуждать, члены рабочей группы на прошлой неделе очень долго объясняли представителям СМИ, как нужно и как не нужно освещать тему введения «комендантского часа» для несовершеннолетних.


Со стороны это было очень похоже на планерку. «Комендантский час» – не должно звучать из уст, особенно из уст СМИ», - заявила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ МВД УР Светлана Селева. Другие участники пресс-конференции в более мягких формах «просили» СМИ акцентировать внимание на том, что закон обеспечивает права ребенка, а не накладывает запреты.


Надо сказать, что эти попытки манипуляции СМИ оказались довольно действенными: только три средства массовой информации, освещая в своих сюжетах пресс-конференцию, употребили словосочетание «комендантский час». Это странно, потому что многие прозвучавшие там заявления были, по меньшей мере, спорны. К примеру, Ольга Пишкова, уполномоченная по правам ребенка, неоднократно обращала внимание на то, что «закон не противоречит Конвенции о защите и правах ребенка». Действительно, многие статьи Конвенции говорят о том, что государство должно всячески оберегать несовершеннолетних в своем государстве. В статье 19, п. 1, к примеру, сказано: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия». Но разве из этого следует, что для защиты ребенка от насилия возможно пренебречь другими его правами? Ведь для обеспечения безопасности можно действовать по-разному. «Мы не можем изменить улицу», - признались члены рабочей группы в бессилии органов власти и правопорядка сделать жизнь более безопасной. Но ведь если идти по пути запретов, то можно, к примеру, для обеспечения депутатской неприкосновенности запереть всех депутатов Госсовета УР в отдельных комнатах. Логика идентична.


Много вопросов о законности «комендантского часа» возникает и при прочтении Конституции Российской Федерации. Статья 2.17.2 гласит: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Статья 2.27.1: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Не придется ли менять Конституцию, прежде чем вводить «комендантский час»?


Другие аргументы


В качестве аргументов в пользу принятия «комендантского часа» представители власти называют и печальную статистику криминальных сводок. «В этом году зарегистрировано 562 «детских» преступления. И примерно 60 процентов преступлений совершается вечером и ночью. Замечу, что в Удмуртии в прошлом году 1365 преступлений совершено детьми, а в отношении детей – 3500. На треть возросло количество работников торговых предприятий, которые нарушают закон о продаже спиртных напитков несовершеннолетним, привлеченных к административной ответственности», - заявила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД УР Светлана Селева. При этом ее коллеги отметили, что по сравнению с другими регионами у нас в республике ситуация «спокойнее». К тому же если сравнивать статистику по этому году, то в первом полугодии, по официальным данным, на 23 процента снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Среднее количество преступлений, совершенных в отношении детей, тоже снизилось: за полгода – 1600. Получается, что возросло только количество продавцов, отпускающих пиво несовершеннолетним. Почему это в таком случае не выделяется как основная проблема?


На подтанцовке


Удивительно, что официальные представители самой молодежи – члены детского парламента (Денис и Сережа) – не высказали никаких возражений по поводу готовящегося законопроекта. Наоборот, Денис даже заявил журналистам, что видит в законопроекте «только светлое» и понимает всю важность грядущих перемен. В итоге пресс-конференции члены рабочей группы высказали уверенность, что закон, скорее всего, заработает уже с середины 2010 года. Штрафы для родителей будут составлять от 100 до 300 руб. при первом нарушении и 300-500 руб. - при втором. Для юридических лиц штрафы будут измеряться десятками тысяч.






Справка

В Краснодарском крае закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, в возрасте от 7 до 14 лет - с 21 до 6 часов, подростки от 14 до 18 лет - с 23 до 6 часов.