Несколько иные цифры…


Повестка прошедшего в понедельник заседания президиума правительства Удмуртии была необычайно короткой. К тому же имевшиеся четыре вопроса основной повестки рассматривались так быстро, что большое количество оставшегося времени было уделено пункту о награждениях. Но и то лишь потому, что необходимо было произнести имена и повод награждения всех кандидатов.


На самом деле вопрос о награждении Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики рассматривается на каждом заседании президиума, но в СМИ об этом обычно не пишут – неинтересно. В этот раз тоже никаких сенсаций не было: наградили 19 работников образования, двух работников НИТИ «Прогресс» и еще несколько заслуженных работников в связи с их юбилеями.

Другие вопросы тоже не стали сенсациями. В частности, внесли изменения в постановление «Об организации общественных работ в Удмуртской Республике в 2009 году». Теперь дополнительно 236 человек будут заняты в структурах противопожарной службы. Если учитывать, что только в Ижевске десять тысяч безработных, то, вероятно, эта мера не окажет серьезного воздействия на рынок труда. Хотя, с другой стороны, может быть, это поспособствует сокращению числа пожаров.


Затем рассматривалась возможность передачи Можгинским районом в собственность муниципалитетов «движимого и недвижимого имущества». На 17 муниципалитетов выделялось имущество общей суммой в 9 млн рублей. По словам главы администрации района Владимира Головашова, передавали дороги, помещения, «мебель и оргтехнику». «А по жилью у вас нет?» - спросил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич. «Нет, жилье остается за нами», - ответил г-н Головашов.


Гораздо больше порадовала дополнительная повестка, состоящая из двух вопросов. Первым делом утвердили концепцию программы «Рабочая смена-2». Единственная поправка, которую внесли члены президиума, – изменить название и оставить просто «Рабочая смена». Юрий Питкевич посчитал, что с цифрой «2» название выглядит как-то «интригующе». «А если «2а»?» - тут же подхватил кто-то из его коллег. В целом программа направлена на реструктуризацию учреждений среднего профессионального образования и начального профессионального образования. Эта программа должна наконец-то решить давно назревшую проблему: несоответствие запросов рынка и квалификации подготавливаемых кадров.


Cамым ярким и неожиданным получилось выступление еще одного представителя Можгинского района - главы администрации МО «город Можга» Глеба Романова. Г-н Романов хотел получить государственную гарантию от Удмуртской Республики для кредита общей суммой, с учетом предыдущего долга, 15 миллионов рублей. Гарантию ему в итоге предоставили, но на дополнительных вопросах, как говорят студенты, Романов «сдулся». Юрий Питкевич неожиданно поинтересовался у главы Можги о наличии предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. «Нет, просроченной задолженности у нас нет», - ответил г-н Романов без всякой двусмысленности. Тогда г-н Питкевич назвал свои цифры. «Глубина задолженности, смотрим, на 1 января восьмого года - 0,24, на 1 января 2009 года – 0,36, сегодня - 0,71. И сумма просроченной задолженности 11 млн 486 тысяч», - заявил Юрий Питкевич. Глеб Романов попытался оправдываться. «Это на первое сентября?» – переспросил он. «Нет, это на первое августа у меня», - ответил Питкевич. «На сегодняшний день у меня цифры несколько иные», - обрадовался г-н Романов. Что дало повод некоторым СМИ написать, что «глава МО «город Можга» сообщил, что «весь размер задолженности по выплате заработной платы (почти 11,5 млн рублей) уже ликвидирован».


Сергей ЧАЗОВ






«Клуб Регионов» внес президента Удмуртии в группу ухудшивших свои позиции


«Клуб Регионов» опубликовал в понедельник, 21 сентября, новый рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации. Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 сентября получили 7 положительных оценок и 6 отрицательных. В группу с отрицательными оценками (с рейтингом минус 2) в очередной раз попал и президент Удмуртии Александр Волков.


«Александр Волков (Удмуртская Республика) находится во все более сложной ситуации, обусловленной банкротством «ИжАвто», – объясняют своё решение эксперты «Клуба Регионов». - В рассматриваемый период по факту банкротства, которое господин Волков в августе называл «запланированным мероприятием», Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Сложно не заметить, что прежние заявления Александра Волкова в сложившейся ситуации выглядят, как минимум, двусмысленными. Что приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».


club-rf.ru/rating/10330/






Президент Удмуртии отвернулся от «Большого Урала»


Затею губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя возродить работу ассоциации «Большой Урал», которая последний раз собиралась в Ижевске пять лет назад, видимо, можно считать провалившейся.


На объявленный в Екатеринбурге губернатором Росселем сбор «Большого Урала» во вторник, 22 сентября, не приехали главы сразу пяти регионов: Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Курганской областей и Удмуртии. По мнению экспертов, подобный исход мероприятия был предсказуем. Глава Пермского края Олег Чиркунов, скорее всего, просто не понимает смысла возвратов в прошлое. Богатые северные соседи не видят перспектив получить от поездки в Екатеринбург какие-либо экономические дивиденды. Другие же главы регионов, возможно, просто не хотят рисковать, участвуя в столь сомнительных саммитах.


ИА «День»






Ноу-хау профбосса Орлова


Всероссийскую акцию протеста ФНПР на территории Удмуртии планируется провести в… актовом зале Облсовпрофа в виде встречи профсоюзного актива с президентом республики.


Напомним, что начало октября традиционно является для Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) временем проведения митингов с участием своих структур в регионах. В этом году Всероссийская акция протеста «официальных» профсоюзов назначена на 5 - 9 октября. По словам ответственного секретаря ФНПР Александра Шершукова, в ее рамках запланированы акции на тех предприятиях, где сохраняется большой объем задолженности по зарплате, неполная занятость и высок риск массовых увольнений.


По имеющейся информации, председатель Федерации профсоюзов УР Евгений Орлов предложил провести акцию протеста 6 октября в виде встречи профактива с президентом Удмуртии Александром Волковым. Учитывая массовые сокращения на крупнейших предприятия Ижевска, которые в текущем году прогремели на всю страну, подобная форма «борьбы» за права трудящихся выглядит особенно экстравагантно.






В Перми чуть не случился транспортный коллапс.
Автобусы из Ижевска направлены на маршруты общественного транспорта в столицу соседнего региона

С конца прошлой недели автобусы из Ижевска начали обслуживать маршруты общественного транспорта Перми. Появление автобусов с «удмуртскими» номерами в столице соседнего региона вызвано тянущимся уже месяц конфликтом между администрацией г. Перми и четырьмя крупнейшими партнерствами перевозчиков - «Автоликон», «Автоальянс», «Автолидер» и «Единый союз перевозчиков», которые не согласились с условиями конкурсного распределения маршрутов.

Автоперевозчики за месяц уведомили городскую администрацию о досрочном расторжении договоров, договорные обязательства должны были перестать действовать с 18 сентября, что могло привести к невыходу на городские маршруты Перми порядка 600 автобусов. Пермской администрации пришлось в спешном порядке заключать договоры с теми перевозчиками, которые не стали вмешиваться в конфликт, а также привлекать иногородние транспортные компании. Объем средств, потраченных на то, чтобы доставить «иногородний» транспорт, первый вице-мэр Перми Анатолий МаховиковАлександр Богданов. оценил в интервью Ъ «примерно в 1–1,5 млн рублей». «Сейчас иногородние работники творят чудеса, не зная маршрутов и графиков, передвигаясь по четыре автобуса друг за другом, чтобы запомнить схему движения. На это потребуется немало времени. Да и нужно ли, чтобы бюджет города платил деньги чужим компаниям», - высказался Ъ по поводу «штрейкбрехеров» директор пермского предприятия-перевозчика «Автолидер»


Благодаря принятым пермскими властями мерам в прошлую пятницу на автобусные маршруты Перми, по разным данным, вышло от 80 до 90 процентов обычного числа транспорта. Таким образом, транспортного коллапса, к которому мог привести конфликт, не случилось. Но в соседнем Ижевске жители города всерьёз обеспокоены тем, что в перспективе столицу Удмуртии ждут те же проблемы. Их связывают с планами республиканских властей начать приватизацию крупнейшего предприятия общественного транспорта в Ижевске - ОАО «ИПОПАТ». Правительство УР уже приняло решение вынести на продажу блокирующий пакет акций этого республиканского государственного предприятия. В свое время власти Перми тоже отдали общественный транспорт в руки частников, и сегодняшний конфликт, по мнению экспертов, является следствием того решения.


ИА «День»