Клубная, 40


Филиал кожно-венерического диспансера располагается по адресу: ул. Клубная, 40. В то утро напротив кабинета врача я стоял, держа в руках книгу Сергея Минаева «The Телки». Выглядело это, мягко говоря, комично. «Привет, а ты что тут?» - встречал я одного знакомого за другим, пока стоял в очереди. «А я так…» - отвечали мне. «Ну и я так…» - с ухмылкой произносил я и снова утыкался в книгу. Это место вообще такое, все друг на друга там смотрят с подозрением. «Ага!!! Ух, какая девка гарная, догулялась с кем попало!» - проносились в голове крамольные мысли, и, судя по взглядам окружающих, не у меня одного. Думаю, что и у окружающих при виде меня с книгой, на обложке которой красовалась такая же «гарна девица», мысли ничем не отличались.


«Вы куда!» - грозно завопил я, понимая, что в кабинет вне очереди заскочила какая-то женская особь. Но девушка и ухом не повела, захлопнув передо мной дверь. Возмущенный происходящей несправедливостью, я зашел в кабинет, но врач вытолкал меня обратно со словами: «Она без очереди, она вчера ждала». Я прошипел что-то угрожающее. И пока ждал своей очереди, представлял себя на месте медсестры, берущей кровь у этой нахалки. Фантазия рисовала картины падающего на пол обескровленного тела и мой справедливый возглас: «В очереди надо стоять, как все!»


Оплатив 1000 рублей за предстоящую процедуру, я оказался в отдельном кабинете. И уже через пару минут очередь слушала тихий и протяжный вой. Он утихал и начинался снова, и так три раза. К сожалению, методы сбора анализов остались такими же варварскими, как и лет двадцать назад.


Центр СПИД


Почему я не сдал на гепатит и ВИЧ анализы там же, на Клубной, а пошел в Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями? Все очень просто: во-первых, тест на ВИЧ в центре анонимный и к тому же бесплатный, а во-вторых, анализы бывают готовы уже через два дня, на Клубной же пришлось бы ждать целую неделю. Перед входом в центр на улице Труда стоит штендер, на котором написано, каким путем ВИЧ передается. Но, судя по тому, что этот штендер стоит не где-нибудь в городе, а уже перед самым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, единственная польза от него - это то, что люди задним числом узнают, каким образом они так здорово влипли. Интересно, что, когда выходишь из центра, в глаза бросается обратная сторона этого штендера, где написано, как ВИЧ не передается.


Напротив регистратуры стояла женщина средних лет и вполголоса взывала к окружившим ее людям в белых халатах, держа бумажку в руке. «Что мне делать, мне платно ложиться в больницу, я на все готова, что мне делать?» - вопрошала она. Через пару минут ее увели. А я остался один на один с регистратурой. Народу не было, ведь я пришел днем, а в это время большинство нормальных людей работают. Лишь ненормальные вроде меня шатаются по такого рода заведениям.


Узнав в регистратуре номер нужного мне кабинета, я направился туда. Там с распростертыми объятиями меня встретил доктор. Он не представился. «Ну, понятно, все анонимно: и врачи, и пациенты», - подумал я. «Фамилия, имя, отчество, пожалуйста», - огорошил меня доктор, доставая анкету. «Но как же, ведь анонимно…» - попытался сопротивляться я. «А что, есть причины скрывать?» - грозно вытянувшись ко мне, спросил доктор. «Нет, но мне говорили, что у вас анонимно», - жалобно повторил я. «Хорошо, просто имя и дату рождения», - отреагировал доктор. Далее он стал задавать вопросы, которые все больше и больше приводили меня к мысли о том, что провериться надо было гораздо раньше. Практически по всем вопросам я относился к группе «особо опасных». Мысленно похоронив себя, я слушал доктора, который объяснял, что презерватив дает всего лишь 90 процентов гарантии, что заразиться СПИДом дело легкое, и так далее. Наверное, в тот момент я побледнел. Затем доктор сказал, что с этим номером (мне был присвоен четырехзначный код) я должен подойти в регистратуру через два дня, назвать номер, после чего мне покажут бумажку. «Если там будет синенький прямоугольничек, значит, все в порядке», - сказал доктор. «А если крест на всю бумажку, то мне конец?» - попытался пошутить я. На что доктор и его ассистентка посмеялись и сказали, что это самая популярная шутка, на втором месте числится телефон ритуального агентства вместо креста. Я нервно рассмеялся и отправился сдавать кровь.


Так же нервно я смеялся, когда сдавал кровь и когда выходил из здания центра. И особенно нервно я засмелся, когда через полчаса после посещения центра я дочитал в книге Сергея Минаева до места, где главный герой узнает, что у него СПИД! Так, на нервах, прошли два дня в ожидании результатов анализов.


Ожидание


Все эти два дня я читал книгу «The Телки», в которой главный герой заражается ВИЧ от своей подруги, или он ее заражает, неважно. Вместе с главным героем, который узнал о ВИЧ, я тоже находил у себя симптомы данного недуга. Распухшие лимфоузлы? Вот и у меня появились. Понос? И он тут как тут. Я успокаивал себя тем, что просто сильновнушаем. Вспомнил всю свою жизнь, думал, а если вдруг… и все зачем? Кому нужен такой глупый конец? Дети, внуки, дом на берегу реки, счастливая старость, ведь этого ничего не будет. Только борьба за жизнь, начало новой жизни в борьбе за неё.


«А у тебя СПИД…и значит, мы… будем глотать в больнице лекарства» - крутилась в голове старая песня Земфиры, когда я шел в Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. С каждым шагом я вспоминал всех своих половых партнеров и даже марки презервативов, которыми пользовался. Прикинул в уме количество незащищенных половых актов и обречённо подумал, что ещё пара минут, и я узнаю, что болен, всерьез и надолго. Масла в огонь подлили рассказы знакомых, как у них семьями узнают, что они больны. Муж или жена лет пять до брака с кем-то встречался (-ась), что-то было не так с презервативом или его вообще не было, и вот результат - зараженная ВИЧ ячейка общества. Ведь у больного с ВИЧ на лбу не написано, что он болен.


Результат


«Где этот прямоугольник!» - нервно выдавил я медсестре, посмотрев на бумажку. Оговорюсь, что прямоугольник я почему-то представлял как кусок плотной синей бумаги, прилепленный к обычной белой бумаге. «Да вот же он», - сказала медсестра, указав на маленький штамп. «А-а-а-а», - облегчённо протянул я, чуть не теряя сознание. «Штамп, значит, так и надо было говорить, что штамп, а не прямоугольник», - уже вежливо сказал я, заодно взглянув на результаты анализов на гепатит, где тоже все оказалось нормально. Выйдя из центра, я оглянулся и подумал, что мне здорово повезло, быть может, только случай спас, и впредь я должен постараться быть умнее. Ну и совсем мне полегчало, когда нормальными оказались анализы на все остальные инфекции, передающиеся половым путем. А вы сами давно проверялись?