«Автотор» потерял BMW и Hummer, но может приобрести «ИжАвто».«Автотор» поглотит «ИжАвто»?

Руководство ОАО «ИжАвто» во вторник, 22 декабря, встречалось с представителями «Автотора» из Калининграда - об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщила «Лента.Ру».


Кроме того, как утверждает агентство, представители калининградского автозавода провели в Ижевске встречу с президентом Удмуртии Александром Волковым, хотя на момент сдачи этого номера в печать пресс-служба главы республики так и не подтвердила факт этой встречи. Сам президент Волков накануне в интервью ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ утверждал, что Сбербанк оформляет в собственность контрольный пакет Ижевского автозавода. «51 процент акций залоговых под кредиты Сбербанка Сбербанк оформляет в собственность - это тоже хорошо для нас», - передал ИНТЕРФАКС слова Александра Волкова.


На переговорах «Автотора» с менеджерами «ИжАвто» обсуждались варианты сотрудничества двух автопроизводителей, вплоть до перспектив их возможного объединения. По сведениям источников издания, сделка по слиянию предприятий (или покупка «Автотором» завода «ИжАвто») может состояться уже в начале нового, 2010 года. Ранее сообщалось, что руководство ОАО «ИжАвто» и главный кредитор предприятия Сбербанк ведут активные поиски партнера для Ижевского автозавода - им вполне может стать калининградский «Автотор».


По факту «ИжАвто» продолжает руководить Михаил Добындо, хотя юридически ситуация предельно запутана. На заводе по решению двух разных советов директоров на сегодня два генеральных директора, при этом решение о назначении Михаила Добындо приостановлено арбитражным судом по иску его соперника - Владимира Бондаренко. Решение же совета директоров о назначении гендиректором «ИжАвто» Бондаренко заблокировано обеспечительной мерой арбитража по иску Михаила Добындо. Рассмотрение иска Добындо началось на этой неделе, как раз в день переговоров с представителями «Автотора». В свою очередь, рассмотрение апелляционной жалобы Владимира Бондаренко на определение суда, приостановившего решение совета директоров ОАО «ИжАвто» от 20 ноября о его назначении, будет рассмотрена 17-м апелляционным арбитражным судом в Перми 19 января 2010 года.


Не работающий с мая «ИжАвто» с сентября находится под внешним наблюдением до 4 марта 2010 года. По результатам проверки Генпрокуратурой по факту преднамеренного банкротства «ИжАвто» возбуждено уголовное дело. В начале прошлой недели было сообщено, что ОАО «Ижевский машзавод», подконтрольное ГК «Ростехнологии», увеличило свою долю в уставном капитале ОАО «ИжАвто» с 0,04 до 24,7 процента. Однако давший 17 декабря пресс-конференцию в РИА «Новости» президент Удмуртии в тот момент оказался совершенно не в курсе данной сделки.


ИА «День»






Вы чего?


На прошедшем в понедельник, 21 декабря, президиуме правительства Удмуртии сенсаций не было. Сначала утвердили программу «Развитие потребительской кооперации Удмуртской Республики на 2010-2012 годы». Председатель правительства Юрий Питкевич по поводу программы сказал, что кооперация за годы перестройки сделала для всех «столько всего положительного…». Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников заявил, что программа, по проведенным расчетам и подсчетам, должна привести к социальному развитию села, повышению доходов населения и улучшению потребительской инфраструктуры даже в отдалённых населённых пунктах. Документ подписали.


На 5 гектаров увеличили территорию деревни Писеево в Алнашском районе. Правда, об этом факте никто из присутствующих на заседании не узнал, так как докладчик по данному вопросу даже не успел подняться с места. Бумаги подписали без обсуждения. Установили порядок и условия выдачи денежного пособия при усыновлении ребенка. Размер единовременной выплаты составит 100 тыс. рублей на каждого усыновляемого. До этого пособие составляло 11 тыс. рублей. При этом количество усыновляемых не превышало и двух десятков детей в год. По расчетам чиновников, увеличение пособия должно простимулировать рост числа усыновляемых. Теперь с увеличением выплат, согласно прогнозам, в год будут усыновлять и удочерять до 200 человек.


Об «острой нехватке» собственных источников доходов рассказал глава Каракулинского района Сергей Русинов. К концу года в районе образовался дефицит в размере 1,5 млн рублей. Дефицит был даже больше, но часть средств Каракулинскому району удалось занять у коммерческих банков. Однако на банки больше надежд нет, поэтому пришлось обратиться к бюджету республики. При этом денег не хватает не на какие-то излишества. Нет средств на самое необходимое: медикаменты для фельдшерско-акушерских пунктов, питание в детских садах, бензин для школьных автобусов и льготные коммунальные услуги для учителей. Премьер Юрий Питкевич, прежде чем поставить подпись, заставил г-на Русинова отвечать на ряд неудобных вопросов. Так, глава Каракулинского района не смог объяснить председателю правительства, почему у него в районе растет задолженность населения за коммунальные услуги и задолженность предприятий по заработной плате. «Надо подсказать», - спокойным тоном обратился Юрий Питкевич к присутствовавшим министрам. Однако эта фраза все равно чем-то напоминала известное обещание Владимира Путина «послать доктора».


На президиуме был только один вопрос, наделавший шуму. Правда, СМИ как раз его и не осветили. Докладывал заместитель министра экономики Михаил Зайцев. Доклад назывался «О реализации Программы предоставления кредитных гарантий субъектам малого предпринимательства». Суть вопроса была проста: бюджет республики выделяет на программу 5,4 млн рублей, после чего получает софинансирование в размере 100 млн руб. из бюджета РФ. Г-н Зайцев заявил, что все согласования будто бы имеются, и Юрий Питкевич уже хотел было похвалить чиновника, но в дело вмешался министр финансов Владимир Бельтюков. Оказалось, что Министерство финансов против этой, казалось бы, замечательной программы. Г-н Бельтюков заявил, что на финансирование программы просто нет денег, и вносить поправки в расходы бюджета поздно. «Мы уже говорили об этом, а они все равно выходят с предложением», - возмущался министр финансов. «Чтобы получить 100 миллионов, пять нужно находить», - обратился к Бельтюкову г-н Питкевич, недовольный сорвавшимся решением. Правда, Зайцева он отчитал еще строже. «Вы почему с несогласованными решениями выходите? Вы чего?» - говорил Питкевич почти на повышенных тонах. Г-н Зайцев виновато молчал.


Сергей ЧАЗОВ






Земляки оценили благотворительность президента Удмуртии присвоив ему звание Почётного гражданина Брянска

На этой неделе к титулам и званиям президента Удмуртии Александра Волкова добавилось ещё одно - «Почетный гражданин города Брянска». В среду, 23 декабря, депутаты Брянского городского совета рассмотрели вопрос о присвоении данного звания сразу двум политическим и государственным деятелям.

Среди новых почетных граждан - член Совета Федерации от законодательного органа Брянской области Эдуард Василишин и президент Удмуртии, уроженец Брянска Александр Волков. Год назад эта пара уже попадала в СМИ в связи со слухами о том, что Александр Волков, чей очередной президентский срок заканчивался в феврале, может после отставки занять место сенатора от родной Брянской области, то есть фактически потеснить г-на Василишина. Полномочия последнего, кстати, теперь, после переизбрания областного законодательного органа, продлены до марта 2014 года.


Разместившие новость о решении Брянского городского совета со ссылкой на пресс-службу горадминистрации местные интернет-ресурсы БРЯНСК.RU и ИА «Наш Брянск.ru» не сообщают, кто ходатайствовал перед депутатами о присвоении сенатору и президенту республики почетных званий. Однако, по мнению депутатов, «оба эти человека вносят существенный вклад в развитие нашего города». Как сообщают источники, и сенатор Василишин, и президент Волков числятся в Брянске в известных благотворителях.


«Сейчас, несмотря на занятость, - пишет БРЯНСК.RU, - Александр Александрович (Волков) не утратил связь с малой родиной, всегда находит время для посещения Брянска, оказывает городу всестороннюю помощь и поддержку». В качестве иллюстрации помощи сообщается, что «при непосредственном содействии Александра Александровича был выполнен капитальный ремонт его родной школы. Полной реконструкции подверглись кровля, фасад, внутренние помещения школы, было отремонтировано электрооборудование, благоустроена пришкольная территория. Таким образом, благодаря помощи Александра Волкова полностью преобразился внутренний и внешний облик школы №20». «Сегодня эта школа выглядит образцовой», – констатирует БРЯНСК.RU. Кроме этого, в заслугу Александру Волкову ставится то, что он «поддерживает тесные производственные связи между предприятиями Брянска и Ижевска». На второй «малой родине» президента Волкова об этих «тесных связях», к сожалению, ничего не известно, как неизвестно и об источниках «благотворительности», которая, как раньше уже сообщалось в местных СМИ, измеряется не одним десятком миллионов рублей. И всё это при зарплате президента Удмуртии чуть более трех миллионов рублей в год.


ИА «День»






Число безработных в Удмуртии превысило 26 тысяч человек


По данным Управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики, по состоянию на 16 декабря насчитывается 25 973 безработных, уровень безработицы составляет 3 процента от экономически активного населения. При этом за последнюю неделю безработных стало больше на 418 человек. Фактически по состоянию на 16 декабря было сокращено 14 234 человека, из них 4196 человек трудоустроено.


В январе-апреле текущего года наблюдался значительный рост численности безработных. В общей сложности в январе-апреле число безработных увеличилось на 11 544 человека, достигнув максимального значения на 1 мая 2009 года – 25 200 человек. В последующие месяцы, за исключением июля текущего года, численность безработных имела тенденцию к сокращению. В октябре-ноябре 2009 года отмечался рост числа безработных, в том числе в связи с сокращением сезонной занятости.


За период с 1 октября 2008 года Управлением государственной службы занятости населения Удмуртской Республики зарегистрированы уведомления от 983 организаций о сокращении численности работников (ликвидации организации). Общая численность работников, намеченных к высвобождению за этот период, составила 20 374 человек. Необходимо отметить, что численность безработных к концу 2008 года достигла 13 656 человек, а на конец 2007 года – 13 119 человек, уровень безработицы составлял 1,64 процента от численности экономически активного населения.


«Известия УР»






В резерве не числятся
Представители Удмуртии второй раз не попадают в кадровый резерв Кремля

В понедельник, 21 декабря, на официальном сайте Кремля был опубликован «второй эшелон» кадрового резерва Президента России. В прошлый раз список состоял из ста фамилий «лучших управленцев» со всей страны. На этот раз к ним добавились еще 500 человек.

Всего в «президентском списке» значится 1000 «резервистов», но для открытого ознакомления весь список недоступен, поскольку в администрации Президента РФ почему-то решили отказаться от принципа публиковать перечень в полном объеме. В «список Медведева» могут рассчитывать войти управленцы, возраст которых не превышает 50 лет.

В первую сотню представители Удмуртской Республики не попали.


В новом списке их тоже нет, хотя попадаются знакомые фамилии: Волков, Богатырев, Агеев и даже Чайковский. Однако все они на самом деле не имеют никакого отношения к Удмуртии. Для сравнения: в новый список кадрового резерва главы государства вошли десять представителей соседней с Удмуртией республики - Татарстан. Есть два представителя этой республики и в первой «золотой» сотне резерва.


По какой причине удмуртские кадры остаются не востребованными в резерве Кремля, в администрации президента Удмуртии не комментируют. Наблюдатели грешат на особенности удмуртской политики, где проявлять собственную инициативу по продвижению в кремлевский резерв считается делом небезопасным, так как это могут счесть проявлением нелояльности к руководству республики. В то же время сам президент Удмуртии вряд ли готов заниматься продвижением кого-либо даже из близких к нему 40-50-летних, опасаясь разрушить миф о своей безальтернативности.


ИА «День»