Весной нынешнего года Роспотребнадзор распространил заявление, в котором высказывались неутешительные прогнозы по заболеваемости туберкулезом в условиях продолжающегося экономического кризиса. Туберкулез в значительной степени является социальной проблемой («болезнью бедных»). Поэтому общее ухудшение качества жизни населения, в том числе и в России, немедленно сказывается на эпидемиологической ситуации, которая в нашей стране и без того в последние годы оставалась достаточно тревожной. Ежегодно в России от туберкулеза умирает до 25 тыс. человек, что составляет около 85 процентов смертности от всех инфекционных и паразитарных заболеваний. Отдельно стоит вопрос о распространении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, которое в значительной степени является следствием неправильного или несвоевременного лечения.


В Удмуртии эпидемиологическая ситуация в последние пять лет остается не менее напряженной, чем в среднем по стране. На протяжении ряда лет основные показатели заболеваемости в республике стабильно превышали общероссийские на 10-12 процентов, хотя в 2006-2009 годах удалось стабилизировать уровень заболеваемости на отметке около 80 человек на 100 тысяч населения. Зачастую качество медицинских услуг также оставляет желать лучшего. В паспорте республиканской целевой программы «Туберкулез», принятой в 2005 году и действующей до сих пор, например, говорится, что «материально-техническая база противотуберкулезной службы остается неудовлетворительной, остро стоят вопросы обеспечения медицинским и технологическим оборудованием». В рамках программы «Туберкулез» для улучшения ситуации в республике, в том числе для обновления соответствующих медицинских учреждений, Правительство УР привлекло около 120 млн рублей в течение четырех лет (свыше 18 млн ежегодно), и некоторых успехов в данном направлении удалось добиться.


Очевидно, однако, что проблем у республиканской системы противотуберкулезных учреждений значительно больше, чем можно решить в существующих объемах финансирования. В августе телекомпания «Новый регион» продемонстрировала сюжет о плачевном состоянии Республиканской клинической туберкулезной больницы. Оказалось, что крупнейший в Удмуртии детский туберкулезный стационар не в состоянии обеспечивать нормальное содержание детей за счет бюджетных средств, которых не хватает не только на мебель, игрушки, спортинвентарь и прочую «роскошь», но даже на еду. По словам главного врача РКТБ Елены Волковой, бюджетным финансированием предусмотрено питание из расчета 42 рубля в сутки на одного ребенка, тогда как требуется сумма как минимум в три раза больше.


В последующем тема получила серьезный резонанс. На прошлой неделе здравоохранением в Удмуртии заинтересовались федеральные СМИ: 28 августа в новостях ТРК «Петербург – Пятый канал» прошла информация о том, что в помещении детского стационарного отделения удмуртской РКТБ «облупленные стены, пустота и разруха», стены изъедены плесенью и требуется срочный ремонт. Одновременно на ижевских интернет-форумах начался благотворительный сбор средств в пользу детского стационара больницы. Выяснилось, что у детей действительно нет практически ничего:
примерный список необходимых предметов включает около сорока наименований, в том числе игрушки, настольные игры, канцелярские принадлежности, учебники и книги, фрукты, сладости и предметы гигиены, вплоть до расчесок и тапочек. Одна из сотрудниц детского отделения, с которой я встретился в диспансере, сообщила, что вещи уже начали поступать, и даже «очень много».


В то же время представители администрации больницы отказываются комментировать происходящее: после того как всплыла тема бедности и разрухи в учреждении, у них начались проблемы с вышестоящими органами. Заведующая детским стационарным отделением Анжелика Пермякова посоветовала мне со всеми вопросами обращаться сразу к главврачу, так как «она дает разрешение на интервью со СМИ». Однако и Елена Волкова, главный врач РКТБ, интервью больше не дает. «Я сейчас с вами разговаривать не могу, чтобы не навредить больнице, - сказала Елена Николаевна. - Тут и так мне грозятся сами знаете какими санкциями за то, что это все ушло. Как раз по этому поводу идет проверка». Что-нибудь к этому добавить Елена Волкова отказалась даже при личной встрече.


В самой больнице в эти дни жизнь идет своим чередом, и какого-либо переполоха не наблюдается, однако в помещение детского стационара журналистов больше не пускают. Не удалось обнаружить и «концы» письма, написанного маленькими пациентами туберкулезной больницы в адрес президента России Дмитрия Медведева, фотоснимок которого был продемонстрирован в сюжете «Пятого канала». По одной из версий, организацией его написания занимался ижевский корреспондент одной из известных федеральных газет, благодаря которой информация о реальном положении республиканской больницы ушла в столицу. Поговаривают, что во время одной из командировок президента Волкова в Москву ему были предъявлены соответствующие претензии. Таким образом, осторожность главврача РКТБ выглядит объяснимо.


В июне постановлением Правительства УР была утверждена программа «Туберкулез» на 2010-2015 годы, включающая задачу «совершенствования организации оказания медицинской помощи населению». Ранее планировалось, что в результате реализации программы в 2012 году Республиканская клиническая туберкулезная больница должна получить новый лечебный корпус на 200 коек. Общий бюджет программы должен был составить почти 1,3 млрд рублей, в том числе 679,7 млн рублей – за счет федеральных средств. Это, так сказать, в перспективе. Сегодня же руководству больницы остается искать спонсоров и надеяться на бескорыстную помощь сограждан.


Все, кто пожелает облегчить детям процесс выздоровления своим посильным участием, могут позвонить по телефону детского отделения 44-34-31 (Пермякова Анжелика Николаевна, заведующая) или главному врачу больницы – тел. 40-81-80 (Волкова Елена Николаевна).






Детская больница в Ижевске на грани выживания

Одна из больниц Ижевска осталась без денег. Причём то отделение, где детей лечат. Неудивительно, что всеми силами руководство клиники пытается скрыть, что по стенам ползёт плесень, что нет горячей воды, что не хватает средств на простыни, еду и лекарства. Поражает другое – похоже, никто не пытается ситуацию исправить. Ведь детям не нужно объяснять, что такое дефицит бюджета. Когда сюжет, который вы сейчас увидите, был уже готов, нашему собственному корреспонденту Айрату Галимову на нескольких телеканалах Ижевска отказали в том, чтобы он переслал видеоматериал к нам в Петербург. Сослались на отсутствие технической возможности, во что верится с трудом. Да и во время съемок было много сложностей. Видно, кто-то в Удмуртии очень не хотел, чтобы мы показали страшную больницу.

www.5-tv.ru/news/22183/