Двадцать седьмого мая ОГИБДД ОВД по Завьяловскому району зафиксировал, что, возвращаясь ночью этого дня с работы в нетрезвом виде, инспектор ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по УР Александр Нуруллин на пешеходном переходе сбил 22-летнего парня. Пешеход от полученных травм скончался на месте. Мать погибшего, Тамара Русских, рассказала «Д», что преступление было совершено с необычайной жестокостью. После столкновения пешеход влетел в лобовое стекло автомобиля, завалившись в салон справа от водителя. По ее словам, пьяный инспектор проехал с телом в салоне еще более 100 метров, после чего резко затормозил, чтобы выбросить пострадавшего из салона своей машины. Когда тело парня вывалилось на дорогу, инспектор Нуруллин проехал по нему, протащив его еще около 20 метров по земле. Все это происходило в считанных шагах от поста ГИБДД на трассе Ижевск-Можга на выезде из Ижевска (на перекрестке с улицами Полевой и Аэродромной).


Водители знают, что на этом участке установлены камеры видеонаблюдения, которые не могли в этот момент не работать и не записать все обстоятельства трагедии.


Однако, как потом выяснилось, камеры «не работали», во всяком случае, видеозаписи происшествия нет. «Мне объяснили, что неподходящие погодные условия были – не видно ничего на записи», - рассказывает Тамара Русских. Но если посмотреть характеристики даже самых простых камер видеонаблюдения, то даже они оборудованы системой «день/ночь», позволяющей вести съемку в темноте. Неужели на трассе федерального значения установлены камеры, не способные вести ночную съемку? При этом в ночь ДТП погода была хорошая, без осадков. «Я после этого специально вместе со следователем ночью выезжала на пост ГИБДД. Мы зашли в будку: на мониторах все было прекрасно видно», - говорит Тамара Григорьевна. Правда, этого следователя потом почему-то от дела отстранили. «Мы перераспределяем нагрузку. Если у кого-то много дел появляется, то мы отдаем другим. Тут тоже более опытному следователю передали», - объяснил ситуацию начальник Завьяловского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по УР.


До того как произошла смена следователя, стали известны первые результаты экспертиз. Медицинская экспертиза показала, что в крови водителя было 0,7 промилле, а в крови у Сергея, так звали погибшего, 3,48 промилле. Вес погибшего составлял 75-78 килограммов. Объем выпитого алкоголя в этом случае вычисляется так: вес тела умножается на количество промилле. Получается 261 грамм спирта. Для примера: один литр пива (а погибший не пил крепких спиртных напитков) содержит в среднем 5 процентов алкоголя (35 граммов). Из чего следует, что Сергей в тот роковой для него вечер должен был выпить порядка 8 литров пива (16 бутылок)! «Он не пил никогда столько. Да и кто столько выпьет? К тому же его незадолго до этого видели мои соседи. Ведь он ко мне домой ходил собаку покормить. Разве он в таком состоянии куда-нибудь бы пошел?» - возмущается Тамара Григорьевна.


Во всех документах, касающихся этого дела, особо подчеркивалось, что сотрудник ГИБДД, севший за руль «под мухой», не был при исполнении служебных обязанностей, а всего лишь возвращался со службы. Это звучало так, будто инспектор Александр Нуруллин опьянел лишь сев за руль своего авто. Вторая экспертиза – автотехническая, как заявил корреспонденту «Д» начальник Завьяловского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по УР Рустам Марданшин, не была проведена из-за того, что сотрудники милиции, выехавшие на место происшествия, произвели следственные действия «крайне небрежно» и «поверхностно». Поэтому для проведения экспертизы понадобилось дополнительное время. В частности, сотрудников Следственного управления не устроили результаты следственного эксперимента, проведенного сотрудниками милиции с виновником ДТП Александром Нуруллиным. При этом повторный следственный эксперимент почему-то не могут провести уже больше пяти месяцев. Сначала задержку объясняли отсутствием подходящих погодных условий, потом эксперимент стал просто затягиваться. «Где-то адвокат не мог. Потом намеренно стали оттягивать адвокат и гражданин, который совершил ДТП. И в конце концов, они вообще отказались от проведения этого мероприятия», - сообщил г-н Марданшин. По словам следователя, недостающие данные пришлось восполнять с помощью опроса очевидцев происшествия. Если руководствоваться нормами закона, то от следственного эксперимента действительно можно отказаться, так же как и хранить молчание. Однако если подозреваемый отказывается сотрудничать со следствием, то при малейшей возможности провести эксперимент без его участия он должен быть проведен. Об этом написано во всех специализированных пособиях по проведению следственного эксперимента, которые удалось найти в Интернете, в частности, в учебном пособии «Следственный эксперимент в уголовном судопроизводстве» (Ляхов Ю.А., Луценко О.А., Чупилкин Ю.Б. Ростов н/Д.:Изд-во СКАГС. 2006 г.).


Очевидно, что именно следственный эксперимент мог бы объяснить, как на скорости 50-60 км/ч (виновник наезда Наруллин утверждает, что двигался именно с такой скоростью) можно было так сильно повредить автомобиль, сбив пешехода.


Может быть, тогда же и стало бы ясно, что случается с камерами наблюдения, когда сотрудник ГИБДД сбивает людей на пешеходном переходе.


Новый следователь


«Когда первый следователь узнал, что это дело у него забирают, он мне сказал: «Ваше дело передают в милицию. Понимаете, что это значит?» Нет, говорю. «Значит, закрывать будут», – ответил он мне. Я тогда забегала. У сына жена осталась, сын четырехмесячный. Если дело закроют, кто мне поможет? Так я хоть на какие-то компенсации рассчитывала», - рассказывает Тамара Русских. С этого времени она начала писать многочисленные жалобы, требовать материалы дела. Даже ездила в Москву, пытаясь привлечь к своей проблеме федеральные СМИ. В итоге слухи о передаче материалов дела в МВД не подтвердились - дело осталось в разработке СУ СК. Новым следователем стал Андрей Горулев. «Когда мы с ним первый раз разговаривали, он мне сказал, будто машина протащила труп только 21 метр, хотя изначально было зафиксировано 142 метра», - говорит Тамара Русских. Появились в деле и другие «странности». Например, как заявляет Тамара Григорьевна, опираясь на документы, выяснилось, что судебный эксперт выдал заключение, датированное 25 мая 2009 года, тогда как само ДТП произошло только 27 мая. Объяснить этот принцип «опережающей экспертизы» вряд ли кто-нибудь возьмется.


Когда Тамара Русских потребовала признать потерпевшей не только ее, но и жену своего сына, Рустам Марданшин, по её словам, сказал ей: «Может, вы еще и всю родню захотите сделать потерпевшими?» После таких заявлений Тамара Русских решила, что дело о гибели её сына намеренно «разваливают», и обратилась с очередной жалобой в Прокуратуру Удмуртии. И вдруг что-то произошло.


«После моего обращения в прокуратуру следователи со мной стали по-другому разговаривать. Я пять месяцев просила, чтобы жену моего сына признали потерпевшей – ни в какую не признавали. А тут вдруг без видимых причин взяли и признали», - сообщает Тамара Григорьевна. Через некоторое время Рустам Марданшин сам направил ей письмо, в котором указал, что часть требований матери погибшего, оказывается, все же обоснованна и подлежит удовлетворению. Но самое невероятное, что следователь Андрей Горулев на одной из следующих встреч с Русских удивился, почему Тамара Григорьевна в своей жалобе прокурору Удмуртии пишет, что якобы в протоколах ошибочно указана дистанция, на которую автомобиль пьяного инспектора протащил труп. «21 метр – это только под машиной», - открестился от своей прежней позиции г-н Горулев. Тамара Григорьевна очень удивилась, потому что раньше ей этого не поясняли, называя 21 метр как общую дистанцию. Теперь же выяснилось, что в общей сложности машина протащила сбитого пешехода 138 метров.


На сегодняшний день


В настоящее время инспектора Александра Нуруллина уволили из ГИБДД г. Можги. Какой-либо помощи семье потерпевших бывший инспектор до сих пор не предлагал. По появившемуся на его пальце обручальному кольцу Тамара Григорьевна предполагает, что недавно г-н Нуруллин сыграл свадьбу. Расследование по-прежнему затягивается, хотя буквально неделю назад начались положительные изменения, которые Тамара Русских считает результатом своих жалоб. Следователям г-н Нуруллин говорит, что не мог видеть пешехода, так как обзор ему заграждала фура. Если в суде Александра Нуруллина признают невиновным в совершении ДТП, то все, что ему грозит, – это лишение прав и условный срок.