Местные власти, кажется, пережили сюрприз, преподнесённый им Павлом Астаховым.В пятницу, 26 февраля, в администрации г. Ижевска заседала «чрезвычайная комиссия», созданная в связи с получившим скандальную всероссийскую огласку инцидентом в школе-интернате №2. Это уже не первое заседание, но, скорее всего, одно из последних, так как ситуация, судя по всему, переходит из режима форс-мажора в обыденный.


На совещании присутствовали и были представлены новые лица взамен уволенных. Управлением образования города теперь руководит в статусе исполняющей обязанности Ирина Клименко (занимавшая при Валерии Шляфере должность его заместителя), директором интерната назначена Елена Лучихина. «Послужной список» нового директора не объявляли, но на мой вопрос по окончании совещания Елена Анатольевна охотно ответила, что её педагогический стаж 30 лет, она пришла из коррекционной школы, где десять лет проработала с детьми-сиротами.


Главный вывод комиссии не совпал с рекомендациями уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова – интернат расформировывать не будут. Не будут (по крайней мере, в ближайшее время) его «сливать» и с названным более благополучным 96-м интернатом, потому что, по словам главы администрации Александра Ушакова, его тоже сначала надо «привести в порядок». Как его будут приводить в порядок, видимо, должны были решить в ходе совещания на прошлой неделе. На мероприятие пришли представители министерств здравоохранения, образования, внутренних дел и их городских управлений, а также уполномоченный по правам ребенка, представитель городской Общественной палаты. Всего было около двадцати человек, но подавляющее большинство из них молча просидели до конца совещания.

Стоит упомянуть такую деталь: сотрудница управления по информации и связям с общественностью администрации г. Ижевска Ксения Вахрушева перед началом совещания предупредила журналистов, что после выступлений главы администрации Ушакова и его заместителя по социальным вопросам Александра Прозорова журналисты должны удалиться из зала. Чиновница пообещала, что по окончании заседания состоится «подход к прессе». Но «попросить» журналистов выйти, видимо, забыли, и мы просидели до конца совещания.


Сообщение молодого выдвиженца «Единой России» на посту зама по социальным вопросам Александра Прозорова о выводах «чрезвычайной комиссии» было выдержано в духе худших советских традиций. В рекомендациях комиссии изобиловали выражения: «усилить», «повысить», «предусмотреть», «обеспечить», «содействовать». Главные причины «несчастного случая», по словам докладчика, - «отсутствие контроля за деятельностью», «низкий уровень организации учебно-воспитательной работы» и «высокая концентрация воспитанников с девиантным поведением». Отсюда напрашивались логичные выводы: ввести контроль, повысить уровень и снизить концентрацию.


Насчет контроля, видимо, с перепугу уже переборщили. По словам Александра Ушакова, интернат члены комиссии посещают ежедневно. Также ежедневно «мониторят» ситуацию с наличием воспитанников после отбоя и на школьных занятиях. Как-то смутно прозвучала информация, что учащиеся могут не возвращаться из семей, засмотревшись телевизор и не оповестив администрацию, что остаются ночевать у своих лишенных родительских прав родителей.


Из понятных и уже осуществляемых мер - началось создание психологической лаборатории непосредственно в интернате под эгидой кафедры психологии УдГУ. Кроме того, куплено, наконец, новое стоматологическое кресло. Прозвучало чье-то робкое замечание, мол, нельзя ли лечить зубы воспитанников в городских стоматологических поликлиниках - держать целый кабинет и ставку для сотни пациентов нерентабельно. Ответили, что проще держать. Оказывается, доставлять пациентов из школы-интерната №2 в горбольницы сложно - сбегают. Главное упование комиссии – на создание Попечительского совета. Этот совет глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков, которого Павел Астахов «рекомендовал» уволить за создание условий, приведших к кровавому инциденту, с большим энтузиазмом просил возложить на него лично. Вероятно, рассчитывает остаться.


Выступление детского омбудсмена города Ольги Пишковой было посвящено тому, что сначала надо решить вопрос не о «реконструкции», а о «реструктуризации» учреждения. В переводе на нормальный язык это означало, что сначала надо выбрать концепцию дальнейшего существования школы-интерната №2, поскольку нынешняя организационная форма, по мнению Ольги Пишковой, «морально устарела». Её теоретическое выступление потонуло в бурном словоизвержении председательствующего. Хотя сама Ольга Пишкова считает, что её предложение «было услышано» Александром Ушаковым и найдет свое место в дальнейшей работе.


Представитель Общественной палаты просила «пустить её в интернат», чтобы создать там творческие мастерские, и поддержала заместителя министра образования г-жу Суворову, которая делала акцент на усилении профориентационной работы с воспитанниками. Чтобы те, по словам чиновницы, выходили в жизнь подготовленными с точки зрения самостоятельного добывания хлеба насущного и не терялись в житейском море.


Вопрос о том, все ли воспитанники школы-интерната №2 обеспечены жильем (закреплено ли имеющееся), не получил адекватного ответа. По утверждению Александра Ушакова, всё, что требует от властей законодательство в этом вопросе, «город выполнит». Противоречия (по крайней мере, на слух) возникли и между выступлениями заместителя министра образования Зинаиды Суворовой и Александра Ушакова по поводу капремонта интерната. Замминистра говорила о выводе учащихся на период ремонта в другие учреждения республики (то есть фактически о временном расформировании интерната), Г-н Ушаков же утверждал, что ремонтировать будут, не прерывая учебно-воспитательного процесса. Хотя он же в начале совещания говорил, что здание школы (серое, кирпичное) уже тоже закрыто и дети будут доставляться на занятия в школу №47. Для этого даже специально покупается школьный автобус. Под реконструкцию попадает уже закрытый спальный корпус, тот из двух, что ближе к зданию школы. Школу тоже уже закрыли, с тем чтобы, по словам Александра Ушакова, «на её месте построить новую, где помимо воспитанников интерната будут учиться и дети из соседних микрорайонов». Вспоминая судьбу открытой недавно после десяти лет капремонта школы №19, сразу становится тревожно за судьбу еще одного школьного учреждения.


Никаких новых кадровых решений, кроме уже случившихся двух отставок, объявлено не было. На «неудобное» напоминание во время «подхода к прессе» о том, что и сам Александр Ушаков попал в «черный список» Павла Астахова, Александр Александрович ответил витиевато. По его словам, сложно реагировать на какие-то действия и заявления, в то время как «мы» занимаемся «конкретной работой». Таким же туманным получился ответ на конкретный вопрос о сбежавших из школы-интерната №2 17 февраля (через два дня после разгромного совещания Астахова в резиденции президента УР) пяти воспитанниках (двух парнях и трёх девочках). Глава администрации г. Ижевска и на этот вопрос умудрился ответить так, что осталось неясно, знал ли он вообще о новом инциденте или впервые о нём услышал.





Алевтина Комарова, бывшая выпускница школы-интерната №2 (выпуск 1964 года):

«Мы до сих пор с радостью встречаемся с подружками, с которыми прошли годы учебы в этом интернате. В наше время это было прекрасное, образцовое учебное заведение, к нам ездили за изучением передового опыта со всего Советского Союза, о нас снимали документальный фильм. Это был период руководства первого директора Шемякина Евгения Васильевича. Многие из наших прекрасных педагогов стали впоследствии директорами других ижевских школ. Нас хорошо кормили, одевали. Была высокая успеваемость. Мы жили одной семьей, дружно, без конфликтов. У нас было много интересных кружков, помню, даже кружок юного скульптора. Лучший школьный музей. Я сама успешно после окончания 8-го класса поступила в Дебесское педучилище. И мы просто плачем, когда слышим о том, что там творится сейчас…»