Отвечавшие им специалисты Фонда социального страхования и Министерства социальной защиты УР подтвердили, что в последнее время эта категория (одинокие мамы, воспитывающие малолетних детей) заметно выросла. Так, позвонившая на «прямую линию» женщина, представившаяся Ольгой Ивановой, поинтересовалась, правда ли, что с 1 января ежемесячное пособие на ребенка будет равно средней заработной плате?


Ответ: конечно, неправда. Наше государство в лице армии чиновников только на словах озабочено рождаемостью. На деле поддержка родившей ребенка женщины выглядит очень скромно.


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих мам (то есть для тех, кто ушел в декретный отпуск с предприятия, организации) исчисляется Фондом соцстраха как 40 процентов среднего заработка женщины за предшествовавшие отпуску 12 месяцев. Неработавшие мамы будут получать от собеса 2154 рубля на первого и 4308 рублей на второго ребенка. Но строго до полутора лет.


Изменения в законодательстве, которым была посвящена «прямая линия», как разъяснила консультант ФСС Анжелика Толстова, не носят принципиальный характер и заключаются в том, что работающей маме, если она будет рожать второго ребенка сразу вслед за первым, для расчета нового пособия зачтут год, предшествовавший уходу в первый отпуск (то есть у неё не будет «безработного» промежутка). И второе касается отмены в 2010 году единого социального налога и перехода на прямую уплату работодателем страховых взносов в фонд. Это будут всё те же 2,9 процента от фонда заработной платы. Но отменяется «потолок» в размере пособия по уходу. Прежде он равнялся восьми с лишним тысячам. С нового года будет зависеть только от цифры 415 тыс. руб. заработка в год. С этой суммы берутся страховые взносы. Всё, что выше, фонд не облагает. Поэтому максимум пособия теперь поднимется до 13 с небольшим тысяч. Ясно, что основной массы рожающих женщин эта «новелла» не коснется. Под неё смогут попасть разве что «декретницы» из банковского или нефтяного сектора экономики.


В числе последних «не по адресу» позвонила мама двух детей, младшему из которых 4,5 года. Женщина спросила, справедливо ли поступают власти, возвращая 20-процентную компенсацию по оплате содержания детей в детских дошкольных учреждениях за вычетом подоходного налога? Ведь с этих денег подоходный налог уже вычтен! И нет ли каких-то пособий на детей, о которых она, возможно, не знает? Нет, дорогая мамочка. Если ваш среднедушевой доход чуть выше прожиточного минимума, значит, сами выкручивайтесь. Вот если ниже прожиточного минимума, то вам положено при полной семье 120 руб. ежемесячно, одинокой маме 240 рублей. С чем сравнить? По литру молока на десять дней. Это всё. Дополнительной иллюстрацией к этому вопросу прозвучало в одном из звонков матери-одиночки, что почему-то ей на карту перечисляют не 240, а только 200 рублей. Будут разбираться.