В условиях экономического кризиса многие социальные проблемы, требующие финансовых вложений, приходится решать за счет других направлений, не менее важных. Так, в 2010 году на выплаты пенсионерам планируется выделить в 3,5 раза больше государственных денег, чем в предыдущем году, что должно привести к почти двукратному повышению пенсий. В то же время, как заявил 17 сентября министр финансов Алексей Кудрин, зарплаты работников бюджетной сферы в 2010 году проиндексированы не будут. По его словам, это связано с тем, что зарплаты бюджетников в этом году и так сильно «выросли» по отношению к зарплатам в сфере производства. Более того, в «Основных направлениях бюджетной политики» на 2010-2012 годы, представленных на сайте Министерства финансов Российской Федерации, индексация зарплат не предусмотрена и в 2011-м, и в 2012 году. С учетом прогнозируемых темпов инфляции это означает, что только за 2010 год покупательная способность заработных плат бюджетников сократится на 10-12 процентов.


Следует заметить, что это происходит на фоне перевода работников сферы образования на новую систему оплаты труда, которая внедрялась в качестве эксперимента в ряде регионов России в 2007-2008 годах, а с 1 января 2009 года была распространена повсеместно. В преддверии внедрения этой системы в Удмуртской Республике начальник Управления образования при Администрации города Ижевска Валерий Шляфер говорил о существующей ситуации в этой сфере и об опасениях, связанных с реформой. По его словам, в 2009 году фонд заработной платы школьных учителей подрос на 6,5 млн рублей – это означает, что средний рост зарплаты в столице республики составил всего 6,8 процента по отношению к предыдущему периоду. Где же тот небывалый рост доходов работников бюджетной сферы в 2009 году, которым министр Кудрин обосновывал отказ от индексации зарплат в ближайшие годы? Как выяснилось, речь шла о тех бюджетниках, зарплата которым выплачивается из федеральной казны, то есть о чиновниках, военнослужащих и т.п. В то же время зарплаты учителей и врачей, рост которых в этом году не догнал даже темпов инфляции, тоже проиндексированы не будут – разве что некоторые субъекты РФ сделают это по собственной инициативе, самостоятельно изыскав необходимые средства.


Поскольку существенного роста за текущий год не произошло, об уровне благосостояния учителей столицы республики можно получить представление из цифр годичной давности. Средняя зарплата работников школ в конце 2008 года, по словам Валерия Шляфера, составляла 6700 рублей – это около 60 процентов от средней заработной платы в Удмуртии, при этом учителя в среднем набирали по семь дополнительных учебных часов в неделю.


Новая система оплаты труда школьных работников предполагает, что размер зарплаты учителя зависит не только от отработанных человеко-часов, но и от качества преподавательской работы. При этом 70 процентов фонда оплаты труда выплачивается в качестве базового оклада, а остальное должен распределять между учителями совет педагогов и родителей учащихся в качестве вознаграждения «за хорошую работу, творческий подход, вредность и сложность работы». В ряде регионов эксперты уже указывали на то, что процедура этого распределения не отработана и является совершенно непрозрачной.


По имеющимся сведениям, в ходе расширенного заседания президиума профсоюза работников образования, которое состоялось во вторник, 6 октября, новая система оплаты труда школьных учителей стала одной из основных тем обсуждения. Есть информация, что в ближайшие дни в медиа-пространстве республики появятся новости по данной проблеме. Между тем 5 октября в Театре оперы и балета прошла торжественная встреча, посвященная Дню учителя, на которой присутствовал весь цвет государственного бомонда республики: президент Удмуртии Александр Волков, председатель Госсовета УР Александр Соловьев, председатель Правительства УР Юрий Питкевич, Главный федеральный инспектор по Удмуртии Рустам Идрисов «и другие официальные лица». Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР, Александр Волков высказал много ободряющих слов о том, что 2010 год в России объявлен Годом учителя, что необходимы не только передовые образовательные стандарты, но и комфортные материально-технические условия преподавательской работы, что от учителей зависит будущее страны. В то же время каких-либо обнадеживающих заявлений относительно учительской заработной платы, которая является одной из ключевых проблем в отрасли, в зале так и не прозвучало.






«За последние десять лет в России был один-единственный случай массовых социальных выступлений, протестных выступлений – это пенсионеры, монетизация льгот. С тех пор на самом деле, если посмотреть на историю, власть очень быстрыми темпами и такими рывками, обычно приближенными к выборам, – в 2005 году, 2007, 2008, 2009 году – повышает пенсии. И если я не ошибаюсь, где-то в начале 2008 года было дано обещание в очередной раз повысить пенсии в девятом и десятом году. Давались обещания, когда цены на нефть были еще за 100 долларов… Но «тучные годы» закончились, а обещания решили не забирать – видимо, боятся пенсионеров. А больше никого не боятся – больше никто не протестует».


Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики – видеоинтервью с сайта РИА «Новости»