«Представители этих стран выступили в роли катализатора. Фестиваль предложил провести я, - рассказывает Андрей Смирнов, руководитель Ижевского киноклуба, - но картины выбирали они. Меня их выбор очень порадовал. У меня просто глаза загорелись – фильмы один лучше другого».


- Что нас ждет?


- Картина «Синдбад» – это некая ностальгия по эпохе модернизма. Ретро-фильм о начале века - воспоминания мужчины о своих женщинах. Полуавангардный фильм. Очень стильный, очень красивый.


Одна из лучших операторских работ в венгерском кино.


Фильм «Запретный плод» - это совсем другое кино, другая атмосфера. Можно сказать, молодежный фильм. Картина про двух девочек, которые воспитывались в суровых условиях в финской религиозной общине. Финская деревня вообще слывет суровыми нравами. И эти две девочки попадают в Хельсинки, город современный, мегаполис… и девочкам «рвет башню», они дорвались до свободы.


Ну и анимация – это вообще отдельное направление. Это классика эстонской анимации. У режиссера Приийт Пярн стиль довольно мрачный, но их спасает юмор -
что финнов, что эстонцев. Вообще это северное кино, кино грустное. Это метафизическое одиночество, в котором их спасает только чувство юмора. И в них есть какая-то безбашенность. Приийт Пярн – это эстонский Хармс. У Хармса есть ведь цикл про Пушкина, Гоголя и других, которые у него ведут себя как дети в детском саду. Приийт Пярн снимает такое же кино. Он снимает про Карла Маркса и Мерлин Монро, он снял некую «альтернативную биографию» братьев Люмьеров и так далее.


- Сплав холодных красок и юмора – это черта финно-угров?


- В одном фильме есть такая особенность… Об этом не совсем принято говорить, но есть устоявшийся стереотип: финно-угорская нация очень депрессивная. К сожалению, очень много суицида. Почему – никто понять не может. Может, это генетически: у человека включается какая-то программа, и он самоуничтожается?


- В фильмах фестиваля поднимается эта проблема?


- Дело не в этом. Просто режиссер Золтан Хусарик и главный герой фильма «Синдбад» Золтан Латинович оба покончили жизнь самоубийством. Первым ушел исполнитель главной роли. Он, кстати, очень известный венгерский актер. Для режиссера Золтана Хусарика «Синдбад» - это был первый полнометражный фильм. Вторую полнометражку он посвятил памяти Золтана Латиновича. И буквально через несколько лет сам тоже покончил жизнь самоубийством. Трагический рок висит над финно-угорской нацией… Люди уходят в расцвете лет. И ничего с этим не поделаешь. Какой-то свой механизм включается в них.


- Фильмы выбирали сотрудники посольств. А они сами посетят показы?


- У делегаций очень насыщенная программа. Их будут возить по деревням, еще что-то… Они будут здесь всего лишь один полный день. Но на 31 мая мы все же запланировали, что венгры придут в кинотеатр. Директор венгерского культурного центра точно придет, может быть, придет и посол Венгрии.


- Можно сказать, что после такого удачного контакта Ижевский киноклуб протоптал дорожку к кинематографу Финляндии, Эстонии и Венгрии?


- Понимаешь, у них ведь антикоррупционная система: послы на своих местах долго не засиживаются, постоянно меняются. Это не как у нас - сел и сидит до старости. Поэтому каждый раз приходится дорожку протаптывать заново. В принципе, поэтому у нас уже два года не было финского фестиваля. Ну и потом, регионы им еще не все интересны. В этом еще проблема. Обычно они ориентированы на Москву, Питер.


- Не было идеи расширить формат и провести большой кинофестиваль финно-угорских народов?


- Была, конечно. Но дело в том, что это июнь-месяц и народу просто нет. А потом мы закрываемся на каникулы. Мини-фестиваль – это на самом деле последний крупный проект сезона. Он проходит уже в атмосфере «Ну придите, люди! Придите! Оставьте на минуту свои грядки!». Поэтому если делать большой фестиваль, то это абсолютно пустые залы. Правда, мы уже почти договорились с венграми о том, что будет большой венгерский фестиваль либо осенью, либо зимой. Точно пока нельзя сказать. Вот приедут финны с эстонцами, может, тоже до чего-нибудь договоримся.


- С чего начнется следующий сезон?


- Это будет фестиваль французского кино. Огромнейшая программа – двенадцать фильмов. Нас поставили в расписание на сентябрь. Две недели кино, каждый день новый фильм. Для Ижевска впервые такое. Причем это будет не DVD – это будет кинопленка. Интересно, как отреагирует зритель.